15 ноября, день 15
Севилья
Каждый день здесь начинается с интриги: сразу как откроешь глаза солнца не видно, поскольку либо окно выходит в узкий «колодец» между домами, либо жалюзи мешают оценить обстановку. Чтобы понять, какая погода, бегу сразу к окну – ура, на этот раз повезло, солнце! Выяснила еще, что опять забыла перевести часы. Здесь на час больше, чем в Португалии.
Еще одна загвоздка, кроме погоды, в том, что на изучение Гугл-карт и вообще подготовку меня хватило только до Португалии. Поэтому с Испании у нас начался свободный полет фантазии и всякие накладки. С одной стороны, я много чего читала про Андалусию, с другой, это были скорее толстые искусствоведческие тома и художественная литература. А вот чисто туристическая логистика не была продумана совсем. С одной стороны – что тут думать, Европа же, не дикая Африка. С другой – все-таки надо готовиться в определенной мере к поездкам, такой я вынесла урок из нашего пребывания в Севилье.
Вчера, например, я так и не поняла, проводятся ли сейчас корриды – по всему видно, что нет, но очень уж хочется. Может, хотя бы небольшое регулярное представление? Еще вопрос: где лучше смотреть фламенко? Понятно, что почти в каждом кафе предлагают шоу, но хочется же настоящего! Следующий пункт: нац. парк Доньяна. Это недалеко от Кадиса. Долго вчитывалась в результаты запросов, но по-хорошему так и не поняла, как туда ехать. Хотя сильно заподозрила, что за один день можем не обернуться, если ехать из Севильи.
Но сначала мы ехать никуда не собираемся, идем гулять на площадь Испании. Впечатляющее сооружение, такое испанское-испанское (по моим понятиям испанскости), хотя и новое – ХХ век. Скамейки с гербами разных провинций Испании занятные – хочется сфотать их все, но это наверняка не очень оригинальная идея. К тому же, на некоторых люди сидят. Раскраска плитки теплая и яркая, под стать погоде. Солнце играет в листве кленов, небо синее и глубокое, настроение от этого гораздо лучше, чем вчера.
От площади Испании идем к Собору (Катедраль), случайно заходим в университет, который раньше был табачной фабрикой, в ней по легенде и работала Кармен. Заходим в ворота университета, проходим его насквозь через внутренний двор с фонтаном, выходим на другой стороне, снова ищем Алькасар и Собор. Карту нам вчера дали в хостеле, но она не очень хорошая. Трудновато по ней ориентироваться.
При солнце город явно симпатичнее. На лавочках греются «сеньор ситизенс», кормят голубей, читают газеты. Трамвайчики бегают. Туристы слоняются, задрав голову на Ла Хиральду. Заходим в сувенирную лавку покупаем магнит за 2 и книжку за 10 евро. Упираемся в готический портик Собора, довольно неожиданно. Вход 8 евро, написано что в музей. Может, просто в собор есть бесплатный вход? Обошли кругом все здание по периметру - другого входа нет, значит платим. Сначала, как обычно, какая-то экспозиция, информационные плакаты и буклеты. Проходим по невзрачному, узкому и низкому коридору и вдруг – Собор! После этого тесного туннельчика впечатление от объемов собора очень впечатляет. Размеры колоссальные. Звучит орган. Очень мощно, торжественно. Походили по собору, тут вроде как гробница Колумба. Хотя это история загадочная, есть версия, что здесь находятся останки не Колумба, а его сына.
Забрались на башню Ла Хиральда. Подъем не тяжелый, хотя можно запыхаться, если быстро идти. Ступеней нет, просто наклонная плоскость. Мне так больше нравится. Сначала не поняли, где же Алькасар, потом методом исключения вычислила, что знаменитый и, по моим прикидкам, грандиозный Алькасар – это вон та стеночка, на которой сушится чье-то белье и пальмы вокруг. В остальном Севилью с высоты разглядывать интересно, потому что видны внутренние дворики и кафе на крышах, которые не видно с улицы.
Прошли через апельсиновый дворик на выход с территории Собора, пошли в Алькасар. Как много я читала про это апельсиновый дворик! Даже странно, ну дворик и дворик. Казалось, что это что-то такое волшебное. Завышенные ожидания хуже, чем вообще никаких. Остается чувство некоторой досады: как, и это все?
В Алькасар вход 7.5 евро. Пусто и красиво. Сад вообще очень и очень, запахи чудесные, солнце, тихо, дорожки желтого песка, художники рисуют с натуры. Розы цветут. Много чего цветет, пахнет вкусно. Фонтаны. В них утки и рыбы. Скамейки в зарослях. Даже павлины ходят. Умели арабы красиво жить, знали толк в гармонии. Сады просто волшебные. Хорошо, что очень мало народу. Правда, плохо то, что у нас тут мало времени и мы малость уставшие и голодные. А вообще, я бы в это место каждый день ходила. Особенно, если бы бесплатно :)
Во дворце полумрак и пусто. Резные арки внутренних помещений со сложным орнаментом резьбы тоже очень красивы, хочется долго сидеть и смотреть на них, но временами приходят шумные группы азиатов и все портят. Дворец посмотрели не полностью, музей закрывается, посетителей начали выгонять потихоньку.
Вышли на улицу, еле дошли до кафе – очень кушать хочется. Правда, найти тут в районе пяти-шести часов, где бы поесть – целая история. Вроде центр города, а ничего путного не видно. Поскольку очень уж голодные, решили остановиться на сомнительном варианте: летние кафе на набережной со стороны Трианы. Очень хочется сидеть на улице, но холодно. В кафе подозрительно пусто. Народ ходит мимо в зимних куртках. Есть тут, похоже, никому кроме нас в голову не приходит. Паэлья стоит 16 евро порция, бокал вина 2.1 евро, как бутылка. Несут заказ довольно долго, сами, похоже, удивились, что мы у них решили заказать еду. За паэлью задушила жаба: ну ладно, здесь очень красивый вид на Севилью, туристическое место и все такое. Так еще и кормят невкусно. Рис и есть рис. При том, что я очень голодная. От барселонской паэльи остались гораздо более радужные воспоминания, она мне тогда очень понравилась. А может, я так привыкла к индийским ценам, что европейские меня теперь сильно расстраивают. По вкусовым качествам еда одного уровня, а цена – ну, рублей 70, наверно, за такое блюдо в Индии (это в очень дорогом месте) и 700 тут. А разницы, даже в чистоте скатерти, нет никакой!