Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса (Plaza de Toro de la Maestranza), одна из самых крупнейших в Испании, строили 150 лет, с 1761— 1881 гг., все время присоединяя новые части. Свой нынешний облик она приобрела в 1881 году. На трибунах может разместиться почти 14 тысяч зрителей. Сюда привозят быков со всей Андалусии.
Экскурсии по огромному зданию арены начинаются у главного входа (на Пасео-де-Кристобаль-Колон, Paseo de Cristobal Colon). Наверху арену окружает арочная галерея. В ее западной части находятся Пуэрта-дель-Принсипе (Puerta del Principe) — Ворота принца, через которые восхищенные зрители выносили на руках матадоров.
При арене есть музей Museo del Taurino, в котором я заказала экскурсию. Стоила она то ли 6 то ли 8 евро. Экскурсия была на английском и испанском - по очереди. В экспозиции Музея портретов, афиш и костюмов, расположенного за медпунктом (энфермерия), есть алый плащ, расписанный Пабло Пикассо. Сезон корриды начинается во время апрельской ярмарки и с перерывами продолжается до октября.
При арене есть помещения для тореро, загон для быков, 2 операционные (на случай серьезных ранений), при которых дежурят бригады врачей и скорая наготове.
Само выступление состоит из 3 частей (на самом деле это подробным образом расписанная церемония, но я решила не утомлять вас подробностями и свела к сути. За подробностями на Википедию (осторожно, есть жестокости!!)
1. торжественный выход всех участников действия верхом на лошадях, в расписанных костюмах.
Коррида начинается (обычно — в 5 часов вечера) с шествия участников (el paseíllo), смыслом которого является представить себя председателю корриды и публике
2. Первая терция
Иначе называется «терция пик» (tercio de varas). из загона выбегает бык, и его сначала встречают помощники тореро с плащами на лошадях, цель которых - поразить быка пиками в его загривок.
Капоте — это большой плащ, розовый с одной стороны (которую показывают быку) и жёлтый (иногда синий) — с другой. Он может быть прорезинен для придания жёсткости. Капоте используют как матадор, так и подчинённые, для встречи быка при его выходе на арену. Используется капоте как в артистических приёмах, так и непосредственно в поединке
3. Вторая терция "Бандерильеро"
Бандерильи - короткие украшенные копья
Целью этапа является «наказание» быка и измерение его ярости, не отнимая у него сил. Участники стремятся «оживить» или «развеселить» быка. Выполнение этой части корриды поручается помощникам (их также называют бандерильеро), хотя иногда сам матадор исполняет этот эпизод.
4. Третья терция
Последняя терция (терция смерти) включает в себя подготовку быка к смерти при помощи мулеты и его убийство шпагой.
Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку длиной ок. 50 см
После проведения артистической работы с быком, когда он утомлён и обессилен, наступает решающий момент — смерть быка, и это является кульминацией корриды. На ранних этапах развития корриды быка убивала вся квадрилья. Сейчас это делает исключительно матадор.
Обычно матадор предпринимает 3 или 4 попытки удара шпагой, прежде чем бык упадёт. Во времена расцвета корриды не убить быка шпагой с нескольких сделанных попыток считалось позором, хоть и не являлось редкостью (отрицательный рекорд — 34 попытки).
При этом интересна история - почему мулета красного цвета. Это сделано вовсе не для быка(быки все видят в черно-белом цвете, на красное не реагируют), а для зрителей. Как мне объяснила экскурсовод - коррида это прежде всего представление, зрелище, и чтобы не шокировать зрителей видом бычьей крови на мулете, она выполнена в красном цвете.
Почему в Испании стало так популярна коррида? Потому что раньше ее устраивали в маленьких деревушках, и когда быка забивали, из его мяса устраивали угощение для зрителей. То есть для бедного люда это означало возможность поесть вдоволь.
Есть традиция, по которой тореро, выигравший бой, имеет право отрезать себе часть на память, в качестве трофей - например, ухо или хвост.