Приближение к Мангупу - начало дневников.
Мангуп. Путь наверх - продолжение.
Если верить П. Кепперу, то от деревни Ходжа-Сала «до обвалившейся стены Мангупа, едучи через яр Табана-Дере, 10 минут пути». Пешком и на сытый желудок нам показалось, что поболе будет.
Стена, вдоль которой нам предстоит подняться по узкой тропочке, судя по гигантскому задернованному раскату камня, раньше находилась стами метрами ниже. Но в период турецкого владычества раннее укрепление было разобрано, а его материал использовали при возведении новой линии, которая датируется надписью 1503 г. Причём, существует предание о возведении передовой стены в Табана-Дере в течение одной ночи джинном, бывшим в дружбе с военачальником Мангупа. И то, что идущая по крутым склонам стена «построена не уступами, а прямо по косой линии» говорит о действительно быстром строительстве стены.
Многие авторы, ссылаясь на предположение академика П. С. Палласа, совершившего поездку в Крым в конце XVIII века, предполагают, что в месте, где проходит тропа, когда-то могли быть ворота, «которые разрушены вместе с частью стены». Однако, думается, ворот здесь никогда не было — ни к чему они здесь. Выше стены находилось караимское кладбище, а ещё выше основная «стена, при коей тут построена круглая башня, для защищения входа и источника, идёт над долиною, по скату менее обрывистому, и вдоль оной». При Палласе стена эта «почти вся ещё существует, хотя и с большими или меньшими повреждениями» и тянется «на несколько сотен шагов к Востоку», где находились единственные городские ворота.
А вот «там, где стена, в яру Табана-Дере, с Восточной стороны, примыкает к отвесной стене, в сей последней иссечены пещеры в три яруса».
Это только кажется, что подъём по тропке вдоль стены очень крут. Нормально! Пять минут, и перед нами первые на нашем пути пещеры — так называемый Северный монастырь. Место это красиво и необычно. Здесь царит атмосфера какой-то дикости, заброшенности… Все тут же расползаются по пещерам-казематам — именно здесь, вероятно, находилась караимская стража, давшая название мысу у нас над головой — Мыс Призыва Иудеев. Здесь они якобы «призывали» путников представиться перед калиткой.
Христианский пещерный Северный монастырь, или по другому «Монастырь в Табана-Дере», расположен большей своей частью с внутренней стороны оборонительной стены у места её примыкания к обрыву западного склона мыса Чуфут-Чеарган-Бурун.
Здесь в оборонительной стене находится так называемая калитка — широкий входной проём, перекрытый удлиненным тесаным камнем. В месте примыкания к скале оборонительной стены расположен трехъярусный пещерный комплекс, состоящий из четырех помещений, связанных между собой внутренними лестницами и узким переходом вдоль края обрыва.
П. Кеппер первым описал эти пещеры: «Вошедши в нижнюю, видишь с левой руки лестницу, по коей 11 ступенями подымаешься вверх к другой пещере. Из этой ещё 6 ступеней ведут к двухсаженному гроту, отверстому со стороны ущелья над самою стеной».
«Подле этого грота другой, таковой же с ним на одном горизонте находящийся. При первой из сих верхних пещер, вправо от лестницы к ней ведущей, есть ещё боковое углубление. Пещера, лежащая рядом с этим левым гротом (влево от оного), длиною аршин в 8. Она также отверста со стороны ущелья. Этот другой грот уже находится над пещерою второго этажа, и в полу его две большие дыры, через которые видно, что внизу делается. Статься может, что это были караульни, представлявшие также возможность разить из них приступающего к крепости неприятеля».
Стена пересекает верхний ярус (келью) этого комплекса, возникшего, судя по всему, ранее стены, ведь до 1503 года. оборонительная стена располагалась севернее нынешней. Таким образом, Северный монастырь мог целиком находиться под защитой ранней оборонительной стены, построенной в VI—VIII веках.
В 15 метрах южнее трехэтажного комплекса расположен пещерный храм. «Вход в храм — с юга через частично разрушенный дверной проем. Помещение храма имеет прямоугольную в плане форму. Апсида ориентирована на восток. В апсиде расположен невысокий синтрон. В полу наоса высечены две гробницы. Над ними в северной стене устроена глубокая ниша в форме аркосолия с гробницей, возможно, костницей. Над последней вырезана пятистрочная надпись на греческом языке, плохо сохранившаяся».
Рядом с храмом на уровне второго яруса вход в просторное прямоугольное помещение, возможно, трапезную.
В восточной стене трапезной сохранились остатки скамьи. В южной и восточной стенах высечены неглубокие ниши. В западной стене имеется два небольших круглых окна, вероятно, для выхода дыма — из одного ведёт жестяная труба. Судя по ней, костровищу и сену на полу, трапезничают там до сих пор. Хотя в оба наших посещения этого комплекса мы здесь никого не встретили. Рядом на уровне второго яруса есть ещё искусственная пещера, похожая на усыпальницу или монашескую келью.
«В 1970-х гг. рядом с калиткой, а также у места расположения храма были проведены археологические раскопки. Однако материалов, имеющих значение для определения времени возникновения и функционирования монастыря, не обнаружено. По мнению ряда археологов, специфика монастырей, расположенных на скальных обрывах и подверженных вымыванию культурных наслоений, такова, что там не могло сохраниться в должном объеме датирующего материала, и его надо искать на склонах, вблизи монастыря».
Мангуп караимский - продолжение.
Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2010-2011 гг.
Использованы материалы книг:
«О древностях южного берега Крыма и гор Таврических», Кеппен, П.
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г..
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.