Петергоф

Петергоф

LAT
  • 59.88179N, 29.90685E
  • Я здесь был
    Было: 456
    Хочу посетить
    1614

    175 материалов по 70 объектам,  3 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Блистательный Петербург. Русский Версаль

     
    7 декабря 2010 года|| 9| 74371

    Вот уже почти 300 лет Пет
    0

    Автор: maral

    Вот уже почти 300 лет Петергоф восхищает своих гостей


    Утро зажгло солнечными лучами купол Исаакиевского собора, когда наш «Метеор» отчалил от причала у Дворцовой набережной возле Эрмитажа и, промчавшись по Неве, вылетел на подводных крыльях в Финский залив. Громады Питера по мере удаления от берега превращались в детские домики, но купол Исаакия продолжал сверкать на солнце, словно маяк указывая курс на северную столицу. Между тем на горизонте уже обозначились контуры места на балтийском побережье, которому дано возвышенно-поэтическое название Русский Версаль.

    Вот уже почти 300 лет Петергоф восхищает своих гостей игрой хрустальных струй многочисленных фонтанов, изяществом и позолотой скульптур, красотой дворцов и павильонов, прохладой тенистых парков, чудесным видом на Финский залив и прекрасными видами на архитектурные сооружения, которые гармонично вписываются в природный ландшафт. Не может не вызвать восхищения вид с Морского канала на Большой дворец с его галереями и двумя церквями справа и слева от дворца. Мы восхищались этим видом, направляясь в Нижний парк Петергофа от причала, куда пришвартовался «Метеор».

    Нижний парк имеет площадь 102,5 гектара и напоминает в плане треугольник. Он протянулся с запада на восток на 2,5 км и с севера на юг – на 500 метров. Нижний парк состоит из трёх частей: центральной, западной и восточной. Пять аллей радиусами расходятся от Большого каскада – к Финскому заливу, к павильону «Эрмитаж» и фонтану «Ева» в западной части, к Монплизеру и фонтану «Адам» в восточной части. Эти аллеи пронзает трезубец сквозных перспектив, проложенных от дворца Марли к восточной границе парка. Морская аллея ведет от Марли к Монплизеру. Берёзовая аллея ведёт к площади у каскада «Шахматная горка». Марлинская аллея завершается у нижних ворот – границы с парком Александрия.

    На одной из аллей, которая вела к дворцу Монплезир, нам встретился (кто бы вы думали!?) сам государь Пётр I. Он делал променад со своей супругой Екатериной. Император имел важный вид. Но важность была напускной, поскольку он охотно позировал с дамами, изъявившими желание сфотографироваться с царственной четой или лично с импозантным монархом. Моя супруга не удержалась от соблазна, чтобы не сделать на память снимок о мимолётной встрече с Петром I.

    Его присутствие в Петергофе было более чем оправданным. Ведь Петергоф, равно как и Санкт-Петербург, – это его детище. И название его – Петергоф или Петродворец в переводе с голландского – произошло от имени царя.

    В 1705 году, спустя два года как в устье Невы был заложен Санкт-Петербург, на южном берегу Финского залива для Петра был построен небольшой Попутный дворец. Но Пётр привык мыслить масштабно. Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Задумано – сделано. Закипела работа. К 1723 году – это дата открытия Петергофа – был прорыт Морской канал, возведены дворцы Монплезир и Марли, оформлены Верхний и Нижний парки, была создана уникальная водопроводная система: вода самотёком поступала от источников с Ропшинских высот в резервуары в Верхнем парке, а оттуда с силой устремлялась вниз, чтобы взлететь вверх струями фонтанов Большого каскада.

    Дворцы, павильоны, парки, фонтаны в гармонии с природой и создали Петергофу славу Русского Версаля.

    Петергоф для самого Петра был величественным символом упрочения России на балтийских берегах. Строя его в условиях войны со Швецией, которая тогда претендовала на роль гегемона на Балтике, Пётр I дал понять шведам, да и всей Европе, кто теперь здесь хозяин. Символом Петергофа стал фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву», который одновременно стал символом победы России над шведами в Полтавской битве, коренным образом изменившей и ход Северной войны, и ход истории.

