Севастополь

Севастополь

LAT
  • 44.60342N, 33.52306E
  • Я здесь был
    Было: 564
    Хочу посетить
    2430

    266 материалов по 109 объектам,  4 398 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Севастополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    О Севастополе и не только...

     
    9 октября 2012 года|| 6| 4819

    Cевастополь… Первый раз мы познакомились в 2007 году. Встреча длилась несколько часов. Но этого времени хватило для рождения любви. Этот город занял место в моем сердце и он отвечает взаимностью. С тех пор возвращаюсь сюда как на свидание с любимым другом. Смешно читать на саитах негативные отзывы. Да, севастопольцы гордые, как стало уже причей, за 1$ канкан на столе танцевать не будут. Хамства и развязного обращения к себе они не потерпят. И правильно. Но уважают других. Типа, обсчитывают, грубят, город грязный. Обсчитать, так это и в любом другом городе могут, не зевай. Если у человека спросишь как пройти куда-то, если по пути – отведет, нет — расскажет как дойти до ближайшей точки. Местами бывает грязный. Ну не местные же гадят…?

    Сразу опишу хозяйственно-бытовую часть. Горький опыт поиска жилья через предложения на вокзале не прошел даром. В этом, а так же практичными советами помогает саит «Гостям Севастополя». Из множества возможных вариантов остановились на однокомнатной квартирке по ул. Д.Ульянова (район Херсонеса). Без особых изысков. Все просто, чисто и удобно. Хозяин нам не докучал. Связь держали по мобильному. Несколько раз беспокоили не только по жилью, но и просили посоветовать. Спокойно рассказывал где, чего и как.
    Чуть выше нашего дома была пиццерия «Челентано». Вполне вкусно и сытно. В итальянском ресторане в Артбухте блюда вкусные, но порции маловаты. По пути домой из него вторая половина вспомнила о недоеденной гречке в холодильнике. Зато в ресторане украинской кухни на Б.Морской порции были, что доктор прописал. Не дорого и вкусно в Балаклаве покушали в харчевне быстрого питания.
    Хорошим вином можно затариться в фирменном магазине «Золотой балки» недалеко от остановки маршрутки, если ехать из Севастополя.
    Остановкой дальше от нашего жилища был супермаркет «Сельпо» и рынок. В прошлый приезд жили на ул.Героев Сталинграда. Там в шаговой доступности было все необходимое для жизни. В этом плане Севас очень удобен.
    Нареканий на работу городского транспорта не имеем. Поздно вечером чаще возвращались троллейбусом. В маршрутках оплата проезда при выходе.

    Стоит ли упоминать об основных достопримечательностях Севастика? В диараму и панораму не довелось попасть. Возле диарамы есть парк с аттракционами. С колеса обозрений открываются чудесные виды моря и города. Выйдите на набережную, или в районе Артбухты, или Графской пристани и пройдитесь. Здесь же можно совершить морскую прогулку. Мы прокатились по Севастопольской и Инкерманской бухте. Нам рассказали о военных кораблях. Показали белый с красным крестом – госпиталь. На нем даже оперировать можно, качка почти отсутствует. Показали перекрашенную и переименованную гореизвестную «Фаину». А так же флагманы «Москва» и «Гетьман Сагайдачный» и многое другое. Мужская часть нашей группки осталась в восторге. Я же наслаждалась больше морским воздухом и необыкновенной синевой моря.
    Ходили морем на Инкерман. Осмотрели нависший над железной дорогой пещерный монастырь. Основные помещения монастыря — высечены в западном обрыве Монастырской скалы. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы). Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1970-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.

    На плато горы сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в.; в XIV—XV вв. После того, как в степном Крыму утвердились кочевники-татары, в гористой части юго-западного Крыма образовалось православное княжество Феодоро с центром в крепости Мангуп. Единственным выходом к морю у княжества был небольшой участок в устье речки Чёрной, где была воздвигнута крепость Каламита.
    Проезд: катером от Графской пристани; электричкой до о.п. 1531 км; авт.31 или маршрутным такси из Балаклавы; авт.21,103 или маршрутным такси от остановки «5-й километр»; или любым междугородним автобусом проходящим через Инкерман до остановки "Втормет"(возле моста).

    На территории города заслуживает посещения Владимирский собор. На первом этаже, где обычно идет служба, довольно таки мрачное помещение. Но а втором – царство света. Собор окружен руинами Херсонеса. Здесь же находится и музей древностей.

    Но более положительных эмоций нам доставило посещение 2-х мест.
    Первое – это мыс Фиолент. Читано, слышано было о нем «немеренно». А побывать все никак не удавалось. Выехали утром. Вылезли из маршрутки, где нам сказал водитель. Прошли мимо симпатичных домиков и ворот монастыря. И вот он! А, такой красоты поискать нужно! Синяя лазурь неба с желтым солнцем, ярко-синее море в обрамлении фиолетовых гор. Спускаться к пляжу можно по склону горы, если у вас хорошо рефленая подошва. Мы такой не обладали. Поэтому спускались по лестнице, глазея на местную растительность. На воротах Яшмового пляжа были веселые надписи. Солнце уже начинало припекать. Пришлось найти местечко возле камня. Уселись. Кругом тишина. Только море ласково шуршит, маня к себе. Но нас ждал еще походный завтрак. Щей не было. Но, помятуя предостережение, решили съесть сами… После решили попробовать воду. Она оказалась не просто холодной, а ледяной. Обмывшись, выбегаем на сушу. Камешки на берегу уже теплые. Укладываемся прогреть кости. И чистый воздух с тонким ароматом чабреца… Во истину, благодатное место! Вдоволь насладившись этим великолепием, начинаем подъем наверх. Теперь понимаем, зачем на площадках стоят лавочки. Уклон довольно таки крутой. Если рвануть, может резко давление подскочить.

    И второе – музей подводных лодок в Балаклаве. Балакла́ва сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, означает «рыбная погода». Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Набережная самого района напомнила некоторые виды Италии.

    В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем. Визави было интересно и с технической точки зрения, меня же поразило прикосновение к некой тайне. Понимаешь, что тебе рассказывают и показывают не все. Но глаза прищуриваются загадочно от одной мысли, что в скале человеческий ум придумал такое. Под звук фонограммы представляешь, как кипит работа, подавая гудок заходит медленно подводная лодка.

    И конечно же поднялись на развалины генуэзской крепости Чембало. В 1357 году колония оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) . Состояние ее оставляет желать лучшего, но виды окрестностей в легкой дымке затмевают все.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севастополь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх