Пограничный переход «Порубное» расположен в 30 километрах от украинского областного центра Черновцы и совершенно безлюден. Пограничные формальности с украинской стоны заняли несколько минут, а вот румыны немного напрягли. На вопрос : «куда едете?» нужно говорить – «транзит». Тогда по идее проходит обычная шенгенская мультивиза, польская, например. Мы, не зная этого прикола, простодушно заявили, что едем проведать Влада Дракулу, на что нам было отвечено, что Румыния хоть и Евросоюз, но не Шенген. Транзит пожалуйста, а вот в страну только по национальной визе. Но, глядя на наши невозмутимые лица, после короткого совещания с коллегой, наш пограничник сменил гнев на милость и махнул рукой.
Тут еще может быть какой момент: транзит разрешен что - то около 5 дней, а виза, даже разовая, кажется, 90. Потому по обычному шенгенскому мультику , видимо, не стоит задерживаться в Румынии на длительный срок.
Побочной проблемой пограничных проблем стал факт забывания покупки на границе "ровиньеты" - что то типа дорожного сбора.
Вспомнили про нее только на утро, и потратили некоторое время на решение вопроса.
На заправках, даже приличных, загадочно махали рукой и отправляли на следующую. Насилу углядели дорожный знак с соответствующей надписью "rovinieta", и , свернув в переулок,обнаружили что то типа колхозной конторы, правда с румынским флагом на фасаде. Тетка соответствующей наружности по английски поняла только одно слово : ровиньета :) и тут же принялась ее ваять на допотопном компьютере. Деньги попросили смешные, меньше 3 евро, но терминала для банковской карты не оказалось, а евро, доллары, гривны:) брать отказались наотрез. Благо банк оказался на соседней улице, правда закрытый в 11 утра :) . Банкомат предусмотрительно был в предбаннике и исправно выдал румынские деньги, сделанные, кстати сказать , из натуральной клеенки. Даже с прозрачными окошками посреди купюр, что бы было видно куда идти, если закрываешься ими от дождя :)
Благополучно полученный аусвайс не пригодился ни разу во время 5 дневного блуждания по румынским дорогам. Да и спрашивать его было не кому. Дорожная полиция не балует вниманием водителей, изредка так мелькает по обочинам дорог, пару раз даже с радаром, но встречные водители моргают исправно. Спросили указанный документ на границе при выезде из страны, и очень удивились, получив его. Даже прокомментировали по английски, что были разочарованы нашей предусмотрительностью .
Сразу по переезду границы, миновав областной городок Сучава, пару десятков километров едем в Гура-Гуморулуй, живописный городок в предгорьях Карпат, на манер украинско - западенского Ужгорода.
Отельчик хорош! Старинная огромная хата ста лет любовно отреставрирована и превращена в ресторан. По приезду даром наливают вкуснейший голубичный ликер. Мы не знали, что даром, и, ессно, попросили по второй. Налили, но денег все равно не взяли :) Номера в отдельных коттеджах с видами Карпат. Чистые и светлые! В одно окно просматривался неплохой подъемник. С утра порадовали очень приличным завтраком, из тех, что хватают до ужина. И посоветовали Воронец. Это монастырь 15 века с удивительной церквушкой, расписанной с обеих сторон, снаружи и внутри. Запомнилась очень спокойная и умиротворенная атмосфера. Огромные ели, каменные кресты на погосте, одинокая монашка, копошащаяся среди них. Может потому, что приехали с утра, до основных толп ? Но место однозначно намолено и благостно. Было бы время - посидеть бы на лавочке в сторонке и подумать о суете мирской...
Но труба зовет! Вырулив на юг, приготовились наслаждаться живописными пейзажами горной Румынии – Трансильвании и… приехали в одесскую область . Ровная как стол равнина. Провинциальные городки, ничего собой не представляющие… полное недоумение .
Дело в том что «Серега» ( так мы окрестили мальчика из GPS навигатора, подсказывающего нам дорогу, повел нас в центральную Румынию левой околицей, дорогой, которая идет вдоль молдавской границы через Роман и Бакэу. Хотя изначально маршрут прокладывался правее, через Биказ. По итогу мы уперлись с горную гряду с сумасшедшими серпантинами ( о них еще будет впереди пару ласковых! ) и попали – таки в Брашов – второй по величине и первый по живописности город Румынии.
И город оказался совсем не плох. Основанный в 14 веке немецкими крестоносцами, он сохранил в классическую планировку средневекового города с ратушной площадью и узкими улочками, образующими вокруг нее замысловатый серпантин.
Румыния вообще удивила раскраской домов:такое я видел только в Скандинавии и в итальянском городе Венеция. Точнее на Бурано, одном из островков венецианской лагуны. Там жители не стесняются раскрашивать дома в самые разные цвета, от охры до лазури, причем в самых замысловатых комбинациях. В румынской глубинке, по обочинам плохо мощеных улиц с телегами и овечьими загородками стоят точно такие же дома!
Да! Над городом нависает неслабая гора, на самой вершине которой горят огромные буквы с названием города. Мы приехали в темноте, стоял сильный туман и буквы просто висели в воздухе, над ратушной площадью , причем на значительной высоте, что усиливало чувство иррациональности происходящего.
