Выбирала вчера фотографии для заметки об альпбазе Камы Арт, архив просматривала, фотографии напомнили о делах минувших, о лете, о горах, о приключениях и встречах. Смотрела на лица спутников, на виды рек и ущелий, на развалины древних поселений, на скалы и ледники. Решила записать, что в памяти сохранилось.
Десятое августа. Северная Осетия. До самого перевала еще три дня. Нас пока трое. Мы вдвоем спустились из альплагеря Горная поэма. Осетия-Алания. Западная Дигория, третья участница прилетела из Москвы. Сидим на развилке. Трасса асфальтовая уходит влево от нас, а наша дорога уже проселочная, накатанная редкими машинами колея. Дальше уже цивилизации черт наблюдается все меньше и меньше.
Жара ощутимая, солнце выкатывается из-за горки, натянули тент от палатки и устроились под ним. Время в ожидании тянется медленно. Напротив парочка влюбленная над нами возвышается.
Местное население нас с интересом изучает, некоторые, самые отважные, даже близко подходят – хрюкают, мычат, обнюхивают и кто понахальней, пристраиваются рядышком.
К обеду наконец появились парочка микроавтобусов с двумя группами горных туристов московских.
Догрузились, и повезли нас к конечному пункту цивилизации – селению Дунта.
Правда, владикавказские водители оказались в этих местах впервые, и Дунту проскочили насквозь и увезли нас в Комунту (названия-то какие- колоритные), что стоит на каком-то горном перевале — деревня, кишлак, аул, селение, как они правильно называются мы так и не выяснили. Дунты оказывается две, Нижняя и Верхняя, довезли до Верхней, выгрузили, двадцать человек с огромными рюкзаками, на краю этой Дунты и быстренько уехали.
Переночевали в местном клубе, местные жители по-дружески предложили ночлег, предварительно из клуба выдворив пару коров… шел дождь и ставить палатки как-то не хотелось.
Утром перепаковались и пошли. Пасмурно, но без дождя, самое что нужно, для подъема. Вдоль реки, потом влево, на верх, на реке прижимы и не пройти. У реки такое название красивое Сонгути-дон.
По над рекой, потом мимо водопада-реки, наверх в ее долину, то есть из верхней долины река отвесно падала в скалах с высоты примерно ста метров – грохот стоял невообразимый, она тащит камни с собой размером с грузовик и эти камни с такой высоты летят вниз. Тропка, в ступень шириной, плутает над этим каньоном и в некоторых местах осыпью пересекается. Адреналину там получила по полной. Высоту боюсь, вот ведь заковыка.
Позже начали плутать на спусках к реке, но все удачно спустились, перешли ее вполне даже благополучно, почти не замочив ног. Река здесь уже разбивается на потоки, через которые можно прыгая с камня на камень оказаться на другом берегу.
Потом путь наш пролегал по морене, к леднику и по нему далее к нашему перевалу Родина, перевалив который, мы окажемся в Цейской долине. Заночевали рядом с мореной, поставив палатки пряма на леднике Койсар.
Наш чудный руководитель Олег предложил встать в четыре утра и часов в шесть начать восхождение…
В четыре мы конечно же встали, но вышли только в восемь (был побит рекорд по долготе сборов). Приладили кошки, достали ледорубы. И наверх.
Олег торжественно объявил – "Вот он, наш перевал ! " и рукой так — вперед махнул.
Поясню про перевал — его краткая характеристика – высота четыре тысячи метров, точнее (2919м) сложность 2А, по горно-туристской классификации). А пришли мы с тысячи семьсот, то есть перепад высот две тысячи триста, это так, для сведения.
Так вот. Самое интересное и начинается...
Идем. Акклиматизируемся вовсю. Сопим. Пыхтим. Солнце пока за хребтом. Лед все чаще голый и уклон начинает увеличиваться. Как-то неуютно. Подаю голос:
— Олег, а может свяжемся? Народ-то впервые на…
Олег меня обрывает:
— Если кому надо, пусть попросит. Тут же сзади идущая Оля просит:
— Да, давайте пойдем в связках.
Связываемся тройками, и подымаемся дальше.
Видим внизу, как собралась вторая группа и идет за нами следом. Крутизна все больше. Уже каждый шаг бьем кошками…
Мысленно ругаю себя за свой несдержанный язык – опять таки высунулась с предложением:
-Олег, может веревочки повесим?
Ответ тот же – мол пусть кому надо- попросит, народ просит…
Мне, как выскочке, предлагается идти первой и провешивать веревки.
Нагло отказываюсь – у меня горняшка мол…(а в голове тут же — нашли молоденькую, в лидеры не рвемся — все про себя мысли, и уже молчу, как партизан)
Настя берет в руки молоточки, ей выдают ледобуры, и она потопала наверх…
Одну веревку повесили, потом еще две, и опять Настя ушла дальше...
А стенка все вздыбливается и вздыбливается. И внутренний назойливый голосок начинает нашептывать:
-Явно не на двоечку этот перевал, ой не на двоечку...
Страхую Настю. Со второй веревки приходит Олег, встегивается рядом. Молчит. Крутит головой, потом выдает:
-Слушай, меня тут сомнения мучают. А туда ли мы лезем?
-Знаешь, засунь свои сомнения куда подальше. Вообще, сомнениями надо было мучиться вчера или хотя бы четыре часа назад, — и запоздало замолкаю.
Олег смотрит вниз, потом наверх и орет :
— На-а-асть, а Насть, как там?
Настя в сорока метрах выше, вкручивая очередной бур, так непосредственно:
— Да полная задница…
Руководитель поворачивается спиной, подставляет мне свой рюкзак, просит достать карту, долго на нее смотрит.
А что смотреть и так видно, что лезем мы не туда. А наш перевальчик-то за углом, вот он. И мой палец злорадно тычет в карту, но уже молча.
То есть не дошли мы до него буквально метров пятьсот. И лезем на стенку, в тупик. Выше так называемая висячая долина.
Связываемся по рации с другой группой. Им хорошо, они только две веревки провесили и основная группа почти вся внизу на леднике. Они останавливаются, спускаются. И Натали уводит своих ребят куда положено.
Пока спускались с этого лже-перевала, пока догоняли, солнце перевалило через вершинки, и слепит, и снег становится мягким и липнет к кошкам и идти становиться все труднее.
Наконец перевал.
Вторая группа cразу же начала спуск, камушки-то летят и стреляют. Участники плотно жмутся друг к другу и медленно сползают по ущелью вниз. Часа четыре они сбрасывали пятьсот метров и встали в конце концов под перевалом.
Так что возможности пойти следом у нас не оказалось. И заночевали мы на этом перевале, поставили, одну палатку прямо на перегибе, а две на краю ледника…
Виды из палатки. И такие звезды мы видели той ночью и такие закаты и восходы…
Ну а про спуск, что про него рассказывать? Спуск, как известно, всегда труднее подъема.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На самом деле это кусочек рассказа из спортивного похода ...) Попасть в Осетию хотела давно, и попала со спортсменами. Правда после перевала поняла, что дальше не ходок- впереди было еще пяток таких и две вершины, из них одна Казбек, сошла с маршрута в Буроне. ))) Не поверила в свои силы похоже, да и страшно было, если честно.