Севилья — не просто столица и самый большой город Андалусии, но и истинное сердце этого региона, квинтэссенция ярких красок, многообразие повседневности. Это настоящий город-праздник! Самая испанская и самая жгучая красотка!
Ведь не зря же главные события четырех испанских опер -"Свадьба Фигаро", "Севильский цирюльник", "Дон Жуан" и "Кармен" — происходили именно в Севилье.Кажется, что здесь так и витает атмосфера любви и страсти, соблазнов и измен.
Несмотря на то, что Севилью можно назвать почти мегаполисом (вместе с пригородами здесь живет больше миллиона человек), это не мешает ей оставаться истинно историческим городом — территория Старого города минимально подверглась современным вторжениям и просто огромна. Гулять здесь можно несколько дней подряд. И я уверена, что лучшим способом знакомства с этой испанской красоткой, будет старая добрая пешеходная прогулка. Только следует не забыть с собой широко открытые глаза и сердце, ну а равнодушие и нелюбознательность стоит оставить в чемодане или рюкзаке, чтобы не таскать лишнего:).
Итак, присядем на дорожку, карту в руки и пошли...
Вообще мне показалось, что Севилья не жалует фотографов, по крайней мере мне было не так просто фотографировать эту капризницу. Всюду узкие улочки, разноцветные и разномастные фасады, огромные достопримечательности.
Город для меня распадался на кусочки, никак было не взять в один кадр стройную картинку, надо находить глазом и выхватывать камерой сюжеты из городского пейзажа. Но потом, при просмотре фото, оказалось, что все эти кусочки, как фрагменты пазла, складываются в общую картину.
Поэтому у меня, пожалуй, получился этакий "Севильский калейдоскоп".
А может просто Севилья, как избалованная вниманием красотка, хочет, чтобы ее рассматривали как картину, уделяли внимание каждому фрагменту, слушали ее музыку. А главным и самым мощным аккордом звучит грандиозный Севильский Собор.
Когда подходишь к этому архитектурному чуду, вначале сложно осознать, что такую громадину впихнули в южный город с узкими улицами.
Ведь шутка ли — Кафедральный собор Севильи в длину более 110 метров. а в ширину — 76, является третьим по размеру готическим собором в мире, уступив лишь Собору святого Петра в Ватикане и Собору Святого Павла в Лондоне. Собор строился как доказательство и как символ богатства Севильи.
А могущество города строилось на золоте, которое ручьем (нет, целой рекой) текло из заокеанских колоний, которые весьма своевременно открыл Христофор Колумб. Кстати, останки его погребены в этом самом Соборе. Однако не громадина собора явилась символом города, а великолепная колокольня Хиральда, высотой 114 метров, шпиль которой венчает изящная фигура-флюгер, олицетворяющая веру.
Говорят, создатели хотели построить такую церковь, чтобы ее невозможно было превзойти, а также, чтобы потомки восторгались строением и называли его создателей сумашедшими.
Севилья настолько колоритна и тесно нашпигована красотами, что не оставит равнодушным даже туриста, побывавшего в разных странах Европы. Я все время думала, что даже небольшая часть подобных достопримечательностей, сделала бы честь любому городу.
Но, знаете, у меня в Севилье было какое-то непонятное чувство, что мы гостим в богатом хозяйском доме. А по приезду домой, я нашла в своем путеводителе, который таскала каждый день с собой, мысль, ставшую мне понятной "задним числом". Позволю себе процитировать ее здесь целиком.
"Очень важно, что при всем обилии туристов, Севилья меньше всего похожа на музей или аттракцион для иностранцев — она живет полнокровной жизнью и, кажется, совсем не замечает, что странным людям с фотоаппаратами эта жизнь порою кажется хорошо поставленной пьесой из старых времен. Если иные туристические города Европы зачастую напоминают ресторан, где местные жители уже не более чем официанты,обслуживающие гостей, то Севилью скорее можно сравнить с театром, где многочисленные приезжие тихо сидят в темном зале и завороженно смотрят на то, что разворачивается на сцене." Сказано очень точно!
Очень интересным было наше жилище в Севилье, мы впервые снимали квартиру, в десяти минутах ходьбы от туристического центра. Наверное поэтому все наше пребывание свелось к прогулкам по городу разными маршрутами и всевозможным дегустациям:) Я постараюсь написать об этом отдельно и поделиться опытом.
Вообще, я считаю Севилью своим огромным провалом в туристическом смысле. Мы прекрасно провели три дня в этом колоритном городе и в то же время не выполнили почти ничего из намеченного плана. То ли сыграло роль некоторое пресыщение и бесконечный восторг на протяжении двух недель, то ли просто усталость накопилась и захотелось умерить жизнерадостный голоп "от памятника к памятнику".
Но только когда мы подошли к Севильскому Алькасару (о мечта моего сердца!), огромная очередь ввергла нас в волнение. "Не переживай! Вернемся сюда завтра!", — успокоил меня муж. И мы пошли есть десерт в ближайшее кафе.
Но наше пребывание в Севилье пришлось как раз на выходные дни и на следующий день, очередь значительно увеличилась, похоже на Алькасар пришли смотреть не только мы, но и вся Испания, вместе с близлежащими странами. Я чуть не плакала! Провести в очереди несколько часов не хотелось, ведь по прекрасному городу можно просто идти "куда глаза глядят". Когда я фотографировала очередь в обе стороны, муж спросил, какой в этом прок?. "Такой!" — ответила я. "Это мне будет служить оправданием, когда я в Риге задамся мыслью, почему мы не посетили этот замечательный объект." Слабое утешение. Просто малодушие и лень! Но оказалось, жизнь вполне возможно и без королевского Алькасара:)
Всегда думала, как должно быть неудобно сидеть за столиком прямо посреди улицы. Но, случайно сев на удобный стульчик прямо напротив собора, мы просидели там за бокалом вина целый час, просто наблюдая, как течет жизнь на улицах великолепной Севильи. Следующие четыре фото сделаны оттуда, не вставая с места. Смотрите, какое многообразие проплывает перед глазами.
Мне именно такой и запомнится Севилья, а вспоминаться будет паутина узких улиц, где так натурально идет жизнь. Где все болтают, едят, смеются и размахивают руками. Где каждый встречный полон готовности помочь несообразительному туристу и на заданный по-английски простой вопрос, сбежится целая компания испанцев и все они будут выкрикивать советы, на своем испанском, разумеется!
Где даже чернокожие наши братья спокойно и с достоинством торгуют своим контрафактным товаром, ничуть не думая кому-то что-то навязывать или втюхивать. Хочешь — бери, не хочешь — проходи. К моему огромному удивлению, элегантного вида негр, разложивший свой нехитрый товар. на бортике, не пытался меня уговорить на какую-нибудь ерунду, когда я покупала у него магниты. Потыкал розовыми пальцами в калькулятор, взял деньги, дал сдачу и снова уткнулся в свой мобильник. Не во всех странах можно так просто уйти от уличного торговца:)
Не все мне удалось рассказать сегодня. Калейдоскоп крутится, разных цветов в нем — масса. В следующий раз — о том, что в Севилье меня удивило больше всего.
Ах, Севилья! Как настоящая красотка, она только туфелькой блеснула на прощание!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это как я в Венгрии зашла в магазин посуды и меня оттуда муж силой уводил :))) За хорошую посуду меня можно "купить" :)))))))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.