Сестрорецк

Сестрорецк

LAT
  • 60.09601N, 29.95457E
  • Я здесь был
    Было: 98
    Хочу посетить
    451

    52 материалa по 29 объектам,  556 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Сестрорецке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    mila-f
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Мои впечатления о Сестрорецке.

     
    27 октября 2011 года||2 (1)| 16| 108688

    В сентябре городу Сестрорецку исполнилось 297 лет.
    Но о торговом поселении, расположенным в устье реки Сестры, упоминается ещё в шведских хрониках от 1643 года и называлось почти так, как и наш город — Сюстербек. Эта территория была и финской и русской и обратно.
    Ныне считается районом Санкт-Петербурга, хотя и удалена от него, более чем на 30 километров.
    На незамысловатом гербе города изображены: жёлтая полоса, поверх неё курчавые волны и ещё выше — дубовая ветвь. Полоса, видимо песок, его действительно много. А вот с синевой и крутизной волн создатели герба, явно погорячились — Финский залив обычно выглядит сероватой далеко разлившейся водной гладью. Дубовая ветвь соответствует истине, дубы посадили при строительстве города по приказу Петра Первого в парке у императорского дворца. Дворца, к сожалению, давно нет, а парк сохранился и продолжает радовать публику, как и почти 300 лет назад. Дубов, правда, уже не 2000, как было посажено, но есть и пни от них тоже почему-то сохраняют. Ближе к заливу парк уже напоминает запущенный лес.
    В городе ещё несколько парков, выглядят обычными сосновыми борами, особенно вдоль Сестрорецкого пляжа, излюбленного места отдыха жителей Санкт-Петербурга.
    Летом в выходные и будни компании молодёжи, семьи с детьми и даже группы пенсионеров с полными пакетами продуктов, мангалами, иногда с палатками вываливаются из электричек и располагаются под каждым кустом или деревом. Над зелёной полосой поднимаются дым и запахи шашлычной.
    Чтобы искупаться в заливе приходится пересекать широкий песчаный, местами почти утрамбованный пляж, т.к. здесь и девушки на конях скачут и велосипедисты катаются, иногда и квадроциклист какой-нибудь пронесётся. Затем долго идёшь по щиколотку в воде, пугая маленьких рыбок, метров может быть через 100-150, наконец-то очутишься в воде так, что можно оттолкнуться и поплавать безопасно и в своё удовольствие. Когда поднимается ветер, появляются волны и уже можно представлять, что ты в открытом море. Ветру рады и кайтсерферы, которые носятся по волнам водно-воздушными змеями, украшая собой залив.
    Сам город не создаёт впечатление чего-то цельного. Он растянулся между Финским заливом и озером Разлив, вдоль дороги из Петербурга в Выборг новыми многоэтажными безликими домами. Правда жители находят различия и дают этим домам имена собственные. И здесь каждый водитель маршрутки знает, что длинный дом недалеко от въезда в Сестрорецк–это Бастилия, ближе к вокзалу есть огромный Змей-Горыныч, на выезде в сторону Зеленогорска стоит Муравейник. Пассажир маршрутки не утруждает себя адресом, – «У Горыныча остановите, пожалуйста». Наверное, есть ещё поэтические названия, надо будет выяснить.
    Здесь, вообще интересная публика. Недавно наблюдала такую картинку — возле подъезда пятиэтажки стоят два субъекта со слегка помятыми лицами, о чём-то советуются, окликают ещё одного проходящего мимо, — «Игорь, у тебя деньги есть?» — Есть, 12 рублей», — отвечает тот. – Ну, иди сюда.- Напомнило хорошую советскую комедию «Афоня». Кажется этот же «Игорь» зимой всегда посыпает песком тропинку, по которой народ ходит, срезая угол, при этом дворником он не работает. О 80-х годах напоминают и компании, собирающиеся у небольшого заведения под вывеской «Кафе». Недавно со мной рядом в маршрутке мужчина лет за сорок с томом из серии Мировая литература, с увлечением читал Чехова, а не какой-нибудь детектив, культурная столица, однако. Много здесь и приезжих из южных республик, т.к. в этом районе любят строить себе дома новые русские и удачливые чиновники, но кажется, что в последнее время и гости попали под обаяние петербуржцев, иногда в автобусах уступают место женщинам.
    Вообще — то на первый взгляд, город кажется малонаселённым, видишь только школьников, молодых мамаш с колясками да старушек с кошёлками снующих из магазина в магазин. По утрам, правда ещё студентов, на автобусе или в электричке вместе едем до города.
    В Сестрорецке, точнее его пригороде Тарховке (местная Рублёвка) живут многие известные люди, например Игорь Корнелюк, как раз на День города давал открытый концерт в парке, пел с душой и отдачей, за что ему большое спасибо.

