• Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
...
0
Фото из Интернета Севастополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Севастополь

    Севастополь

    LAT
  • 44.60342N, 33.52306E
  • Я здесь был
    Было: 564
    Хочу посетить
    2430

    266 материалов по 109 объектам,  4 398 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Севастополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Несчастливый для военных кораблей Павловский мыс

     

    Эта заметка является частью дневника «Память о Великой Отечественной войне»

    Когда спускаетесь по ступеням Графской пристани к воде, то перед Вашим взором открывается длинный мыс, за которым прячется Корабельная бухта, крючком воткнувшаяся в восточный берег Южной бухты.

    9

    Автор: grau59

    До 1784 года мыс был безымянным, а в 1784 году в Корабельной бухте появился русский линейный корабль "Святой Павел", названный так в честь наследника российского престола великого князя Павла Петровича (1754 – 1801).

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Привёл корабль в Севастополь из Херсона будущий славный флотоводец, а тогда еще капитан первого ранга Федор Федорович Ушаков. На берегу мыса были устроены казармы для матросов корабля, а безымянный мыс получил название Павловский и, несмотря на ветра революции, не поменявший своего имени до сих пор.

    Спокойное существование моряков на Павловском мысу было прервано подготовкой к предстоящей войне с турками, тогда еще не знали, что она получит название Крымской, а русские войска будут вынуждены оставить Севастополь. На берегу мыса была сооружена в 1853 году Павловская батарея, вооруженная 19 пушками трёх калибров и 19 единорогами. Главными задачами батареи были обстрел передней части рейда и входа в Южную Бухту, обстрел поперек рейда и части Южной бухты. Век у неё оказался недолог, после участия в защите Севастополя в ночь на 27 августа 1855 года она была взорвана. Во время обороны Севастополя на батарее Павловского мыса размещался перевязочный пункт, которым руководил профессор хирургии Киевского университета Святого Владимира Христиан Яковлевич фон Гюббенет (1822 — 1873).

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Сюда в основном доставлялись раненные с Малахова кургана и 3 бастиона. Профессор находился в Севастополе с 5 декабря 1854 года до 27 августа 1855 года, много сделал для предотвращения распространения в Севастополе холеры. Сохранились имена сестёр милосердия, работавших на Павловском мысу вместе с Гюббенетом — А.П.Стахович, К.О.Будберг, М.Чупати, Е.Я.Фон-Вагнер.

    Знаменитая сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина (1810- 1894), о выдающемся вкладе которой в мировую историю говорил великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, находилась на другом берегу Южной бухты и видела момент взрыва Павловской батареи. Об этом она написала в "Воспоминаниях сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854—1860 гг.)" : "И вот как теперь вижу на плос­ком мысе трехэтажную круглую Пав­ловскую батарею; вдруг из нее под­нимается черный столб, расширяется кверху, как рисуют извержение огне­дышащих гор, только не огненный, а черный. Страшный гул, треск. Летят обломки, сыплются камни, взвивается дым и пыль – и менее чем в минуту от трехэтажного здания остались только две небольшие насыпи."

    С этим взрывом связан непонятный эпизод. Пирогов в своих отчётах о действиях сестер Крестовоздвиженской общины писал: "Перевязочный пункт на Павловском мыску под начальством доктора Дземешкевича был переведен после всех на Северную сторону, почти непосредственно пред взрывом батареи." Некоторые военные посчитали, что про раненных забыли и они погибли вместе с батареей, об этом, в частности, заявлял князь Сергей Сёменович Урусов (1827-1897). Но, думаю, врачи лучше знали о положении своих пациентов, чем военные, у которых своих забот хватало.

    В июле 2013 года был освящен и установлен шестиметровый Поклонный крест в память воинов, погибших при обороне Севастополя в Крымской войне 1853—1856 годов. Также были установлены мемориальные доски в честь белорусских полков, Минского и Витебского, участвовавших в обороне Севастополя. Представителям командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины были вручены памятные грамоты и копии флагов Минского и Витебского полков. Интересно, что были установлены три флагштока, на двух — флаги России и Беларуси, на третьем был флаг Украины — теперь его нет и флагшток пустует.

