Наверное, каждый, кто любит путешествовать самостоятельно, имеет собственную систему подготовки маршрута. Я вот люблю осесть в каком-то конкретном месте и оттуда совершать радиальные вылазки. И дома, готовясь к поездке, всегда начинаю с карты — намечаю конкретные места вокруг предполагаемой базы, а потом уж принимаюсь собирать о них информацию. Причем, все чаще, глядя на карту местности, я невольно выискиваю глазами не столько ближайшие города, сколько "зеленые пятна". И если на карте, поблизости от будущего отеля найдется участок с надписью "Национальный парк", то именно о нем я буду читать в первую очередь.
Поскольку в Португалии первое место нашего проживания находилось на Серебряном берегу (Серебряный Берег и португальская провинция), то само собой и в обязательном порядке, была запланирована вылазка в природный парк Серра-ди-Айре. Именно вылазка, ведь для серьезного изучения заповедника потребовался бы не один день.
Serra de Aire, так называемые Воздушные горы — небольшое горное плато в материковой части Португалии, расположенное на высоте 679 метров над уровнем моря. Заповедная зона охватывает муниципалитеты Оурен, Порто-де-Мош, Торреш-Новаш и Алканена. Самую большую известность плато Серра-ди-Айре имеет благодаря огромному количеству впечатляющих природных пещер, расположенных на его территории.
Сотни тысяч лет погода и вода "трудились" над формированием известняка, создавая удивительные геологические явления: сотни оврагов, воронок, глубоких вертикальных колодцев и удивительных пещер. Мы наметили для посещения самую крупную из них , ту которую и сами португальцы выбрали, как одно из "Семи чудес Португалии" — Груташ Мирра-ди-Айре — Подземными дорогами дождя
Погода стояла отвратительная, то был самый холодный, туманный и дождливый день из всех, что выпали нам в путешествии, и без того не баловавшем нас теплом. Я потому и решила, что в такой дождь лучше всего будет просто "уйти под землю". Однако, уже по дороге к пещерам, пейзаж стал настолько привлекательным, что я постоянно просила остановить машину и выскакивала с фотоаппаратом прямо под дождь.
Идиллические картины домиков, окруженных фруктовыми садами, и полей, разбитых на склонах холмов — таковы типичные виды в природном парке. Но была еще одна долина, где явно были следы человеческой деятельности, только я не могла определить, какого рода.
Потом, в музее заповедника, я снова обнаружила макеты этой странной долины, и даже кое-какие намеки. Но основную информацию, за незнанием языка на месте, пришлось разыскивать самостоятельно.
Характерная разметка соответствует очертаниям каменоломен. Еще со времен римского господства, в этих краях эксплуатировали залежи каменной соли. Но чем же они так примечательны? Ни за что не догадаетесь!
Динозавры! Вот кто был хозяином Воздушного плато на протяжении миллиардов лет, задолго до появления нашего, человеческого рода... Но расскажу по порядку. В 1994 году на территории одного из карьеров, археолог из Спелеологического общества Джон Карвальо обнаружил следы динозавра. В 2002 году на месте карьера решили создать природный памятник, и был открыт Юрский сад, где сохранились следы мезозоя, "эры динозавров". В нем можно увидеть 20 треков со следами крупнейших и старейших зауроподов, существовавших 175 миллионов лет назад, а также известняковые плиты с более 1000 других следов.
Увы, мы в тот день о существовании Юрского парка не знали, да и не успели бы туда все равно. Тем более, что хотелось еще посетить один из городков, расположенных на территории природного парка.
Порту-ди-Мош ( Porto de Mós) — небольшой поселок городского типа, расположенный у подножия холма, на вершине которого издалека виден старинный замок 13-го века.
В принципе, кроме этого замка, городок больше ничем и не славится, но именно такой мне и хотелось увидеть, чтобы подглядеть кусочек обыкновенной, не туристической Португалии.
Вымытый до блеска дождем Порту-ди-Мош, с белыми стенами домов, неширокими улочками, ползущими в гору, был спокоен и почти безлюден в пасмурный предвечерний час, когда мы поднимались к замку.
Тучи немного рассеялись, и появилась возможность немного пройтись по тихим улицам города. Большие и малые церкви, личные часовенки при домах, апельсиновые деревья и панно азулейжу — все неброско и чисто, умиротворяюще уютно.
На подходе к замку, почти на самой вершине — старое кладбище, вот так над городом, поближе к Б-гу.
Замок В Порту-ди-Мош построенный в начале XIII века, использовался в древности, как укрепленный дворец, однако претерпел сильные разрушения во время землетрясения 1755 года. Этого не заметно издалека — замок выглядит очень привлекательно, благодаря тому, что его стены и конусообразные башни с зелеными кровлями остались не поврежденными.
Но внутри, увы, замок представляет собой живописные руины. Это, кстати, не мешает его популярности, я читала, что в замке регулярно проводят различные торжества и свадьбы.
А виды из замка, как и следовало ожидать, открываются замечательные, даже и в такой пасмурный, дождливый день