Севилья – город, окутанный тайнами и легендами, настолько древний, что история его теряется в веках и точная дата его основания миру неизвестна. За прожитые ею столетия Севилья менялась и хорошела, и каждый из тех, кто владел городом долго или не очень, оставлял свой след в его облике.
Что уж говорить про господство Арабского халифата, полтысячи лет правящего городом, названным ими Ишбильей, пустившего корни в культуре страны и оставившего после себя множество архитектурных памятников.
Особенно в XVI веке, когда жизнь в городе била ключом, Севилья пережила эпоху расцвета во всех сферах ее жизнедеятельности. Но самые масштабные перемены, полностью обновившие «лицо», город претерпел в период подготовки к «Иберо-американской международной выставке» (1929).
И сегодня, оказавшись в самом сердце Андалусии, не знаешь чем больше интересоваться, восторгаться и наслаждаться: историческим наследием, богатой культурой или сказочной архитектурой от романских построек до барочных образцов, придающих городу неповторимую атмосферу? Или зеленью садов, парков и скверов, без которых Севилья немыслима, как испанка без кружевной мантильи в прическе (только что черной)? Именно зеленый убор делает «старушку» Севилью живой, цветущей и несмотря ни на что молодой и прекрасной.
От площади Испании (Площадь-красавица всем очень нравится), в которую упирается или с которой начинается роскошный ландшафтный парк Марии–Луизы, наш путь лежал в историческую часть города. И, вероятно, как водят всех туристов, через Сады Мурильо (Jardines de Murillo).
Территория, где сегодня расположены сады, раньше принадлежала королевской мавританской резиденции — великолепному Алькасару. Но в XX веке, во время грандиозной модернизации города мэру Севильи удалось-таки договориться с королем Испании Альфонсо XIII и «отвоевать» это красивое место площадью почти в 9000 м2 под общественный парк.
Одним из ландшафтных дизайнеров его был Хуан Талавера, разработка которого оказалась настолько удачной, что сады поначалу и были названы в его честь. Спустя 7 лет после создания, в 1918 году это место отдыха переименовали в Сады Мурильо в честь уроженца Севильи, знаменитого художника Бартоломео Эстебана Мурильо, всю жизнь посвятивший родному городу (есть и музей Мурильо) и похороненному в церкви, некогда стоявшей нa Plaza Santa Cruz.
Живописная аллея с пышно цветущими растениями и аккуратно постриженными кустарниками, уютные скамеечки (посидеть на которых можно разве что без экскурсии), статуи и небольшие фонтанчики украшают пространство.
Здесь и один из многочисленных памятников человеку, открывшему новые земли на благо Испании — Христофору Колумбу.
Две колонны, символизирующие Европу и Америку, соединены каравеллой. Королевские имена Изабеллы и Фердинанда, снарядивших мореплавателя в экспедицию (для чего королева даже не пожалела золотой короны весом в 7 кг) увековечены на бортах судна. А лев как символ Испании венчает памятник.
Вековые исполины с раскидистыми кронами, причудливыми стволами и переплетенными, вросшими в землю корнями, создают приятную прохладу в саду.
Необычный железный крест, привлекающий внимание ажурной ковкой, и между прочим давший название прилегающему району, находится на площади Санта-Крус (Plaza Santa Cruz), соседствующей с садами.
Сам квартал Санта-Крус, примыкающий к стенам севильского Алькасара, часто называют Barrio de Santa Cruz или просто Баррио. Когда-то торговцы-евреи, изгнанные из Толедо, нашли себе новое пристанище и жили здесь до XIV века, пока на них не начались гонения, и все синагоги не стали католическими храмами.
Район же, полный тайн и загадок, пользовался в прошлом весьма сомнительной репутацией. А легенды, существующие и «зарождающиеся» лишь добавляли остроты интриге.
К примеру, с домом под № 10а на Calle Susona связана одна из таких историй. Еврейка Сусанна из-за любви к рыцарю христианину предала своих, сообщив ему, что отец со своей братией задумали расправу над его единоверцами. В погроме, обрушившемся затем на иудеев, погибли многие, и девушка со всей ее семьей в том числе. Череп Сусанны, памятующий о предательстве, был подвешен над дверным проемом дома, где жила несчастная, и провисел там до XVIII века.
Потом его заменили вмурованным в стену черепом как страшное напоминание в назидание потомкам.
