• Что может быть красивее заката над Финским заливом?
  • Огонь и вода. На них можно смотреть бесконечно долго.
  • В конце зимы на Сестрорецком пляже возвышаются ледяные горы — торосы.
  • А весной можно наслаждаться музыкой воды на реке Сестре. Иногда ей вторят колокола соседней церкви Петра и Павла.
  • Сестрорецкий пляж.
  • Через эти ворота попадаем на Курорт.
  • Старый дачный Сестрорецк особенно очарователен, когда цветут сады.
  • Беседка, в который якобы пел Шаляпин, отдыхавший на соседней даче.
  • Сестрорецкие дачи — отдельная тема для экскурсии. За цветными стеклышками окошка скрываются плакаты советских времен.
...
0
В конце зимы на Сестрорецком пляже возвышаются ледяные горы — торосы. Сестрорецк, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

В конце зимы на Сестрорецком пляже возвышаются ледяные горы — торосы.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сестрорецк

    Сестрорецк

    LAT
  • 60.09601N, 29.95457E
  • Я здесь был
    Было: 98
    Хочу посетить
    451

    52 материалa по 29 объектам,  556 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Сестрорецке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Сестрорецк: «долгая дорога в дюнах»

     
    25 мая 2010 года|| 8| 68551

    Жил был царь. Звали его Петр. Не простой Петр, а первый. И была у него мечта окружить молодой строящийся город Петербург ожерельем дворцов и парков. Царь частенько объезжал свои владения. Думал, как все устроить. И если на юге строительство шло полным ходом. То на севере главной крепостью был Кронштадт. И всё.
    И вот однажды проезжая мимо земель, расположенных на берегу реки Сестры, царь-новатор остановился на отдых в дубовой роще. А роща та была необычная, реликтовая. И сидел Петр думу думал. И в тот момент, когда думал, свалился ему на голову жёлудь. И решил царь построить на месте своего отдыха путевой дворец. А еще он подумал посадить там побольше дубов, годящихся для нужд флота.
    Вот с этого момента и началась вторая жизнь Сестрорецка. А всё, что было до Петра, быльем поросло.
    Примерно так, в моем вольном исполнении, звучит начало истории славного города, который нынче входит в состав Санкт-Петербурга. И герб его, естественно, украшает веточка дуба. С желудями. В память о петровском дворце, разобранном впоследствии по кирпичику. В память о фонтанах, специально для которых была создана гигантская запруда под названием Сестрорецкий Разлив. Первая в России плотина на реке Сестре.

    Впрочем, о Разливе в советские годы знал каждый школьник – октябренок, пионер, комсомолец. И было это место известно ничуть не меньше, чем Петергоф или Пушкин. Каждое лето к озеру привозили автобусы с туристами, дабы показать им шалаш, где жил Ленин. Когда скрывался, «косил» от царской полиции. Косил он и в прямом смысле. Траву вокруг шалаша. Типа никакой такой он ни вождь пролетариата, а обычный косарь, водящий дружбу с работниками оружейного завода.

    О Сестрорецком заводе, думаю, тоже слышали многие. Ну не о заводе, так хотя бы о его знаменитой продукции. Например, о медных копейках для Монетного двора, на которые в Сестрорецке переливали пушки. О серебряной ратраке для мощей Александра Невского, выкованной здесь же. Или о винтовке Мосина.
    Мосин был назначен начальником оружейного завода в конце 19 века. Он был не только талантливым изобретателем, но и хорошим хозяйственником. В память о нем сестроретчане назвали улицу и поставили скромненький бюст.
    Завод был создан в 1720-м году при Петре (в то время завод работал благодаря запруде, т.е. энергии падающей воды). И неплохо сохранился до наших дней. Построен он в стиле «Красного треугольника» на Обводном канале. Из красного кирпича. Пожалуй, завод не назовешь архитектурным шедевром. Но он напоминает о том старом городе Петра, от которого теперь ничего не осталось. Кроме парка «Дубки» и прежней планировки. Не так уж и мало.

    Когда-то Сестрорецк был городом одной православной церкви, одной синагоги и одной кирхи. В советские годы они прекратили свое существование. В память о кирхе остались лишь названия улиц Кирочная и Закирочная. А церковь реинкарнировалась в 21 веке, в новом месте в другом облике, но под прежним названием.
    Храм Петра и Павла расположен на берегу искусственного водоёма. Неподалеку от плотины – местного водопада. В общем - то обычный с виду храм с необычной историей. Построен он был в 2003 году в память о погибших моряках-подводниках. Их имена навеки высечены на стенах храма и на памятнике неподалеку от него.
    Рядом с Сестрорецкой церковью можно увидеть необычный экспонат – копию первой деревянной подводной лодки времен Петра 1. И прочитать на памятном камне о проводимых испытаниях.

