Самый крупный город Андалусии привлекает к себе наибольшее число туристов наряду с соседними Гранадой и Кордовой. В нём нет пляжей, но есть богатейшая история и невероятная красота средневековой и более современной архитектуры. Кроме этого, Севилья привлекает к себе ещё и свежевыжатым апельсиновым соком на завтрак и жарким фламенко на ужин!
Почему-то при упоминании о Севильи у меня на ум приходят не «шаблонные» арии из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини (почему-то именно эту оперу вспоминает рядовой обыватель при упоминании названия самого крупного города испанской Андалусии), а мелодия знаменитой песни про Таганку: «Севилья, те ночи полные огня! Севилья, зачем сгубила ты меня?» Видимо потому, что Севилья для меня — это образец невероятного сосредоточения колониальной испанской роскоши и одновременно жара костров средневековой инквизиции… Но и былая роскошь и «Молот ведьм» в далёком прошлом, да и цирюльники уже совсем не те (в современных барбершопах в основном работают сейчас выходцы из Марокко).
.Так получилось, что предыдущие мои визиты в Испанию были очень быстротечными, я понимал, что страна очень интересная в потенциале, но не понимал почему все, кто с ней более-менее знаком остаются от Испании в восторге. Осенью 2021 года я провёл в Испании 6 недель, во время которых я хорошо познакомился с Каталонией, Андалусией и Канарскими островами. 4 заключительных дня поездки я оставил на десерт, и десертом этим стала Севилья.
С первых минут знакомства с городом поражаешься обилию апельсиновых деревьев на улицах. Это для нас апельсины — красивые и вкусные, но для жителей Севильи они стали настоящей проблемой. Около тысячи лет назад фрукты сюда завезли арабы, после чего они хорошо адаптировались к южному испанскому климату.
Во всем регионе в год созревает около 15 тыс. тонн апельсинов, но испанцы их практически не едят. Они, конечно, регулярно пьют апельсиновый сок на завтрак, но всё же предпочитают больше вино. В самой Севилье ежегодно созревает почти 6 тыс. тонн. Излишки апельсинов оказываются на дорогах, их давят люди и машины, улицы становятся липкими от сока, привлекая огромное количество мух. Бывает даже такое, что апельсины падают людям на головы. Около 200 человек занимаются тем, что чистят город от упавших фруктов.
Весной 2021 года городские власти решили обратить проблему себе во благо. Фрукты будут использованы для добычи чистой электроэнергии, которую направят на питание местной водопроводной станции. Эта станция важный инфраструктурный объект, потребляющий почти 40% электроэнергии, необходимой для обеспечения города питьевой водой и рабочей канализацией.
При брожении апельсинов выделяется метан — именно это и стало основой идеи муниципальной компании Emasesa. Захваченный при брожении фруктов метан будет использоваться для работы электрогенераторов системы водоснабжения. При относительно небольших инвестициях — 250 тыс. евро — город получает большое количество чистой электроэнергии и полностью избавляется от излишков фруктов.
Чтобы не поскользнуться на апельсиновой корке, лучше приехать в Севилью после сезона сбора урожая, а именно ближе к марту. Ещё не так жарко, как летом, но уже и не так холодно в неотапливаемых домах. Город, пропитанный запахом цветущих апельсиновых деревьев, стоит на берегу реки Гвадалквивир, что рождается в иберийских горах и пресекает почти всю Андалусию. Большинство стереотипов, которые возникают в голове при слове «Испания», родом отсюда. Фламенко и коррида, роковые красавицы и истинные кабальеро, гитарные переборы и стук кастаньет…
«У Севильи особенный цвет», — поется в популярной испанской песне. И этот цвет — желто-золотой, смесь белого с охрой – традиционный цвет андалусского севильского барокко. Он разливается солнечными лучами по древним мостовым, скользит по выщербленным стенам домов, бликует на изгибах арены для боя быков, искрится на спицах карет, запряженных темногривыми лошадями.
Продолжение следует...