Серпухов – довольно большой промышленный город в Московской области. Он так всегда и чувствовался и желания попадать туда никогда не возникала. Пока я не побывала в этом городе, он представлялся мне (по рассказам знакомых и сообщениям СМИ) чем-то вроде ближних московских пригородов: автомобильные пробки, шум, пыль…Однако, дела иногда зовут даже туда, куда и не хотелоьсь.
Шум и пыль. Да, все это можно встретить в Серпухове. Но древнее сердце города бьется совсем по-другому, в ритме скорее средневековом, нежели современном.
Доехать на автомобиле до Серпухова оказалось совсем не сложно: федеральная трасса «Крым» (М 2) является продолжением Варшавского шоссе. Удобнее ехать по новому Симферопольскому шоссе: покрытие лучше, населенных пунктов меньше.
Восемьдесят километров от Кольцевой до Серпухова мы одолели за 70 минут. Сначала, понятное дело, идут унылые новостройки, но, когда попадаешь в старый город, понимаешь, что приехал не зря.
История Серпухова богата событиями.
Археологи, проводившие раскопки на территории города, установили, что поселение на этом месте, между реками Нарой и Серпейкой, существовало с глубокой древности.
Правда, первые письменные упоминания о Серпухове (раньше он назывался Серпохов) относятся к XIV веку. История эта довольно интересная: московский князь Иван Колита в своем завещании отписал часть земель (вместе с Серпуховом) сыну Андрею. Произошло это в 1339 году и считается первым упоминанием о городе Серпухове.
Вскоре Серпухов стал центром самостоятельного удельного княжества, но ненадолго.
После смерти князя Андрея, в результате сложных династических комбинаций, Серпухов переходит в руки Дмитрия Донского и подчиняется Московскому княжеству.
История города полна славных страниц. В 1380 году серпуховское ополчение во главе с князем Владимиром принимает участие в Куликовской битве. Чуть позже город был разорен татарским ханом Тохтамышем (говорят, что хан мстил за Куликовское побоище).
В XVI веке царь Иван Грозный проводил в Серпухове смотры своей армии, бывал здесь и Борис Годунов, и Василий Шуйский.
Досталось Серпухову в Смутное время: в 1610 году город был сожжен поляками, в 1613 вокруг Серпухова похозяйничали татары, а в 1618 году посад города был разграблен союзником поляков гетманом Сагайдачным.
После такого разгрома Серпухов долго не мог оправиться, обезлюдел, захирел и потихоньку начал сходить с большой исторической сцены. Но жизнь брала свое: десятилетиями и веками трудолюбивые жители города создавали славу Серпухова, как центра ремесла, затем промышленности. В XIX веке Серпухов становится одним из главных центров ткацкой промышленности в России.
Центр города - Красный холм, возвышающейся на левом берегу реки Нара, недалеко от впадения в неё реки Серпейки. Его не даром называют Красным. Это действительно самое красивое место в городе. От белокаменного кремля сохранилось несколько башен и часть восточного участка стены. Внутри Кремля бросается в глаза величественный Троицкий собор, построенный в 1699 году, с высокой, устремленной в самое небо колокольней. Там же находится и изящная Ильинская церковь.
На противоположном берегу Нары расположен Владычный монастырь, названный так в честь основавшего его в 1360 г. московского митрополита Алексия. Ничуть не менее интересен Высоцкий монастырь, освященный в 1374 г. Сергием Радонежским.
В той части города, которая называется «Заречной», на правом берегу Нары есть еще несколько замечательных церквей: Сретенская, Никольская, Покровская церковь – все относятся к XVIII веку.
Приятно и просто прогуляться по центру этого города. Но далеко отходить от центра я не советую – потеряется все обаяние старины.
А вот ресторанов, баров и кафе в Серпухове предостаточно. Опробовали можно любой, хотя и дороговато. Но в целом, впечатление от Серпухова у нас осталось прекрасное: город оказался интереснее, чем мы ожидали. Это самое главное.
Даже если вы едете куда-то по делам и считаете, что ждет вас маленький город, - не исключено, что этот город окажется наполненным древними тенями. Как часто маленькие города оказываются исторически большими и насыщенными.