Приближение к Мангупу - начало дневников.
Мангуп. Путь наверх - вторая часть.
Мангуп. Северный монастырь - продолжение.
Спускаться от Северного монастыря обратно к туристической тропе вдоль стены далее нет никакой необходимости — есть вполне торная верхняя тропа, которая ведёт нас вдоль западной стены «пальца» Чуфут-Чеарган-Бурун по неожиданно ставшему сосновым лесу. Пара минут и нам предстоит выбор — вернуться к основной тропе ниже, чтобы пройти мимо родника или подняться на Мыс Призыва Иудеев. Выбираем традиционный маршрут — не все бывали на Мангупе, а войти в город впервые там, пожалуй, лучше.
А вот в прошлом году мы с супругой решили обойти на Мангупе как можно больше мест, бывшими для нас ранее белыми пятнами, и поэтому вылезли от Северного монастыря прямо на Чуфут-Чеарган-Бурун. Раньше мы как-то обходили этот «палец» — снизу он выглядит жутковато. Кажется, что он весь покрыт лесом, обрывающимся вниз многометровыми отвесными скалами.
До края мыса действительно пришлось идти через лес, но не так долго, как казалось, да и лес на «ногте» расступился, любезно позволив нам полюбоваться окружающими видами.
Оказалось, что даже есть «смотровая» площадка на самом кончике мыса — Лена не упустила возможности высунуть на неё нос. Понимаю, что риска, скорее всего, никакого, но всё равно не могу её одобрить — обрыв не самое уютное место, тем более снизу скалы казались такими хрупкими…
Не сказать, что мы увидели что-то новое, меж тем, всё открывается немного с другого ракурса. Можно порассматривать обрывы Мыса Ветров, отсюда он кажется таким далёким…
К основаниям мысы сближаются, и можно как следует рассмотреть довольно внушительный фрагмент стены, сохранившийся над западным склоном Елли-Бурун. Для нас всегда было загадкой, для чего нужна стена над такими обрывами, тем более что леса тут раньше не было. Хотя… В этой стене есть балкончик, на котором вдвоём тесновато, но вполне можно — и мы это не раз делали — любоваться закатом над долиной внизу. Вид оттуда потрясающий...
Впрочем, обо всём по порядку — в этом году мы с друзьями решили продолжить свой путь по основной тропе в балке Табана-Дере. От юного тиса на тропинке мы спустились прямо к старому караимскому кладбищу.
Тропа идёт прямо сквозь него — в паре мест раньше надо было перешагивать через памятники. Сейчас её уже так утоптали и расширили, что появились обходы.
Говорят, что здесь около тысячи надгробных памятников — всё пространство в промежутке между первой и второй оборонительными стенами было усеяно караимскими надгробиями — однорогими, двурогими, трапециевидными. Очень печально, что время нещадно раскидало их по склону — вдоль дороги сейчас их уже не так много, верояно, сползли с весенними оползнями вглубь оврага. На некоторых памятниках сохранились надписи на древнееврейском языке, выполненные в XV—XVIII вв. Древнееврейский язык использовался караимами в религиозной жизни, разговорным языком мог быть караимский язык, близкий к крымско-татарскому языку.
Наш давний знакомый, немного знакомый с иудейским письмом и побывший здесь с нами в 2007 году, безуспешно пытался хоть что-то разобрать в стёршихся за века надписях на караимских памятниках.
Конечно, здешнее кладбище не так впечатляет, как традиционное и святое место захоронений караимов в Иософатовой долине близ Чуфут-Кале. Но если вы там не были, можно хотя бы получить представление — это одна из причин, по которой стоит побывать здесь при посещении Мангупа. Карло Боссоли, издавший свой Крымский альбом в 1856 году, показал караимское кладбище весьма живописно.
Кстати, на обоих кладбищах растут дубы. В Иософатовой долине рубить их считалось великим грехом, а здесь они использовались «сыромятниками» для дубления кож. Пройдя через кладбище и ручей, мы поднимаемся по тропе на большую площадку к обильному источнику воды. Это — один из двух верхних родников, имеющихся на горе Мангуп. Другой источник находится в южной части соседней балки Гамам-Дере.
