Пятый день в Армении стал для нас днем зимы и осени. Про осень я напишу отдельно, а вот про зиму расскажу в этой заметке. Собственно, зимы в начале апреля в Армении мы никак не ожидали, но окунуться в неё пришлось практически с головой. Причем утром, в Ереване, когда мы отправлялись на Севан, ничто, как говориться, не предвещало – сияло солнце, пели птички. А Севан встретил нас пронизывающим холодом и тишиной. Но именно эта звенящая, чистая красота и поразила нас больше всего.
В разгар весны самое большое озеро Кавказа всё еще полностью не освободилось ото льда, а на его берегах лежал снег. Это было очень красиво. Сочетание ярко-голубой воды и ослепительно-белого снега.
Что касается цвета воды, то в Севане она действительно не по погоде «карибская». Однако очень долго название озера связывали с армянским словом «сев» (черный). Но не так давно на берегах озера был найден камень с клинописью IX-VI вв. до н.э., из которой стало ясно, что название Севан происходит от урартского слова «суниа» (озеро). Также озеро называли тюркским словом Гокча («синяя вода»), что, на мой взгляд, подходит ему больше всего.
В Армении Севан такая же сакральная вещь, как в России Байкал. Это не просто уникальный природный объект, но и часть армянской мифологии, составная часть культурного слоя и один из символов страны. Вокруг озера сплетено множество легенд. Одна из них утверждает, что озеро возникло благодаря нерадивой невестке, которую свекровь послала по воду. Воды-то она набрала, а вот крышку, перекрывающую родник, закрыть забыла. Разлившаяся из него вода быстро затопила всё вокруг, включая дома местных жителей, и превратила плодородную долину в озеро. Люди, спасаясь бегством, кричали проклятья и просили, чтобы тот, кто оставил родник открытым, окаменел. С тех пор и стоит над поверхностью воды Камень невестки Арснакар. Есть у Севана и еще одно сходство с нашим Байкалом. В него впадает множество рек, а именно 28, а вытекает только один Раздан. А вот по глубине Севан от нашего северного красавца явно отстает. В среднем его глубина составляет всего 26,8 м, а максимальная доходит до 80, что в 22 раза меньше, чем в самом глубоком месте Байкала.
Севан – единственный крупный источник пресной воды в Армении. Из-за этого озеру в свое время сильно досталось. В частности, в 1920-1930-х гг. был разработан план по использованию вод Севана в народном хозяйстве. Для этого было решено понизить уровень озера на 55 м, что привело бы к уменьшению его площади с 1360 до 299 кв. м. Высвободившуюся воду пустили бы на орошение, а освободившуюся землю использовать под сельскохозяйственные посадки. Удивительно, но этот безумный проект был частично реализован, что привело к весьма неблагоприятным экологическим последствиям. К счастью, в 1961 г., когда уровень воды в Севане уже понизился на 13,7 м., было принято решение эксперимент прекратить. Затем в 1981 г. и 2003 г. были построены два туннеля, по которым в Севан начали перебрасывать воду из бассейна реки Арпа. Благодаря этим усилиям в последние годы уровень воды в Севане ежегодно поднимается и этот процесс уже хорошо виден по затопленным постройкам на берегах. Однако до полного восстановления еще далеко. Даже участок земли в северо-западной части озера, который до осушения был островом, всё еще соединен с "большой землей" широким перешейком.
Сразу после принятия Арменией христианства, т.е. после 301 г., на этом месте Григорием Просветителем были построены две церкви, Сурб Арутюн и Сурб Карапет, а в 874 г. дочь Ашота I Багратуни, принцесса Мириам, добавила к уже имевшимся еще две церкви, Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц, и основала здесь монастырь, получивший название Мариамашен ("построенный Мариам"). Однако данное название не прижилось, а монастырь стали называть Черным, по цвету туфа, из которого его возвели (сев — «чёрный», ванк – «монастырь»).
До наших дней в Севанаванке сохранилось только две церкви, с названием которых в Интернете есть некоторая путаница. Так, в большинстве статей, которые я читала об этом месте, включая материалы Википедии, написано, что здесь сохранились церкви Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц. Стенд же на входе в монастырь утверждает, что Сурб Аствацацин, к сожалению, не сохранилась, а до нас дошла церковь Сурб Карапет. Я буду придерживаться версии стенде. Таким образом, сейчас в Севанаванке можно увидеть церковь Сурб Карапет, которую часто по ошибке называют Сурб Аствацацин, и церковь Сурб Аракелоц. Церковь Сурб Аствацацин в 1930-х гг. была полностью разобрана, а от церкви Сурб Арутюн остался только фундамент.
Сурб Аракелоц по размеру больше второго храма. Когда-то к этой церкви был пристроен большой гавит (притвор), который, как почти всегда бывает в Армении, по размеру превосходил саму церковь. Сейчас от гавита остались только руины, среди которых можно различить остатки шести колонн.
У церкви Сурб Аракелоц совершенно волшебные и очень необычные для армянских храмов двери с потрясающе деревянной резьбой.
У входя сложено много хачкаров, которые образуют своеобразную композицию.
В Севанаванке вообще можно увидеть очень красивые хачкары. Некоторые из них совершенно удивительные. Например, здесь есть камни удивительного сизо-голубого цвета.
Или камни, как будто вырезанные из дерева.
Или вот еще такой "одноногий" хачкар.
В общем, Севанаванк — место интересное. Правда, подниматься к монастырю от стоянки нам пришлось по обледеневшей и достаточно крутой лестнице. Да и ветер здесь был такой, что буквально за несколько минут проморозил нас насквозь. Зато виды с холма, на котором стоит монастырь, открываются чудесные. Даже притопленные у берега озера льдины с высоты напоминают стаю синих китов.
И в завершении о рыбе, ведь многие приезжают на Севан именно ради неё. Летом хит местных ресторанов — раки. В остальное время для раков не сезон, но зато когда угодно вас очень недорого накормят ишханом и сигом. Сиг не является коренным жителем озера. Его завезли сюда с нашей Ладоги, когда из-за плохой экологии в Севане практически перевелась вся форель. По вкусу сиг напоминает сазана. В принципе, рыба вкусная, но для меня форель лучше. Что касается севанской форели, то в ресторанах её вряд ли найдешь. Вся, рыба, которую подают, выращена в садках, а не выловлена в озере. Озерная же форель из-за своей редкости стоит таких денег, что её вполне можно назвать золотой рыбкой. Я её не пробовала, но знакомые утверждали, что она действительно вкуснее искусственно выращенной.
Остальные материалы из этой поездки:
Камни у ног господних - Армения
Армянская трапеза
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 2. Сошествие Единородного
Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины
Армения. День 4 Нораванк. Вечный спектакль во имя любви
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.