В север влюбляешься. Как только в первый раз вступаешь на промерзлую землю, чувствуешь силу ветра, ныряешь под лёд, ты понимаешь что это навсегда. Суровый край тянет магнитом.
Магнитом к полюсам северному, южному, недоступности...
Чтобы попасть на Северный, пришлось потрудиться. Туда выезжает с экспедициями только Русское географическое общество (РГО) или туристические компании. Сумма за 1- дневное путешествие на 2015 год составляла 17 500 $ на человека, это конечно не наш метод.
Я приняла решение участвовать в Арктическом Форуме для молодых ученых и ... наша команда победила из 150 финалистов из разных стран. Исполнялась наша мечта — вступить, а в моем случаем нырнуть в точке Северного полюса. Я в это не могла поверить, даже когда мы во Внуково ждали рейс на остров Шпицберген, на базу РГО.
Мы летели самолетом. Из Внуково на Лонгйир (остров Шпицберген), где на базе РГО все ждут уже самолет ледового класса на льдину, где стояло 3 российские полярные станции: "Барнео"-туристическая, Северный полюс 2015 (СП2015)- научная, "Купол"-военная.
Вот наконец, наш АН-74 прибыл и началась погрузка снаряжения, багажа, продуктов. Помогают все.
Спустя 3 часа мы сели прямо на льдину. Сложно представить, как и сложно представить бесконечность, северный полюс это точка на дне океана, над ней 4 000м океанской воды, а сверху дрейфует льдина, на которую мы сели. Взлетно-посадочная полоса это почищенная от снега льдина диаметром 8 км. Толщина льда от 4 до 60м. И это знание захватывает дух.
Мы прибыли и тут началось самое интересное!! Вы знаете,что на Полюсах планеты нет времени?? Время определяется долготой. Если Солнце в зените, то в это точке полдень, все логично. Но в полярный день Солнце всегда в зените, 24 часа, 7 дней в неделю. По-этому полярники используют удобное для них время, кто-то по Гринвичу, а кто-то по времени своей страны, мы жили по московскому.
Из-за постоянного яркого Солнца, сложно спать. Тело устает, но мелатонин не хочет работать, Солнце то в зените, о каком сне может идти речь?:)
На поляной станции четкий график, затемненные теплые палатки, очень сытное горячее питание, доступное 24 часа в кают-компании, чтобы все чувствовали себя комфортно и ничего не мешало работе станции.
Полярная станция представляет собой несколько арктических модулей: кают-компания, жилые модули, хозяйственные, туалеты, взлетно-посадочная полоса. Внутри жилых модулей стоят обычные тумбы и кровати, сверху спальники.
Отдельно стоит сказать о людях — сотрудниках полярных станций. Это действительно потрясающие, добрые, храбрые, высококвалифицированные специалисты. Я думаю другие просто не смогут зимовать несколько месяцев в узком кругу исследователей. У каждого на станции своя роль, своя работа, свои цели.
Когда мы приехали с большими восхищенными глазами, нас взял под свою опеку опытный полярник Юрий М., который сопровождал нас (без вооруженного сопровождения нельзя выходить за пределы станции) и показывал голубые торосы, рассказывал истории о полярниках, приключениях, трудностях.
Прямо перед нашим прилетом один из самолетов при жесткой посадке сломал заднюю стойку шасси и по-этому наш вылет был отложен на 5 дней. В это время искали другой самолет, который может сесть на льдину. Самолеты летают на Северный полюса примерно 1 раз в 6 часов. Привозят исследователей, увозят мусор и туристов, привозят топливо и беспилотники, увозят отработавшее оборудование и так постоянно. То есть при сбое навигации, станция остается изолированной и ребятам пришлось выкручиваться по топливу, продуктам питания и срокам сбора данных. Самолет до последнего оставался на льдине, его латали и даже была опасность затопления. Но в итоге наши инженеры, все сделали и самолет вновь поднялся в небо!!
Одновременно на станции с нами была команда вертолетчиков Robinson, которые хотели поставить мировой рекорд пролета на одной заправке от Северного полюса до полюса недоступности и обратно. А нам нужно было снять сейсмо-магнитную съемку и мы попросили поставить к ним аппарат. Когда установка была закончена и мой коллега закрывал уже дверь, аппарат сдвинул лопату...в противоположное окно вертолета...к сожалению на ближайшие сутки из-за нас этот рекорд был отложен, но летчики не расстроились, сказали,что чуяли и хорошо что все произошло так...
Когда мы осматривали соседнюю станцию СП2015, нас накрыла Белая мгла. Это явление появляется когда трескается льдина и в воздух взмывают тысячи кристалликов льда. И вроде Солнце светит и ветра нет, и небо видно.... но не видно, все бело, все ослепляет, все сливается, размывается, теряется ощущение пространства и уверенности. В этот момент нужно остановиться и переждать.
На льдине не работает GPS. Твой трек не действителен и по нему не вернуться в точку выхода, льдина дрейфует, сдвигается и вращается. По-этому сидим и ждем.
До географической точки Северного полюса добираются вертолетами МИ-8.
На компьютерах 90°00’00" мы на месте. Забавное развлечение "кругосветное путешествие", все берутся за руки и ведут хоровод вокруг точки. Ты проходишь все меридианы за минуту :)
Конечно все фотографируются и обнимаются. Ведь эта точка для многих мечта детства, грезы о приключениях и открытиях, тайна и успех. Но уже через несколько минут, льдина двинулась дальше и полюс ускользнул...
Раз мы на льдине, дрейфующей в северном-ледовитом океане, как же не искупаться?!
Мы потопали с ребятами, на соседнюю станцию, где была купель. Наша подруга и 5я участница Марта (Исландия), сначала не поверила в то,что мы пошли купаться...потом назвала нас сумасшедшей командой...и побежала с нами!! Было очень холодно, очень смешно и конечно детский восторг, всем советуем!!
Небольшая ремарка о команде и волшебстве.
Во время форума, поездка на Северный полюс выдается первым 5 местам по баллам.
И они распределились следующим образом: Василий С. — геолог, Максим С. — международные отношения, я (Юлия В. — эколог), Павел К. — инженер, Марта М. — экологическое просвещение.
Но после объявления результатов, Паша попросил микрофон и сказал, что хочет отдать свое место своему другу, мерзлотоведу Алексею М. , который "живет" севером. И если организаторы не против...конечно они были не против, а у нас были слезы на глазах.
Мы приняли решение во чтобы то ни стало попробовать Пашу все-таки отправить с нами в путешествие. Писали письма, создали сайт....
Прошло 4 месяца, наш АН-74 возвращался с Северного полюса на Шпицберген, мы вышли из самолета...а на встречу нам бежал Пашка.