    Необычными можно назвать и «новорусские» шедевры конца прошлого века. То ли дачи, то ли дворцы? Пойди, разберись. Ни в каком другом месте я не видела ничего подобного дому с крыльями, построенному возле вокзала. Вот представьте себе старый деревянный вокзал-барак – ровесник 20 века. А рядом с ним сказочный «Змей Горыныч». Его так и прозвали местные жители. За нездешнюю инопланетную красоту. Думаете, он один здесь такой? Ан нет.
    Есть в Сестрорецке и избушка на курьих ножках, возведенная на месте синагоги. И кубик - рубик. И другие архитектурные авангардные произведения, о которых я не берусь судить. Мне все-таки ближе пусть и ветхая, но старина. Старый дачный город.

    Мое знакомство с Сестрорецком, как с курортом, состоялось несколько лет назад.
    «Поехали на море»,- позвал меня приятель. Мы сели в маршрутку на Чёрной речке. И минут через 40 очутились у высоких белокаменных ворот курорта. Да, да. На них так и было написано «Сестрорецкий курорт».
    Он был создан в рекордные сроки всего лишь за 2 года Петром Авенариусом – главой Акционерного общества Приморской железной дороги. В 1900 году бальнеологический курорт начал свою работу, а спустя семь лет получил международное (!) признание, завоевав Гран- при на выставке в Европе.
    И даже если бы на курорте не было лечебной грязи и бассейна с минеральной водой, он все равно бы пользовался популярностью среди петербуржцев. Ведь сама природа позаботилась о практически идеальных условиях для отдыха. Сосны, дюны, мелкий залив. Крики чаек. Белый песок под ногами. Ослепительное солнце. В жаркую погоду создается иллюзия моря. А от количества «загорающих» рябит в глазах.
    В ветреную погоду всегда можно спрятаться в парке. Поиграть в волейбол на площадке. Покататься по дорожкам на велосипеде. Покормить белок. Прогуляться вдоль высоких склонов у Малой Сестры, где чуть больше полвека назад проходила граница с Финляндией. И склоны были огорожены колючей проволокой.
    Ветряную погоду очень любят серферы. А мне в свою очередь нравится любоваться разноцветным от кайтов небом над Финским заливом. Пенистой прибрежной волной и потрясающим бордовым закатом. Самый красивый закат бывает в прохладную ветряную погоду. Весной.

    Весна – лучшее время для знакомства с Сестрорецком. В белой дымке цветущих садов старые деревянные домики, расположенные рядом с ж/д вокзалом выглядят особенно романтично. А похожие на теремки дореволюционные дачи, которых год от года становится все меньше и меньше, мне хочется занести в Красную книгу. Как ландыши.
    Большинство уцелевших дач находится ближе к Курорту. На Андреевской, Григорьевской, Парковой улицах можно полюбоваться цветным калейдоскопом стеклышек в окнах-витражах, резными ажурными наличниками, островерхими покосившимися башенками, живописно неровными крышами. А в кружевной беседке неподалеку от железной дороги по преданию пел сам Федор Шаляпин.

    Сестрорецк – притягательный город. Город дороги, ведущей в Скандинавию. Город дач, сосен на дюнах, ветра, залива. Город, будто застывший в социалистическом прошлом со всеми его обещаниями счастливого завтра. Вечно юный город-пионер. Петровский, Ленинский, Мосинский.
    Город истории, неумолимо убегающей за горизонт времени. Город, о котором хочется рассказывать задушевные истории в духе «жили-были». Как о своем родственнике.

    Полезная информация:
    Прогуляйтесь по району Канонерки, названному в честь пристани, с которой раньше кораблики уходили в Кронштадт. Кстати, если у вас хорошее зрение, то в ясную погоду с Сестрорецкого пляжа можно разглядеть Морской собор на другом берегу и один из фортов.

    Наиболее интересные старые дачи находятся:

    1. Ермоловский проспект, 9 – загородный дом архитектора Василия Косякова;

    2. Григорьева, 5 – дом инженера Бронислава Правдзика;

    3. Парковая 16,18 – дачи купца Лихачёва (сейчас там расположена «Скандинавия»);

    4. Оранжерейная улица, 3 – здесь отдыхал Л.Собинов – тенор Мариинки;

    5. Курортная улица, 6/18 – дача доктора Кречева;

    6. Курорт – обратите внимание на дореволюционные лечебные корпуса;

    7. Лесная улица, 7 - дача знаменитого врача Льва Клячко;

    8. Набережная Сестры, 51 - дача доктора Д. Цвета;

    9. Андреева, 3 – дом, горевший этой зимой 1903-1906 года постройки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сестрорецк
    сообщить модератору
      Наверх