Слева от тропы, над источником в балке Табана-Дере расположены высеченные в скале прямоугольные ванны для замачивания кож. Кожевенным производством занимались здесь караимы. Отсюда произошло название балки — «Табана-Дере» («Кожевенный Овраг»). Караимы жили в Мангуп-Кале со второй половины XV в. Они же стали последними жителями Мангупа, покинув его в конце XVIII века и пополнив караимскую общину «Еврейской крепости» Чуфут-Кале. П. С. Паллас, бывший здесь в те времена, отмечает, что несмотря на то, что город покинут, караимы приезжали сюда на летний промысел. Он обнаружил здесь «несколько открытых водохранилищ, изсечённых в известковом камне, которыми ныне пользуются сыромятники» — мы выдели только одну сохранившуюся ванну… «Евреи, приезжающие сюда в летнее время из Джуфут-Кале, и употребляющие для выделки кож обретаемые при этой горе во множестве дубильные растения (Rhus coriaria и Cotinus); при чём и вода здешняя почитается весьма способною для такой работы». Но видать, ездить сюда от Бахчисарая было накладно – всего через сорок лет П.Кеппен пишет: «Выдолбленные в камне цистерны, о которых упоминает Паллас, в 1833 г. были засорены. Кожевники там уже не работают, но с 1831 г. Татары стали засевать это место табаком. О состоянии, в котором находятся крепостные стены и башни, Читатели могут судить при взгляде на вид, представленный в начале этой статьи, который в Июне 1833 года, снят на Караимском кладбище».
У родника мы обычно устраиваем небольшой отдых — умыться и отдышаться. Ибо мы почти уже пришли, осталось чуть-чуть.
Всё это время тропа вела нас по лесу, и о крепости, кроме стены внизу, ничто не напоминало. Но вот мы переходим родник и поднимаем головы...
Слева над тропой возвышается башня. Она появляется неожиданно, поэтому впечатляет вдвойне — и эта вторая причина, по которой мы повели здесь друзей.
Башня здесь — небольшой фрагмент стены, представляющей собой так называемую Вторую линию обороны. Причём разные части этой башни связаны с различными строительными периодами.
Кладка восточной части относится ко времени первоначальной постройки крепостных сооружений на этом месте в XIV—XV веков. А западная — результат перестройки, осуществленной в начале XVI в. В каменной кладке этой части башни видны вторично использованные плиты с орнаментом, взятые из Мангупской базилики.
В сущности, мы уже находимся на вершине горы Мангуп, и наш дальнейший путь будет проходить по экскурсионной тропе, маркированной синей краской. Эта краска, нанесенная на стволы деревьев и на камни, не позволит заблудиться на территории обширного Мангупского плато тем, кто посещает его впервые. Впрочем, и будучи здесь неоднократно, мы иногда здесь немного блудили — очень уж тут извилистая география.
Наша тропа будет лежать левее — закатом мы планируем любоваться с Мыса Ветров. Балка же Табана-Дере к югу от родника превращается в узкое ущелье — трудно поверить, что в нём когда-то пролегала дорога в караимские кварталы города. Зато туда сохранилась торная тропка с выдолбленными в скалах ступеньками. Чтобы не заблудиться нужно всё время придерживаться линии крепостной стены — в прошлом году нам удалось не промахнуться и найти-таки караимский квартал.
Здесь, на скале вблизи остатков оборонительной стены, к югу от неё, находятся руины караимского молитвенного дома (кенассы), построенного, вероятно, в период XVI-XVII веков. Стены дома были сложены из хорошо отесанных и пригнанных друг к другу блоков известняка.
В последнее время здесь активно работают археологи, и раньше этих раскопов могло просто не быть — предыдущие археологические исследования тут проводились в 1913 году.
Мы бывали здесь в прошлые годы, но не замечали руин — ходили вдоль стены, но почему-то не догадывались заглянуть за неё — посмотреть, что творится с городской стороны. Со стороны казалось, что там просто лес...
Тем более, здесь мы обычно проходили на обратном пути, как правило, в спешке. Ведь общепринятое «начало осмотра» с другой стороны — основная тропа уводит на восток. Там все основные достопримечательности...
Про мангупских князей и индейцев - читать продолжение.
Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, 2005-2011 гг.
Использованы материалы книг:
«О древностях южного берега Крыма и гор Таврических», Кеппен, П.
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г..
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.