    Государь нам о своих победах не рассказывал – они и так прослеживаются в петергофских мотивах. Он подвёл мою супругу под «Зонтик», усадил на скамеечку и, галантно откланявшись, удалился. А когда моя жена хотела выйти из-под «Зонтика», вдруг вниз обрушился водяной занавес, отрезав выход. Забавник, однако, император. Зная, что в Версале в моде водяные забавы, он организовал их у себя в Петергофе. Каково было кавалерам и дамам в их пышных нарядах XVIII века угодить под внезапный душ? А царю – забава.

    Посетив Марли и Монплезир, вдоволь нагулявшись по аллеям Нижнего парка, полюбовавшись Финским заливом, покормив с рук белочку, мы вновь вышли к Большому каскаду. А там прогуливалась Екатерина Дашкова с кавалером.

    Я такой её и представлял. Красавица с осиной талией и голубой лентой через плечо, которой её увенчала лучшая подруга Екатерина, ставшая в 1762 году в результате дворцового переворота императрицей всероссийской. Дашкова тому много поспособствовала, что в свою очередь способствовало её карьерному росту. Она впоследствии даже возглавила Российскую академию наук.

    Но не о политике же говорить с дамой приятной наружности. Я говорил ей комплементы. И удостоился чести немного повальсировать и сфотографироваться на фоне «Самсона». От себя добавлю, что княгиня Екатерина Дашкова бывала в Петергофе, когда он достиг своего великолепия, которым мы сейчас восхищаемся. Большой дворец, созданный в 1714 — 1725 годах как петровские Верхние палаты, был перестроен в 1747-1752 годах гениальным архитектором Франческо Бартоломео Растрелли (в России его величали Варфоломеем Варфоломеевичем) в стиле русского барокко и в сочетании с Большим каскадом фонтанов придал Петергофу восхитительный вид.

    Покидали мы Русский Версаль на автобусе. Напоследок вдоволь нагулялись в Верхнем парке, который, кстати, доступен для всех желающих и вход туда бесплатный. Верхний парк размерами гораздо меньше Нижнего парка – всего 15 гектаров. В петровские времена он назывался Огородом, поскольку предназначался для выполнения тогдашней продовольственной программы. Там сажали овощи, зелень и лекарственные травы. В трёх прудах – резервуарах, откуда вода поступала к фонтанам Большого каскада, разводили рыбу.
    Верхний парк принимает нынешний вид регулярного парка в середине XVIII века во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Там просторно, а от зноя можно укрыться в беседках или длинных галереях под покровом растительности.

    Тамошние фонтаны тоже заслуживают внимания. Особенно «Нептун». Бог морей и его свита были изготовлены в Германии в XVII веке, а украсили пруд в Верхнем парке Петергофа в 1799 году по повелению императора Павла I. Будучи ещё великим князем, будущий император путешествовал по Европе, и, являясь ценителем искусства, приобрёл в Нюрнберге этого самого «Нептуна».

    Полезная информация:

    Хочу предостеречь туристов от досадного недоразумения, которое может испортить настроение. Просто в нашей группе был такой случай, поэтому об этом и пишу.

    Поездка в Петергоф на быстрокрылом «Метеоре» от Дворцовой набережной в Петербурге – это два удовольствия в одном флаконе. Во-первых, быстрота доставки из Питера в Петергоф: всего-то полчаса морского пути. И тут как раз второе удовольствие – наслаждение морским пейзажем. Но входной билет в Нижний парк Петергофа не входит в стоимость билета на «Метеор». Поэтому по прибытию нам пришлось раскошелиться на входной билет в кассах музея на пристани.

    Нагулявшись вдоволь по Нижнему парку, налюбовавшись на природу, фонтаны и дворцы, мы прошествовали через ворота возле Церковного корпуса Большого дворца в Верхний парк. Потом поужинали в Петергофе и покинули его на прибывшем за нами туристическом автобусе.
    Так вот, наш товарищ что-то забыл в Нижнем парке. И, когда сунулся было обратно, его не пустили, так как входные билеты в музей-заповедник «Петергоф» — одноразового действия.
    Если вы покинули территорию Нижнего парка, вновь попасть туда можно, лишь повторно купив входной билет. Что и пришлось сделать нашему товарищу.

    В неприятные переделки чаще всего попадают туристы, которые прибывают в Петергоф на «Метеоре», купив предварительно билет туда и обратно. Прошествовав в Верхний парк, они оказываются в щекотливой ситуации, потому что к «Метеору» можно вернуться только через Нижний парк.

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Петергоф
    сообщить модератору
      Наверх