Заканчивается улица Calle Susona на площади еще одного легендарного персонажа — Доньи Эльвиры, возлюбленной Дон Жуана, ставшей волею судьбы и его же жертвой. А Plaza de Doña Elvira увековечило ее имя.
Сейчас же это очень дорогой и престижный район Севильи. На узких петляющих улочках меж почти соприкасающихся домов спасительная тень.
Когда в Севилье +46˚С, здесь очень комфортно.
В лабиринте вековых построек и в ореоле духа старины каким-то немыслимым образом приютились отели с прелестными патио,
разместились галереи,
музеи,
крошечные магазины и рестораны.
А деревья с изумрудной зеленью и со зреющими апельсинами в небольших сквериках с фонтанами и на площадях источают вокруг дивный цитрусовый армат.
И большая часть самого исторически значимого в столице Андалусии тоже здесь, в Старом городе, раскинувшемся примерно на 3 км в длину и 2 км в ширину.
Триумфальная площадь Plaza del Triunfo с установленной на ней колонной в честь спасения города и его жителей от землетрясения 1755 года (с эпицентром в Лиссабоне) можно считать средоточием основных достопримечательностей, выходящих на площадь: Кафедральным собором, Алькасаром (речь о котором еще впереди) и Архивом Индий, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кафедральный собор Санта-Мария – гордость и один из символов Севильи. Строительство грандиозного готического храма, начавшееся после освобождения Севильи от арабского владычества, длилось с 1401 по 1519 годы (хотя окончательные работы были завершены гораздо позже).
Cathedral de Santa María de la Sede de Sevilla возвели на месте мечети Альмохадов XII века, от которой сегодня остались лишь Апельсиновый двор (Patio de los Naranjos), использовавшийся прежде для омовения верующих перед молитвой, и бывший вход в мечеть — Ворота отпущения грехов или Дверь прощения (Puerta del Perdon).
В Королевской Капелле собора находятся гробницы королей Фернандо III Святого, Альфонсо Х и его матери Беатрис де Суабиа. А у стены с изображением св. Христофора — могила Христофора Колумба. Хотя прах открывателя Америки столько раз перевозили и перезахоранивали в разных местах, что нет никакой уверенности, что сейчас в саркофаге покоится именно он. Только по окончании исследований, которые ведутся в настоящее время, будет установлено, где же именно находится прах знаменитого мореплавателя.
Сохранили и минарет бывшей мавританской мечети. Башня La Giralda построена в 1198 году по приказу халифа Абу Югуб Юсуфа, в 1568 году ее перестроили и увенчали флюгером в виде женской фигуры, символизирующей веру, с пальмовой ветвью и гербом в руках (флюгер по-испански — «giraldilla»; отсюда и название колокольни).
В XIII веке на Ла-Хиральде была обсерватория, сейчас со смотровой площадки открывается завораживающий вид на город.
В здании бывшей биржи (1584-1598) Каса Лонха (Casa Lonja), что по соседству с Алькасаром, когда-то совершались все торговые сделки с Америкой. В 1785 году по приказу короля Карлоса III на 1-ом этаже был открыт Генеральный архив Индий с обширнейшей коллекцией документов, дневников, оригиналов рукописей, планов, и прочей информации, касающейся многочисленных колоний некогда могущественной империи периода открытия новых земель и завоевания Нового Света. «Архив Индий», как уникальное хранилище в 1987 году внесен в список исторического наследия, функционирует по сей день и вход туда свободный.
Рядом с Королевской площадью перед Кафедральным собором находится еще одно интересное сооружение – Дворец Архиепископа. Он появился в Севилье в XVIII веке, чтобы стать для местных епископов и архиепископов главной резиденцией.
Во время наполеоновского вторжения во дворце располагался штаб главного маршала Франции Никола Жан де Дьё Сульта.
Теперь дворец принадлежит Архиепархии Севильи и является хранилищем главного архива с обширной библиотекой и завидной галереей картин и скульптур.
Перед дворцом как прекрасное дополнение к барочному строению — фонтан XVI века.
Севилья, конечно, город удивительный, о нем мало поговорить, прочитать или услышать, в нем непременно надо побывать, хотя бы в рамках организованной экскурсии. Недаром бытует поговорка: «Кто не видел Севилью – тот не видел чуда!» Истинность этих слов неоспорима.
Ну а прогулка по городу продолжается…