Преодолев свыше 1500 километров, посмотрев по пути несколько старинных северных городов (Русский Север), мы, наконец, добрались до края земли и кульминации нашей поездки – Белого моря. Возле современного города Северодвинск раскинулась Двинская губа – залив Белого моря, в который впадает Северная Двина. Вблизи морского побережья располагается живописный остров Ягры с песчаными дюнами в обрамлении соснового бора. В теплые летние дни жители Архангельска и Северодвинска выбираются сюда на морские пляжи.
Согласно словарю Даля «ягра» означает «мелкое песчаное дно реки, озера, моря». С этим определением, точно, не поспоришь.
А вот англичане назвали остров Розовым: «Розовый остров в бухте святого Николая полон алых и красных роз, фиалок и дикого розмарина. Этот остров имеет 7 или 8 миль в окружности; на нём хорошие пастбища…». Видимо, когда в августе 1553 года к бухте Николо-Корельского монастыря причалил английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера, здесь под видом роз буйствовал дикий северный шиповник. Вслед за этим событием начались регулярные торговые отношения России с Англией.
Я позволю себе немного рассказать об этой экспедиции, поскольку о Ричарде Ченслере нам уже приходилось слышать ранее при поездке в Норвегию, на самую северную точку Европы – мыс Нордкап.
В мае 1553 года три корабля: «Добрая Надежда», «Благое упование», «Эдуард Благое Предприятие» — «Edward Bonaventure» были отправлены английским королем Эдуардом VI на поиск северного морского пути в Индию и Китай.
У берегов Норвегии, попав в шторм, корабли разделились. Два корабля продолжали плыть на восток, но, не сумев пробиться дальше из-за льдов, вернулись и остались на зимовку на берегу Кольского полуострова. До весны не дожил никто.
Третий корабль «Эдуард Бонавентура» возглавляемый Ричардом Ченслером, продолжил плавание самостоятельно. Во время экспедиции на картах отмечалась береговая линия. Скалистое плато острова Магерё, возвышающееся на 300 метров над водами Северного Ледовитого океана, Ченслер назвал Нордкап – Северный мыс. Теперь это популярное место, куда стремятся туристы со всего мира в надежде отметиться на северном краю Европы.
24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошел в Двинский залив и остановился у поморского села Нёнокса. Спустя некоторое время судно переместилось на более удобное место близ Николо-Корельского монастыря у острова Ягры. Англичанин объявил себя, ни много ни мало, послом английского короля, после чего его отправили в Москву, где он получил царскую грамоту с разрешением английским купцам вести торговлю с Россией.
В 1555 году на Розовом острове был оборудован причал, построены склады и жилые дома. Здесь товары перегружались с морских судов на мелкие речные барки и отправлялись вглубь России. Остров Ягры служил морским портом русского севера до 1584 года – до времени основания Архангельска.
В Северодвинске, в микрорайоне Ягры, именем Ричарда Ченслера названа одна из улиц. А вблизи набережной в 1998 установлен памятный камень в честь английской экспедиции 1553 года.
В городской черте в 1982 году по инициативе Александра Зрячева – директора «Звездочки», вдоль береговой линии построили набережную.
Сейчас набережная носит его имя, о чем сообщает оригинальный памятник из лопасти гребного винта.
За городскими кварталами на несколько километров тянется длинная полоса бережно сохраняемой прибрежной растительности – тех самых розовых кустов шиповника, можжевельника и сосен.
Дикий пляж тоже пользуется популярностью у отдыхающих.
Здесь же любимое место для морской рыбалки. Говорят, что в заливе можно поймать камбалу, сига, корюшку.
В сосновом бору на берегу моря сооружен воинский мемориальный комплекс.
В годы войны недалеко от города проходила линия фронта. Монумент «Скорбящая Родина-Мать» установлен в 1975 году рядом с захоронениями воинов Карельского фронта.
Памятный знак на братской могиле промысловиков-зверобоев, трагически погибших при пожаре на пароходе-ледоколе «Георгий Седов» в порту Молотовска (Северодвинска) 26 марта 1946 года. В голодные военные годы тюленевый промысел спас жизни тысячам жителей Архангельска и Северодвинска. В марте 1946 года состоялся последний зверобойный поход. Трагедия произошла, когда пароход уже стоял на рейде — загорелся кинопроектор. Памятник погибшим выполнен из мраморной глыбы и по очертаниям напоминает льдину.
20 сентября 2000 года на Ягринском мемориале добавился «… скорбный камень в память об экипаже атомного подводного крейсера «Курск». Среди погибших подводников службу на подводной лодке проходили и восемь моряков из Северодвинска.
Наше пребывание в Северодвинске сопровождалось замечательной погодой и чудесными эмоциями. Поэтому в нашей памяти Северодвинск и его окрестности сохраняются как благоухающий «розово-изумрудный» курорт в пору бархатного сезона, с нескончаемыми чистыми пляжами, приветливыми чайками, энергичным населением и бескрайними морскими просторами.
Предыдущая часть: В столице корабелов и трескоедов
Дневник поездки: Русский Север