В мае, с очередными длинными выходными на горизонте и без планов на них я окунулась в поиск новых интересных мест. Как и везде, на праздники все билеты раскупаются заранее, а потом взлетают в цене, поэтому план был довольно скромный: найти бюджетное предложение в страну, где не был еще никто из нашей компании из 6 человек. Наверное, по-другому идея поехать в Македонию мне бы в голову и не пришла. На старте всё, что я знала об этой стране это то, что они до сих пор борятся с Грецией за историческое название «Македония» (что-то где-то когда-то видела в новостях) и то, что столица Скопье отличается от любого другого города огромным количеством памятников, которые встречаются чуть ли не через каждые 10 метров (рассказывали знакомые, которые бывали там раньше). И то, и другое оказалось правдой. Более того, на многих из этих памятников мы потренировались в альпинизме
Скопье производит двоякое впечатление: с одной стороны, еще видны следы разрушений, землетрясений, этнических конфликтов и других событий непростой истории Балкан. С другой стороны, бросаются в глаза серьёзные усилия, чтобы превратить город в столицу европейского уровня. В центре не перестают строиться современные бизнес-центры, отели, дороги, фонтаны и… памятники, один массивнее другого. Всё подсвечивается и сверкает, всё постороено с намерением впечатлить взгляд и показать, что страна двигается в сторону светлого европейского будушего. Чувствуешь себя, как будто в Голливуде: архитектура стилизована под античный или классический стиль, но немножко неубедительно, сразу видно, что построено это буквально вчера. И стремление в Евросоюз проявляется на каждым шагу: если прокат машин – то «Еврорентал», если химчистка – то только «Евроклин».
По дороге на юг Македонии мы пересекли очень разные регионы, и невозможно не заметить, как уживаются в этой небольшой стране разные этнические группы. Во многих деревнях, которые встречаются вдоль дороги, подавляющее большинство жителей являются этническими албанцами. Строятся мечети, едва ли не в каждом доме на балконе развивается албанский флаг, и невольно спрашиваешь себя, в какой стране находишься и как воспринимают это сами македонцы? А тем временем в соседней деревне возводят православную церковь, словно чтобы подчеркнуть, кто тут хозяин. И чем больше крест на ней, тем лучше.
На юге Македонии находится местная жемчужина, которая и привлекает большинство туристов, приезжающих в Макдонию – озеро Охрид. С погодой нам не очень повезло, поэтому искупаться в его чистой воде не получилось, но один его вид напоминает о том, сколько красивейших мест еще есть вдали от протоптанных туристических тропинок.