16 ноября, день 16
Севилья
Вроде как собрались поехать в Доньяну сегодня. Пришли на автовокзал, тот, на который приехали из Португалии, а там расписание автобусов только в Румынию и т.п. То есть, международное. Обратилась в справочную. Говорят, с другого вокзала надо ехать. Время отправление автобуса я посмотрела, а откуда он уходит – как-то не догадалась. В принципе, можно что-то решить по-быстрому, но Дима не хочет в Кадис. Он простыл, мерзнет и ехать никуда не желает. Ладно, не судьба.
Идем в музей изящных искусств, он недалеко от вокзала. Бесплатная туристическая карта опять подводит – совершенно по ней не ясно, куда идти. Дима мне в навигации помогать не хочет, просто молча ходит сзади. Ориентируясь по карте, я почему-то все время выхожу на совершенно неожиданные улицы, удивляюсь, ищу их расположение, делаю второй заход. В результате наугад и методом тыка приходим, хотя это совсем рядом, проблем не должно было бы возникнуть. Дима в музей не хочет, не любит их, но я разворачиваю целую пиар-компанию, рассказываю в красках, сколько там шедевров и как все круто. Хотя, если честно, я про этот музей ничего и не знаю, случайно на карте увидела и решила зайти, раз рядом :)
На входе в музей нам почему-то билеты дают бесплатно, хотя и так они очень дешево. Удивилась и обрадовалась (волшебное слово «халява»), даже не спросила, с чего это они. Дима тоже воодушевился – раз бесплатно, пошли. Начали осмотр с Мурильо. Это вещь! Когда-то, сто лет назад уже, мне попалась в руки книга «Испанская живопись», с которой, собственно, я и начала изучение языка. Очень хотелось посмотреть наконец на то, о чем так много читала. Дальше картины по эпохам, в основном на религиозные темы. Реализм, маньеризм, барокко. Эль Греко «Портрет сына», есть Веласкес. Но Диме больше нравятся почти современные художники, реализм.
Интересны виды Севильи прошлого. Сейчас это просто еще один европейский город, а раньше было аутентично, сразу видно, что и Кармен и Дон Жуан именно здесь и могли ходить. После музея идем искать одно, но получается очень криво, приходим совсем не туда и не оттуда. Оказываемся около Арены. Боев сейчас вроде нет, их расписания висят в виде плакатов по годам, красиво оформленные. Есть музей корриды. Долго думаем, надо ли нам оно. Решаем не ходить – все-таки кровавое зрелище, зачем оно нам. Само представление, в чистом виде – еще можно решиться, а так… Не хотим. Заподозрила, что просто так на корриду и не попасть, небось билеты за полгода надо выкупать, есть косвенные признаки этого.
Выйдя из сувенирного магазинчика при Арене, идем обратно, опять плутаем, находим Бургеркинг. Кафе – это целое мероприятие, если хочется просто слопать что-нибудь и побежать, проще всего зайти в Макдак. Бургеркинг я не люблю еще с Германии, когда, чтобы разменять деньги, случайно купила завтрак на 30 евро, причем мы вдвоем не смогли его съесть, как ни старались. Дозы там нечеловеческие, явно. Поэтому сегодня опять беру просто салат и кофе.
Смотрим улочки Севильи, ходим, типа, в поисках площади, но на самом деле ничего не ищем, просто надо придумать себе цель для прогулки. В витринах красивые свадебные платья, не могу не сфотографировать, у меня уже целая коллекция. Выходим на площадь, где что-то наподобие рождественского базара, много киосков, но все закрыты. В их витринах - прикольные фигурки на рождественские темы. Оказывается, мы рядом с Собором, сделали большой круг. Теперь знаю, где находимся.
Идем искать Музей Фламенко, это тоже не очень простой квест, но находим. Там представление по 15 евро, по пути видели предложение по 17 евро. Все-таки в Лат. Америке и Азии мне и цены больше нравятся :) Покупаем билеты на представление, в сам музей не хочется. До начала еще есть несколько часов, идем обратно, в отель по пустынным кривым и очень узким улочкам. В одном месте собралось несколько туристов, одинаково втупляющих в свои карты местности. Очень трудно разобраться, что тут где. Машины по улицам еле протискиваются, если одна встала, образуется пробка. Утром видели картину: первым стоит фургон, за ним небольшой седан, потом мопед и дальше тетя на инвалидной коляске, все гуськом друг за дружкой. Еще видели, как джип себе зеркала сложил об стены.
Вдоль реки, по набережной, в любое время дня и в любую погоду люди делают пробежки. Много таких. Я в восхищении. Велосипедов, правда, поменьше, чем в том же Амстердаме. Зашла в супермаркет, купила всякого вкусного большую сумку – нельзя ходить за продуктами голодной :)
Передохнули в отеле и пошли на представление фламенко. Уже стемнело, улицы пустые. Правда, указатели есть на музей, да и примерно помню дорогу. Но под конец, на развилке, все же спросила у дядьки с сигарой в дверях кафе, где тут музей; привычно кивнул головой в сторону, видно все спрашивают, устал отвечать :)
Фламенко – просто волшебное! Мы в Москве ходили на представления, но были большие залы, не то. А здесь народу мало, сцена тоже маленькая, все рядом. Захватывающе! Вышли в приподнятом настроении. Больше всего понравилось, когда и пляшут и песни поют и гитара звучит. Все удовольствия сразу :) А какая экспрессия – аж заколки в стороны разлетаются у танцовщиц. И публика мне понравилась, не просто разные туристы, а как будто опять все свои собрались. Подхлопывали ритму, восклицали в конце.
Вечером на кухне отеля приготовила салат и усовестила Диму помыть посуду. Реально как-то неудобно: тут (в европейских хостелах) всегда если один из пары готовит, то второй обязательно посуду моет, железно. Часто готовят вместе, а посуду моет парень. Мы в Севилье уже не первый вечер и все время процесс выглядит так, что Дима сидит в другом месте за компом, я готовлю, мы едим, а потом я иду и мою посуду, опять одна. Высказала решительное фе – надоело быть «мусульманской женой» на фоне хозяйственных европейских мужчин. Вечером слоняемся по хостелу, вижу, как девочки собираются в клуб, красятся, бегают туда-сюда по коридорам. Чувствую себя старой грымзой – не то, чтобы я не могу пойти в клуб, скорее не хочу. Ибо уже нет смысла :) Но завидки все же берут.