Всем известно, что в моем городе С-Петербурге и его окрестностях есть множество мест, связанных с жизнью и деятельностью вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Также все знают, что при его непосредственном участии в 1917 году произошло событие, изменившее судьбы не только моей родины — России, но и всего мира. Это событие левые прокоммунистические силы во всем мире называют Великой Октябрьской Социалистической революцией. А силы правые и центристские называют это событие Октябрьским переворотом. Я не буду здесь полемизировать на тему, кто из них прав, а кто нет. Я просто приглашаю своих сограждан и гостей нашей страны прогуляться (желательно в хорошую погоду) по Ленинской тропе. Люди старшего поколения знают, а для остальных напомню политическую ситуацию в России летом 1917 года.
Шла Первая Мировая война. Правые и центристские политические силы были за ее продолжение до победного конца. Силы левые были за ее немедленное прекращение. И народу их мнение было более симпатично. Из-за всем известных событий лета 1917 года партия большевиков была вынуждена перейти на нелегальное положение. В.И.Ленин категорически отказался опять покидать Россию, и его решили спрятать недалеко от столицы в поселке Разлив, в доме старого большевика Николая Емельянова.
Но и здесь, в селе, следовало опасаться любопытных глаз. Хозяин дома Николай Емельянов отправил Владимира Ильича на арендованный участок покоса в лесу, на берегу озера Разлив.
При советской власти к 100-летнему юбилею со дня рождения В.И.Ленина к шалашу, где он жил летом 1917 года, проложили широкую асфальтовую дорогу. Сюда приезжали десятки экскурсионных автобусов, в основном, с школьниками. Детей 9-10 лет здесь в торжественной обстановке принимали в пионеры. Из центра Сестрорецка к музею ходил рейсовый автобус, а от пристани в Сестрорецке, возле завода им.Воскова к музею-шалашу ходил катер, заходя попутно в Разлив к музею-сараю. Уже в наше время были попытки возобновить водный маршрут по озеру Разлив, но сейчас движение катера прекращено, — видимо, нерентабельно.
Вождь мирового пролетариата жил здесь в июле 1917 г под видом финна-косаря. Вот в таком "зеленом кабинете" вождь угнетенных работал над программными статьями для партийной печати и над книгой "Государство и революция". Отсюда же, из леса Ленин руководил работой VI съезда партии, взявшего курс на вооруженное восстание.
Бывали у Ильича и гости. По заданию ЦК партии большевиков сюда приезжали большевики Рахья, Ордженикидзе, Александр Шотман, Иосиф Джугашвилли и другие деятели партии, вошедшие вскоре в первое советское правительство. Под нудное гудение комаров и шорохи ночного леса здесь шли бурные споры о будущей работе партии, о задачах на ближайшее время, о плане дальнейших действий, в связи с фактическим предательством Петроградского Совета. Происходили такие встречи, в основном, ночью, — днем было опасно. Жена Николая Емельянова или ее сыновья привозили на лодке Ленину еду и чистое белье.
В 1934 г здесь был построен деревянный павильон, где разместилась экспозиция музея, повествующая о жизни Ленина в шалаше и о биографиях его ближайших соратников. В 1964 г был построен каменный павильон для экспозиции, который можно увидеть и посетить сегодня.
Из поселка Разлив сюда идет удобная широкая дорога. Рядом с музеем гостей приглашает подкрепиться ресторан "Шалаш".
Энтузиасты из какой-то природоохранной организации произвели здесь уборку мусора (берег Разлива был здорово загажен отбросами после любителей шашлыков на природе). Теперь гулять здесь гораздо приятнее, чем пару лет назад. На поляне, где стоит шалаш Ленина, дорога не заканчивается, а идет дальше вдоль озера Разлив и Черной речки. Именно по этой дороге в первых числах августа 1917 г В.И.Ленин в сопровождении своих товарищей по партии Емельянова, Шотмана и Рахьи покинул шалаш. Они шли пешком несколько километров до станции Дибуны. Сейчас можно легко повторить их маршрут. Правда идти придется пешком, — путь автомобилю перекроет Черная речка с узким деревянным мостом.
Ленинскую тропу недалеко от Дибунов пересекает строящяяся автомагистраль (ЗСД) — типа внутренней КАД вокруг С-Петербурга.Пока неясно, возможен ли будет поход Ленинской тропой после завершения строительства.
От станции Дибуны вождь революции на знаменитом паровозе № 293 отправился прятаться от Временного правительства дальше — в Финляндию, а простым туристам можно вернуться по железной дороге в С-Петербург.