К последнему дню путешествия вдоль Курильской гряды наша программа была практически завершена. На протяжении всего путешествия ничто не помешало нам насладиться невероятной атмосферой и красотой ожерелья, собранного из больших и малых островов, рассыпанных дугой по океану, который, как и Магеллану, показался нам тоже Тихим.
Наряду с солнечными днями были и туманы, и дожди, но они придавали только романтики нашим ощущениям. Это очень красивое и необычное зрелище, когда в разрывах тумана появляются контуры незнакомого острова и ты знаешь, что впереди- встреча с новым и неизведанным.
Основной целью сегодняшней программы было посещение Птичьих островов и острова Шумшу.
Птичьи острова ( Братья) представляют из себя группу небольших островков ( остров Базарный, острова две Гагары, остров Бакланий) и являются частью выступающей из- под воды вулканической кальдеры.
.Свои названия островки получили благодаря многочисленным птичьим колониям и гнездовьям кайр, тупиков, глупышей, чаек и бакланов..........
Исколесив вдоль и поперек воды вокруг островков,
после обеда мы стали подниматься на север и вскоре доплыли до скалы необычного вида,. на одном конце которой возвышалась недостроенная пирамида. Можно было высадится у основания скалы, правда особо там не разгуляешься, но любопытные нашлись.До острова Шумшу оставалось совсем ничего, когда на пути нам встретились необычные скалы-
островки.
Судно обогнуло мыс Бабушкино
и мы высадились на берег напротив бывшего поселка Бабушкино. .Остров Шумшу единственный из островов Курильской гряды невулканического происхождения. Поэтому низкий. Самая высокая точка острова гора Высокая высотой 189 м.
. .Остров расположен к югу от Камчатки и разделен от нее Первым Курильским проливом шириной 11 км. От острова Парамушир его отделяет Второй Курильский пролив шириной 2 км.
Длина острова 30 км., ширина около 20 км. На острове есть озера, реки и болота. В озерах и реках водится рыба. Из животных — много медведей и лис.
После войны на острове кипела жизнь. Было несколько населенных пунктов- Байково, Шутовово, Шумный, Бабушкино, Курбатого, Козыревское, жители которых занимались в основном ловлей рыбы и ее переработкой.
Дольше всех просуществовал поселок Байково. Здесь находился действующий японский аэродром и сам поселок был полностью военным. С уходом военных в конце девяностых
годов 20 века закончилась и его история.
В настоящее время на острове остались два действующих маяка.
Взятие Шумшу Красной Армией и ВМФ СССР явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции, считающейся последней крупной битвой Второй мировой войны.
Надо ли говорить насколько был укреплен остров. Японский гарнизон острова насчитывал 8.5 тыс. чел. , 60 танков, до ста орудий и минометов. Были оборудованы многочисленные доты и дзоты, соединенные подземными галереями. Все склады, госпитали и электростанция располагались под землей на глубине до 50 метров. В результате боев, по мере истощения живой силы, японцы перебрасывали подкрепление с острова Парамушир, на котором базировался гарнизон в 13000 чел.
Хотя Япония согласилась принять условия капитуляции еще 15 августа, приказ о сдаче оружия до японских частей доведен не был и, когда 18 августа советские войска начали высаживать десант на остров, то встретили ожесточенное сопротивление со стороны японского гарнизона. Битва за остров продолжалась в течении пяти дней и впервые в боях за освобождение Сахалина и Курил в сражении за остров погибло и было ранено больше советских воинов, чем японских.
На то были причины. Из- за сжатости сроков, отведенных на подготовку к десантной операции, не была проведена разведка морского дна в месте высадки десанта. Командование войсками не имело точных данных о количестве японского гарнизона и его вооружении. В результате суда не смогли приблизиться к берегу, перегруженные десантники прыгали в воду. Не все из них умели плавать. Высадка первого десанта была внезапной и японцы не сразу обнаружили ее, что позволило тем, кто сумел добраться до берега, закрепиться на нем и даже начать продвижение вглубь острова.
Ценой больших потерь и героизма остров был взят. В битве за высоты дважды был повторен подвиг Александра Матросова. Имена героев- старшина первой статьи Николай Вилков и рулевой катера Петр Ильичев. Оба получили звание Героя Советского Союза и их имена увековечены в названии поселка Ильинск и ул. Вилкова в г. Долинске.
В Петропавловск- Камчатском в августе 1946 г. в годовщину освобождения Курильских островов был установлен обелиск с пятиконечной звездой наверху. Каждая грань обелиска имеет свою надпись, прославляющая воинов- освободителей Курильских островов.
Даже спустя много лет после окончания войны, на острове остались ее следы. Не осыпались и не заросли противотанковые рвы, хорошо различимы окопы, стоят проржавевшие остовы танков, валяются части разбитых самолетов. Доты и дзоты вопреки времени и погоде находятся в приличном состоянии и почти готовы к бою. Все грунтовые дороги находятся в рабочем состоянии. Ими пользуются до сих пор.
Из шести аэродромов до конца 20 века эксплуатировался аэродром в Байково. Японцы успели взорвать все входы и выходы в подземелья- своеобразный ритуал перед каждой капитуляцией. В них уже не попасть.
....Начиная с 2014 г. до 2022 г. ежегодно на остров приезжают военно- исторические и историко- географические экспедиции в поисках исторических артефактов, оставшихся от войны.
Вечером в кают- компании состоялось прощание с экипажем Афины.
Было сказано много теплых слов в адрес капитана и экипажа судна. Отдельной благодарности была удостоена повар Тамара — как она готовила! В течении десяти дней, что мы провели на Афине, меню ни разу не повторилось.Наш гид Павлов Николай не первый год сопровождает туристов в таких походах. Особенно хочу отметить, что каждый вечер после ужина он подводил итоги прошедшего дня и доводил до нас программу следующего. Мы всегда были в курсе своих дел- что было, что будет. Да и команда туристов подобралась интересная. Люди много путешествующие и бывали в таких местах, куда простой смертный не всегда попадет.
Курилы меня очаровали и покорили. Из увиденного понравилось все, но появились и места- любимчики. Запомнился вулкан Эбеко со склонами, покрытыми цветущим рододендроном
.., вулкан Алаид с деткой Такетоми . и, конечно же, невероятно красивый остров Янкича ...На следующий день мы были в Петропавловск- Камчатском и, оставив вещи в гостинице, пошли с Ларисой бродить по городу. Ходили до темноты. В день вылета на городском автобусе исколесили места, до которых не дошли пешком.
Подспудно мы понимали, что вряд ли вернемся сюда, но с островами я не прощалась. У меня в заначке остался остров Итуруп. На нем я еще не была.