История Северодвинска отражена в камне и металле: памятников и мемориально-исторических комплексов в городе и его окрестностях — около двадцати, памятных досок — 16.
В июле 1936 года из Архангельска вниз по Северной Двине к Белому морю шёл белый красивый колесный пароход "Иван Каляев" И вот позади 50-километровый путь. Но продолжать путешествие и не требовалось: пароход прибыл к назначенному месту. На своем борту он доставил первых строителей будущего города — 60 парней и девчонок, посланцев архангельского комсомола.
Высадившись на берег, первопроходцы увидели перед собой луковицы церкви приморского Николо-Корельского монастыря, известного с 1419 года. За черту горизонта уходили болота. Справа расстилался розовый от цветущего шиповника остров Ягры. На следующий день прибыли несколько буксиров, ведя за собой баржи с инструментом, продовольствием, стройматериалами. Первостроители размещались на пароходе, в помещениях монастыря, в палатках, в маленьком посёлке на южном берегу острова Ягры с неблагозвучным названием — Судострой.
11 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Судострой был присвоен статус города. Его назвали в честь видного партийного и политического деятеля сталинской эпохи Вячеслава Михайловича Молотова — Молотовск. В Северодвинск город был переименован в сентябе 1957 года.
Сегодня Северодвинск — город с населением около 190 тыс. человек -является центром атомного подводного судостроения России.