Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вы можете выбрать удобный для вас способ поиска информации: либо читать советы (если вы в поисках интересного, необычного опыта), либо просматривать список объектов (если вы уже примерно знаете, что ищете)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Видя нашу усталость и «тупое равнодушие» к Храму Солнца («Паленке. Храм Солнца. Ч.92»), Эмилио решает взбодрить нас, используя местных торговцев, которые уже тут как тут, возле скамеек, где мы сидим. И потихоньку к нам подгребают продавцы со своими красочными «папирусами», на которых изображен календарь майя, крышка гробницы Пакаля, ягуары, романтические сцены. Но поскольку мы все еще рядом с Храмом Солнца, то главным рассказом становится описание картинки…
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Уходим от Дворца («Паленке. Дворец. Ч.91»), осматриваем его с другой, внешней стороны. Кидаем на него последний взгляд. Видим справа какое-то здание в полуразрушенном состоянии, оказалось, что это Храм Солнца. Надо сказать, что руины города разбросаны здесь на расстоянии 8 км. По территории Паленке протекает несколько ручейков, к одному из них (Арройо Отолум, Arroyo Otolum) мы спускаемся вниз, и, перейдя его, попадаем на восточную площадь.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Текущие знания, которые мы имеем о Паленке, являются результатом сочетания подробной истории событий, записанной в письменной форме собственными жителями города, и данных, предоставленных археологическими исследованиями его памятников. «Паленке был одним из самых важных городов майя мезоамериканского классического периода. Столица могущественной династии, правившей огромной территорией, расположенной в современных штатах Чьяпас и Табаско…
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хорошо, что следующий сайт можно осматривать с того же места, где мы «любовались» Храмом Черепа («Паленке. Храм Черепа. Ч.88»), ведь пока мы стоим в тени. «Несомненно, самым важным храмом этого комплекса является Храм XIII или Храм Красной Королевы, внутри которого было построено погребальное сооружение из трех сводчатых камер, разделенных широкими стенами. В центральной комнате был найден монолитный саркофаг, покрытый надгробной плитой, с останками женщины около 40 лет…
9 фото
dots
вики-код
помощь
закрыть
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы стоим на главной площади церемониального центра Паленке («Паленке – церемониальный центр майя. Ч.87»), под тенью дерева, прямо перед пирамидами, за которыми стеной возвышаются покрытые густой зеленью горы. Поверьте трудно представить лучший «задник» для этого индейского города! А если забраться по ступеням пирамиды, то можно увидеть и «зрительный зал» с его бесконечным зеленым ковром непроходимых лесов, тянущихся на 130 км и кончающихся у Мексиканского залива.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
**7 день 20 марта 2010 г. – суббота Паленке** Итак, из мест проживания ацтеков мы прибыли в зону влияния майя, и первым нас здесь встретила загадка Пакаля, властителя Паленке («Загадочная крышка саркофага. А был ли мальчик? Ч.86»). И мы были готовы изучать эту величайшую цивилизацию Центральной Америки. Утром же выяснилось, что половину туристов настигла если не «месть Моктесумы», то обычное несварение желудка.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Навпечатлявшись фильмом («Неторопливый путь к водопаду. Ч.83»), незаметно прибываем в уголок настоящих джунглей. Расстояние от Сан-Кристобаля до водопада – 180 км. Мы рвемся к нему, хочется сделать фотографии, пока солнце не село окончательно, а ведь еще разрешается купание в нем. Эмилио еще с вечера предупредил, чтобы мы взяли с собой купальники. Группа опять тормозит процесс, заказывая блюда в находящемся здесь ресторане, чтобы поужинать после водных процедур.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пока группа заказывала обед («Особенности штата Чиапас с его сапатистами. Ч.70»), мы успели обойти небольшой рыночек с местными поделками и рассмотреть карту каньона Сумидеро. Этот уникальный природный заповедник был признан национальным парком в 1980 году, а затем приобрел федеральный статус. Его площадь почти 22 тысячи гектаров, а протяженность около 30 километров. Древнее название этой природной достопримечательности — каньон Тепетчия.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Покидаем Монте-Альбан, наполненные последним мистическим рассказом об игре в мяч («Монте-Альбан. Поле для игры в мяч. Ч.61»). И снова Эмилио дозировано вкрапляет в свою речь интересную информацию. Он говорит, что на территории Мексики было обнаружено много знаков в виде крестов в нашем понимании. Однако для индейцев изображение креста было связано с образом четырех частей света. Правда, есть и другая версия, что Иисус Христос побывал здесь – отсюда и кресты.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У моего мужа была мечта — увидеть лосей вблизи в дикой природе. Я, кстати, тоже этого хотела. Мы уже видели много диких животных вблизи — всех африканских животных, очень многих морских, многих лесных, а вот с лосями как-то не сложилось. Мы уже собирались поехать на неделю в дикие леса штата Мэйн, где водятся лоси, да тут подвернулась Аляска. И это к лучшему. Потому что у нас в Новой Англии живет около 50 000 лосей, а на Аляске — около 200 000. Так что шансы их увидеть сами понимаете какие.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.