Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Бывалые путешественники утверждают, что самое изматывающее передвижение – по глубокому снегу. На высокогорье, как известно, им покрыты все склоны. Другой дороги кроме заснеженной вы не найдете. А по сему, путешествующему в горах, полезно будет знать, как с наименьшими затратами физических сил преодолевать заснеженные хребты.
Имейте в виду, что склоны с обилием камней, валунов и растительности гораздо более удобны для ходьбы, чем просто напрямик – по снегу. Передвигаться по заснеженным склонам лучше в ранние утренние часы после холодной ночи – в это время снежный покров наиболее прочен. Воздействие прямого солнечного излучения делает снег рыхлым и нестабильным.
Если вы не один, передвигайтесь гуськом или уступом. Обходите расселины — это лучше и проще, чем налаживать переправу. Встретившийся мост, переброшенный через расселину (или естественная снежная или ледовая перемычка), должен быть тщательно изучен перед тем, как по нему пройти. Проверяйте его длинным щупом. Мост узок или непрочен? Тогда его можно преодолеть по-пластунски, перемещая свой центр тяжести к самой поверхности моста, что предотвратит его раскачивание, а масса вашего тела будет распределена на гораздо большую площадь. Если состояние моста вызывает большие сомнения — идите в обход. Безопаснее будет.
При подъеме по крутому склону горы, увязая еще и по колено в снегу, — двигайтесь зигзагом. Это гораздо легче, чем подъем по кратчайшему пути. На покрытом глубоким снегом склоне каждый шаг необходимо делать, опуская ногу с усилием, чтобы не поскользнутся. При движении по прочному, но скользкому насту ставить ногу нужно аккуратно, параллельно грунту. В обоих случаях лучше всего ногу ставить не прямо, а совершая ступней небольшой поворот. А вообще, не пренебрегайте шипами, лучше запастись ими заранее, если вы собираетесь в горы.
Говорят спускаться всегда легче, чем подниматься. С этим можно поспорить, так как спуск с крутого склона может быть и кубарем, после чего инвалидность вам обеспечена. При спуске лучше использовать шаги "елочкой" или "лесенкой". В первом случае основная нагрузка приходится на пятки — так легче спускаться по склону, покрытому гравием. На склонах с мягким снегом нельзя чрезмерно отклоняться вперед, иначе вы рискуете запнуться или споткнуться о какое-либо незаметное препятствие, после чего упасть и изувечится. На твердой поверхности пятка не сможет войти в грунт без соответствующего усилия, и если вы его не приложите, то рискуете поскользнуться и начать катиться или скользить по склону.
Спуск "лесенкой" используется обычно на очень крутом склоне, при большой глубине снега или нежелании спускаться слишком быстро. Для этого нужно повернуться лицом к склону и спускаться шаг за шагом, как по приставной лестнице, каждый раз вгоняя носок обуви в склон и пользуясь ледорубом в качестве якоря.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.