    1

    Автор: grau59

    54-й пехотный Минский Его Величества Царя Болгарского полк был сформирован в 1806 году. " 8 сентября 1854 г. Минский полк участвовал в сражении при р. Альме и геройски оборонял левый фланг при наступлении дивизий Канробера и Боске. Войдя затем. Войдя затем в состав гарнизона Севастополя, Минский полк в течение 11 месяцев геройски выдерживал тяжёлую осаду и неоднократно отражал превосходящего в силах неприятеля. 24 октября 1855 г. полк принимал участие в Инкерманском сражении. Во время обороны Севастополя полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. За геройские подвиги 1, 2, 3, 4 и 6-му батальонам были пожалованы 30 августа 1856 г. Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» и знаки на шапки с той же надписью. " В ночь с 27 на 28 августа 1855 года Минский полк вместе с Тобольским полком последними покинули Севастополь.

    27-й пехотный Витебский полк был сформирован в 1703 году, имя Витебского получил в 1784 году. " В сражении на Чёрной речке полк потерял: 4 офицера и 51 нижних чинов убитыми, 23 офицера и 196 нижних чинов ранеными; полковой командир полковник Аленин был тоже ранен. В Севастополе полк провёл 12 дней, с 21 июля 1855 г. За Крымскую кампанию полк был награждён серебряными трубами с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» и походом за военное отличие."

    После Крымской войны более укреплений на мысу не строили. Зато в 1873 году здесь появилась артиллерийская мастерская Севастопольского порта, ставшая затем заводом, в 1878 году появились корпуса военно-морского госпиталя им. Н.И. Пирогова, в 1909 году на западной части мыса обосновалась Морская обсерватории с гидрометеостанцией, которая до этого долгое время кочевала по всему Севастополю. "Адмиральский" корпус госпиталя смотрит прямо на Вас, если Вы находитесь на Графской пристани.
    Все эти сооружения существуют до сих пор. А вот военным кораблям, которые швартовались возле мыса, катастрофически не везло.

    20 октября 1916 года от взрыва в пороховом погребе был наполовину уничтожен линкор “Императрица Мария”, бывший флагманом Черноморского флота.

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    От чего произошел взрыв так и не было выяснено. До 1918 года корабль плавал полузатопленный, потом был отведён в док, но восстановлению не подлежал и в 1927 году был разобран на металлолом. При взрыве 225 человек погибло, 85 человек было тяжело ранены.

    10 июня 1942 года в Севастополь пришёл транспорт “Абхазия” с пополнением и боеприпасами, который сопровождал эсминец “Свободный”. Разгрузить транспорт успели, а затем он был уничтожен, также как и эсминец "Свободный".

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    "Роковой для "Свободного" авианалет начался в 13.15. На эсминец набросились сразу 27 "юнкерсов": 15 зашли с носа и 12 — с кормы. Зенитчики открыли яростный ответный огонь, но было поздно: корабль получил 9 прямых попаданий бомбами весом 100-250 кг." 67 членов экипажа погибло.

    В 1950 году на Павловском мысу был установлен памятник эскадренному миноносцу "Свободный",

    0

    Автор: grau59

    а сам эсминец был поднят на поверхность в 1953 году.

    29 октября 1955 года на том же месте, где погибла "Императрица Мария", от подводного взрыва был уничтожен линкор "Новороссийск".

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Много версий гибели корабля появилось с тех пор, главной из которых остаётся итальянский след. "Новороссийск" до 1948 года носил имя "Джулио Чезаре" и в ходил в состав итальянского ВМФ, вот итальянцы и организовали диверсию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севастополь
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      25 янв 2016, 20:34
      удалить
      И добавить нечего. Спасибо за заметку
    Наверх