«Когда за окном мерзопакостное снежно-дождевое безобразие…» (а подобными выражениями пестрят сегодня заметки и комментарии), одни, ничтоже сумняшеся, пакуют чемоданы и улетают вкушать «большие радости маленьких Мальдив», другие же в ожидании лета просматривают и лайкают чужие отчеты, черпая из них «идеи для следующего отпуска», третьи открывают свои фотоальбомы и погружаются в теплые воспоминания. Например, такие:
Этот «климатический ужас» я запечатлел в Севилье в середине сентября 2013 года, заскочив туда на несколько дней проездом из Португалии в свою солнечную Эстонию. И вот теперь, в конце нашей незадавшейся зимы, согреваю себя воспоминаниями об этом солнечном городе. Конечно, написать что-то новенькое и полезное для читателей о столице Андалусии — дело безнадежное. Кто же ее не знает? Среди городов, притягивающих к себе туристов, Севилья – это город must-see, если не первой, так второй очереди. Но даже те, кто там не был, уж точно не перепутают Севилью с паэльей или лазаньей, отвечая на вопрос Дмитрия Диброва в «Кто хочет стать...». Прославилась Севилья и своим самым знаменитым в мире цирюльником.
Те, кому ближе спорт, наверняка слышали о знаменитом футбольном клубе «Севилья». У многих в памяти еще с молодых школьных лет строчки Пушкина:
«Ночной зефир, струит эфир.
Шумит, бежит Гвадалквивир»,
как раз протекающий через Севилью.
Прославила Севилью и легендарная Кармен, работавшая на севильской табачной фабрике, за что благодарные жители установили ей памятник.
И самая свежая новость: столица Андалусии стала первым испанским городом, который признан лучшим мировым направлением туризма в 2018 году по версии известного путеводителя Lonely Planet. Такой вот известный город, описанный и зафотканный вдоль и поперек так, что вставить свои два цента не получится. Поэтому воспользуюсь рекомендацией редактора Турбины: «в заметках и записях блога приветствуется преобладание личных впечатлений над сугубо справочной информацией, доступной в других источниках». Ценный совет! Так что далее без лишних слов — исключительно личные (фото)впечатления.
В Севилью я направился на автобусе из португальского Лагуша , уже переполненный впечатлениями от океанских пляжей и красот Алгарве. Надо сказать, что ехать на автобусе, сидя на переднем кресле, куда приятнее, чем сидя за рулем автомобиля. Можно глазеть по сторонам, фоткать пейзажи, не беспокоясь о скоростных ограничениях, и даже употреблять запретные для водителя жидкости. Маршрут пролегал вдоль атлантического побережья Алгарве, и поглазеть было на что. Позитивные курортные городки. Изящные мосты. Ветряные мельницы. Древние крепости.
Да, будь я на автомобиле, прибытие в Севилью из-за этих пейзажей сильно задержалось бы.
Мост через тот самый Гвадалквивир, что «шумит, бежит».
Правда ни шума, ни бега из окна автобуса не ощущалось. В сентябре он уже обмелел и успокоился, а шумит и бежит он обычно в феврале, то есть сейчас, когда пишутся эти строки.
Впрочем, у Пушкина он бежал ночью («ночной зефир»), а ночью Гвадалквивир выглядит куда, как поэтичнее, да и шумит река неслабо, правда не водой, а музыкой из прибрежных ресторанов.
А ночная Севилья вообще бесподобна. Не жарко, малолюдно, красивая и без излишеств подсветка зданий — всё это настраивает на романтический лад. Невесть откуда вылетают строчки:
«Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном».
Википедия подсказывает, что это слова опять-таки Пушкина. "Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!" Ведь не был он в Севилье, и Гвадалквивира не видел, а как красиво описал, словно съездил туда по турпутевке. Впрочем, съездить туда он всё равно не смог бы — цари не выпускали его из России, "невыездным" был поэт. Вот тебе и "наше всё"!
Знаменитая площадь Испании ночью выглядит потрясно!
Несколько удивило безлюдие этой главной достопримечательности города. Где народ?! Неужели все объяты мраком и сном? И тут внезапно пронзительно зазвучали десятки труб и загремели барабаны. Пошел на звук, и на одной из аллей увидел собравшихся в круг молодых трубачей, трубачек и еще более молодых барабанщиков.
Музицировали ребята (вернее, дудели и барабанили) в своё удовольствие, поскольку зрителей (слушателей) здесь кроме меня и еще пары-тройки любителей ночной романтики не было.
Что они исполняли – осталось загадкой, поскольку никакая мелодия не прослушивалась. Трубы издавали звуки, больше похожие на призывные звуки вувузел, барабаны грохотали и звали в бой. Может быть это была музыкальная интерпретация пьесы "Барабаны в ночи" Бертольда Брехта?
Или музыка из игры "Drums of War". Мне же это действо больше напоминило популярные телевизионные "оральные" ток-шоу, где участники перебивая и заглушая друг друга гонят беса. Но ребята мне понравились, особенно мелкие с барабанами. Как долго они еще музицировали, не знаю, пора было отправляться в свой хостель, с романтическим названием "Casa de la Luna". День был напряженным. Да, не на Мальдивах отдых.
Утром Севилья раскрылась во все своей красе. И жаре. Очень быстро столбик термометра поднялся до +40 и останавливаться не собирался. Спасала вода.
Вода притягивала к себе.
Площадь Испании днем не менее великолепна, чем ночью! И вода здесь очень кстати. За 5 евро взял лодочку и полчаса кайфовал, проплывая под горбатыми мостиками
Во время Иберо-американской выставки, проходившей в Севилье в 1929 году, это был павильон Испании и ее провинций. Каждой провинции и значимому городу была выделена ниша, отделанная традиционной плиткой (асулехос) с изображением города или каких-нибудь важных событий.
Уголок Севильи с картой города.
Ниша Жироны, ставшей нам близкой благодаря Ryan Air.
В следующем алькове расположилась Кордова, и тут же притулился то ли беженец, то ли бомж.
Отдыхает, устроившись в тени, никуда не торопится. Может быть в этом и есть счастье сермяжное?
Ну, а мне рассиживать тут некогда, надо еще успеть осмотреть расположенный рядом парк Марии Луизы с павильонами бывших испанских владений в Америке. Сегодня эти павильоны заняты госучреждениями или музеями, как вот этот «Музей народных искусств и ремёсел».
Здание, разумеется, в стиле мудехар. Как и этот археологический музей, что напротив.
Нравится мне это словечко – мудехар! И не только мне — редкая заметка об Испании обходится без упоминания этого стиля.
Парк этот в такую жаркую погоду – самое комфортное место в Севилье. Ну, не считая кафе и ресторанов с кондиционерами. Экзотические деревья, цветы, пруды, беседки. Из под одной из беседок каскадом стекает вода, принося с собой прохладу.
Рассмешила будущая фотомодель, манерно менявшая позу за позой, пока отец ее фотографировал.
В этом же парке рыжая девица дала мне напицца. Gracias, la señorita!
Обратили внимание – что это слева от рыжеволосой головы девицы? Белая голубка, которых в парке полно, и здесь их кормление даже поощряется, в отличие от Венеции, где за кормление голубей можно схлопотать штраф. Тут же для них даже сооружена поилка, отделанная той же плиткой асулехос. Хотя гадят они везде одинаково.
Жажда утолена, можно направиться к Кафедральному Собору с целью покорения Хиральды — колокольни, переделанной, как это повелось в нетолерантной Испании, из минарета.
Эх, хороши же девчата в жаркой Севилье! Трудно удержаться, чтоб их не сфотографировать.
Ножки тут на любой вкус.
Вот и знаменитый собор с Хиральдой.
Хоть на улице за 40, не забраться наверх и не пощелкать виды города было невозможно.
Надо сказать – виды особо не впечатлили. На последней фотографии видна строящаяся башня, из-за которой Севилью грозили исключить из списка объектов всемирного наследия. Сегодня она уже построена, а Севилья всё еще красуется в списке.
Выдающейся эту башню не назовешь, но и всемирному наследию она вряд ли помешает.
А эта та самая знаменитая фабрика, где работала (скручивала сигары) роковая цыганка Кармен, напевая «у любви, как у пташки…».
Сигары здесь уже давно не скручивают, от фабрики осталась лишь табличка (всё из тех же «асулехос»), и сегодня здесь в университете накручивают мозги студентам.
После Иберо-американской выставки в Севилье осталось множество павильонов, дворцов, сооружений, которые сегодня определяют облик города и способствуют привлечению туристов. Одним из объектов той выставки является театр Лопе де Вега.
Дай-ка зайду, посмотрю, тем более девушки вроде зазывают. Оказалось, что тут еще и выставочный зал.
На выставке были представлены предметы народной андалусской одежды. «Не позволите ли примерить что-нибудь, сеньора?» — «Por favor, el señor, no existe los problemas»!
А ничё так! Еще бы черный паричок не помешал.
И как же приятно после беготни по сорокоградусной жаре опустить натруженные ноги в мутные воды знаменитого Гвадалквивира под не менее знаменитой башней Торре де Оро
Ну, а пацанам 42 градуса – по барабану.
Готовя эту заметку, обнаружил на street-view один любопытный объект в Севилье, который я мог бы увидеть, но не увидел, потому как даже не слышал о нем. El huevo de Colón – угадайте, что это? На первое слово трудно не обратить внимание в любом супермаркете Испании. Это — яйцо по-испански. Куриное, или там какое другое. Ну, а Colón – так в Испании кличут Христофора… нашего… Колумба. «Колумбово яйцо» – существует такое крылатое выражение. Но не в выражении суть, а в том, что на окраине Севильи, вдали от туристских троп еще в 1995 году был установлен памятник Колумбу, стоящему внутри гигантского яйца.
Памятник этот подарен Севилье муниципалитетом Москвы и, судя по его размерам, не трудно угадать имя его автора. Конечно же Зураб Церетели. Жмите и любуйтесь яйцом со всех сторон.
Злые языки уже шутят, что власти Севильи, опасаясь исключения города из списка всемирного наследия и боясь отказать Москве (неудобно же), разрешили его установку практически за пределами города, у МКАД, пардон СКАД. Тем не менее на церемонии открытия присутствовали родственники короля – инфанта Елена де Борбон и герцог Луго. Будете в Севилье – непременно посетите. Координаты оставляю: 37°25'39"N 5°59'34"W