    В городе сохранилось несколько исторических зданий, так до сих пор действует построенный ещё при Петре оружейный завод, сейчас – Инструментальный. Несколько корпусов завода из тёмно-красного кирпича выглядят основательно и в то же время изящно. Сохранился почти в первозданном виде железнодорожный вокзал, выстроенный в 1893 во время пристройки к Приморской железной дороге, и тоже выполняет свою функцию. Недалеко от него стоят деревянные дома, думаю начала 20-го века, во дворе одного есть даже обычный колодец с артезианской водой. Ещё памятниками архитектуры являются несколько дач, построенные известным архитектором Гингером в период 1902-1908 годов.
    В Сестрорецке жили замечательные русские писатели и поэты: Андреев Леонид Николаевич, Ахматова Анна Андреевна, Зощенко Михаил Михайлович, Корней Иванович Чуковский. Из более современных знаменитостей — футболист Всеволод Бобров, в центре городка есть сквер, носящий его имя.

    Лично мне нравится та часть города, которую не затронуло многоэтажное строительство. Одно и двухэтажные деревянные дома с резными украшениями и крылечками стоят среди деревьев, кустов сирени и от них веет уютом и стариной. Сразу представляешь, как сюда летом приезжали жители дореволюционного Петербурга, снимали дачу на всё лето, устраивали посиделки или выходы на пикник. Художник Иван Шишкин писал здесь в окрестностях с натуры сосновую опушку либо вид вблизи железной дороги.
    Достопримечательностью Сестрорецка считаются также шалаш на озере Разлив, где в 1917 году прятался от Временного правительства Ульянов-Ленин и нудистский пляж Дюны. Сознаюсь, что за два года моего здесь проживания ни там, ни там не бывала, в обоих случаях – мне неинтересно.
    Озеро Разлив – искусственное, возникло при строительстве Оружейного завода, проходит практически вдоль всего города и примыкает к природному заповеднику Сестрорецкие болота. С ранней весны и до поздней осени там живут стаи диких уток, правильней их назвать городскими, так как зимой, когда озеро замерзает, они перебираются в Санкт-Петербург на городские реки, не совсем покрытые льдом. Перелётные птицы давно уже пролетели над городом, но наши на месте, плюхаются в воде, как ни в чём не бывало.
    Сейчас, осенью, когда пожелтевшие листья украсили все скверы и парки, воздух прозрачен, а опавшие листья клёнов и каштанов создают разноцветный ковёр, приятно просто погулять, никуда не спеша и ни о чём не думая, отстранённо наблюдать, как природа переходит в свой сон.
    Так приезжайте и Вы, дорогие друзья, Сестрорецк хорош в любое время года и возможно, Вы найдёте, на что посмотреть.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сестрорецк
    сообщить модератору
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      16 сен 2014, 02:43
      удалить
      Спасибо за рассказ и фотографии.
    • mila-f
      помощь
      mila-f
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 сен 2014, 23:10
      удалить
      Спасибо за внимание к моим заметкам. Сестрорецку в этом году исполнилось 300лет.
    Читайте также
    Наверх