Гостиничка тоже оказалась на вершине горы, подъезд к ней был по кривым улицам шириной в пол - автомобиля. Называлась «Кристина» - по имени хозяйки. В холле висели портреты родителей, бабушки с дедушкой и пра – тоже бабушки и дедушки. Неплохое наследство досталось правнучке – четырехэтажный особняк, нависающий на огромной высоте над городом и содержащийся, кстати, в образцовом порядке.
Наш номер имел панорамное окно на город, и, что забавно, стеклянную стену в ванной, которая выходила на такое же огромное окно. Ванная оборудована приличного размера джакузи с прицелом на то, что можно лежать в теплой водичке и любоваться суетой людей – муравьев далеко внизу. Мы, разумеется, «прицелились» в тот же вечер :)
Брашову повезло с переименовниями. Самые забавные из многих - это первое название Кронштадт ( город короны ), полученное от кресторосцев - саксонцев, основавших город и давших городу классическую планировку средневекового города . Это название до сих пор отражено на гербе города. Спустя столетия очередные завоеватели - мадьярские гайдамаки переиначили название на свой лад - Брашшо, корона по венгерски. Румынские коммунисты повеселили : Оракул Сталин :) название, как вы понимаете пережило отца народов не надолго.
Город очень удобно расположен на границе Валахии и Трансильвании. Во всяком случае для туристов. В пределах нескольких десятков километров сразу несколько серьезных достопримечательностей: знаменитый Бран - замок Дракулы, стариннейшая и полуразрушенная саксонская крепость Рышнов, самый большой горнолыжный курорт Румынии Пояна - Брашов, и, наконец, главная жемчужина путешествия - ажурный и воздушный замок румынских королей Пелеш.
Но по порядку:
Крепость Рышнов знаменита колодцем, глубиной в 143 метра ( это на горе - то ! - вот молдаване, тьфу, румыны ) , который копали два бестолковых турка. Копали несколько десятков лет в обмен на свободу, которую они все равно не получили и мирно упокоились на дне самой глубокой могилы мира :) Сейчас колодец привели в порядок и рядом с ним была замечена клетка на длиннейшем тросе, которая , надо полагать в виде аттракциона спускает тушки любознательных туристов туда, где небо кажется не больше самой маленькой румынской монеты в 1 бани. Крепость стоит на вершине горы, до половины которой за несколько лей поднимает вагончик, с впряженным в него маленьким трактором , а дальше пешком метров 200 достаточно круто в гору. Вид, открывающийся с самого верхнего бастиона замка стоит затраченных усилий! А сама крепость полуразрушена, хотя и восстанавливается, судя по работам, ведущимся внутри.
Еще через 15 километров мы въезжаем в Бран, который настырные европейцы насильно сделали главной достопримечательностью Румынии. Дело в том, что автор самого знаменитого вампирского романа ирландец Стокер поселил своего знаменитого героя графа Дракулу именно в этих местах глухой румынской провинции, не упоминая, впрочем конкретно замка Бран. Роман выдержал множество переизданий и экранизаций, а после знаменитого фильма Копполы сюда приехали экзальтированные европейцы и по понятный им признакам( построен на краю скалы, имеет множество подвалов и узких лабиринтов ) "назначили" Бран резиденцией знаменитого вампира. После чего каждый
год стали устраивать там свои конгрессы "кровососознавцев". Румыны ни разу не противились неожиданно подвалившей прухе, и стали старательно развивать тему.Например, придумали такую историю: простые огурцы в средние века были дороги, и выращивались в княжеских оранжереях. Как то раз, обнаружив недостачу на грядках ( они их нумеровали, что ли ? :) , наш дружок не поверил садовникам, и решил проверить собственную догадку причины исчезновения деликатесов путем поочередного вспарывания животов причастных. На четвертом животе наш дружок с удовлетворением убедился в собственной правоте и с чувством хорошо сделанной работы отправился почивать :)
Сам замок невелик, ухожен, и даже симпатичен, если стоять в внутреннем дворике с колодцем, на два пальша засыпанным деньгами разных стран, но не более. Летучих мышей и привидений замечено не было :)
Зло попыхчу еще немного про самого вампира. По некоторым сведениям был он обычным дворянчиком, посидевшим, правда, несколько месяцев на румынском престоле, бывшем в ту пору венгерской провинцией. Только вот беда, верховный венгерский господарь профукал деньги, даденные папой на очередной крестовый поход, Так и не организовав толком оного. Виновного нашли быстро, приписав в довесок , как и положено было в средние века все мыслимые грехи. На кол, кстати, не посадили даже, так, поморили по подземельям несколько лет, и вернули на престол, благо возникла нужда - турецкое нашествие. Влад Цепеш опять в тюрьму не хотел и предпочел быть зарубленным янычарами в очередной битве.
История вроде заурядная, но декаданс и потребность в потустороннем зле, характерная для 19 века, вкупе замечательным поводом - знаменитым романом Стокера возвели нашего героя на куда более высокий и знаменитый трон короля вампиров, попутно добавив румынской казне неслабый довесок в виде поступлений от простодушных туристов.
День, длинный не по зимнему и не думал заканчиваться.
Прямо по курсу виднелся Пелеш...
продолжение следует