185 материалов по 82 объектам, 2 087 фотографий
- GPS
- Россия, Сергиев Посад
- (496) 540-53-34
- www.stsl.ru
Пасхальный день в Троице-Сергиевой Лавре
Этот совет является частью дневника «Майское путешествие по Золотому Кольцу»
Мы вышли из автобуса возле Уточьей (ее еще называют Житнтчной) башни. Название свое она получила из-за своего шпиля, который увенчан каменной уткой. Современный вид получила в конце XVII века, является замечательным украшением архитектурного ансамбля монастыря.
Крепостные стены вокруг монастыря были возведены в 1540-1550 годах, башни сооружались на протяжении XVI и XVII веков, последняя – Каличья воротная была построена в 1778 году.
У входа в Лавру в 2000 году был установлен бронзовый памятник Сергию Радонежскому. Авторы – скульптор В.А. Чухаркин и архитектор В.Д. Журавлев.
Перед Лаврой раскинулась большая Красногорская площадь, которая издавна была городским центром торговли.
Площадь украшают Красногорские торговые ряды, возведенные в начале ХХ века по проекту архитектора А.А. Латкова. Сейчас здесь находится паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры, монастырские магазины и ресторан.
На окраине площади стоит Красногорская часовня, она была построена в 1770 году, взамен старой деревянной.
А вот и главный вход в Троице-Сергиев монастырь – Святые ворота. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI века. Кровлю над башней с куполом соорудили в 1856 году, а фигурный портал пристроен к Красной башне в 1807 году. У Святых ворот обители монахи встречают Святейшего Патриарха Московского Всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Лавры. Рядом со Святыми воротами находятся Успенские, имеющие хозяйственное назначение.
Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.
За Святыми воротами мы оказываемся в небольшом дворике и перед большим арочным проемом, который служит продолжением Святых врат.
Над проемом в качестве надвратной церкви возвышается пятиглавая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь построена в 1699 году на средства купца и промышленника Г.Д. Строганова.
Возле церкви находится книжная лавка в основном с религиозной литературой. Но кроме нее продают путеводители по Лавре любого объема и на многих языках.
Одно из самых больших сооружений обители – Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Она была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 годах. Трапезный храм имеет оригинальную шахматную роспись стен, декор фасадов, состоящих из колонн с искусной резьбой, фигурных наличников и карнизов, парапета со скульптурными раковинами, придают храму вид дворца. В середине XX века здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
У северо-западного входа в Трапезный храм находится самая маленькая церковь Лавры – Михеевская церковь. Она была возведена в 1734 году над могилой преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского.
Напротив Трапезной палаты возвышается храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь). Церковь построена псковскими мастерами в 1476 году, представляет собой уникальную для русской архитектуры церковь с подкупольной звонницей. Висевший на звоннице «Всполошный» колокол возвещал защитникам обители об опасности во время польско-литовской осады. В храме почивают святые мощи преподобного Максима Грека.
Возле церкви находится небольшое кладбище архимандритов, здесь же в 1700 году нашел свой последний приют первый российский генералиссимус Алексей Семенович Шеин.
Самый древний храм обители – Троицкий собор, построен в 1422 году преподобным Никоном в честь основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. С Троицкого собора началось архитектурное формирование обители, которое формировалось на протяжении шестисот лет.
Древнейшая роспись внутренних стен храма, выполненная преподобными иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись стен выполнена в 1635 году. Самое настоящее сокровище храма это его пятиярусный иконостас с иконами XV века, выполненные Андреем Рублевым и его сподвижниками. (фото из интернета) (фото из интернета)
Главная святыня храма и обители – мощи Сергия Радонежского. Мне удалось приложиться к мощам святого Сергия Радонежского. В это время в храме почти никого не было, все находились в Успенском соборе на праздничном богослужении. (фото из интернета)
С южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему, примыкает к нему церковь преподобного Никона Радонежского. Первоначальный храм над могилой ученика и преемника по игуменству Никона был построен в 1548 году, а в 1624 году на месте старого храма была возведена церковь, которая сохранилась до наших дней.
Южнее Троицкого собора находятся Митрополичьи (в настоящее время – Патриаршие) покои, являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и Всея Руси во время пребывания в обители.
С западной стороны Троицкого собора расположен Казначейский корпус с Лестничной башней. Это сравнительно новый корпус построен в XVII-XIX веках.
Здесь же находится Ризница Троице-Сергиевой Лавры. В ней хранятся подарки русских великих князей, царей и императоров, представителей знатных родов и высшего духовенства. Это более 110 000 ценных экспонатов – рукописи и старинные книги, иконы, шитье, изделия из золота и серебра, ювелирные изделия, живопись, графика. В нескольких залах Ризницы выставлены для всеобщего обозрения произведения церковного искусства XIV-XVIII веков.
Самый крупный храм Лавры – Успенский собор, заложенный по указу Ивана Грозного и построенный в 1559-1585 годах.
Во время нашего посещения Лавры в соборе шла праздничная служба. Храм был полностью забит прихожанами и паломниками в это Пасхальное Воскресение. Чистые и мелодичные голоса мужского хора пробирали до глубины души. Создавалось ощущение, что песнопения буквально льются с небес, впечатление производится непередаваемое. Собор расписан фресками в 1684 году ярославскими и троицкими мастерами. (фото из интернета) (фото из интернета)
К одному из краев собора примыкает усыпальница семьи Годуновых. Она установлена в 1782 году, в ней захоронены останки царя Бориса Годунова, его жены Мария, сын Федор и дочь Ксения.
В крипте собора нашли свой последний земной приют Митрополиты Московские и Коломенские Леонтий и Сергий, а также Патриархи Московские и Всея Руси Алексий I и Пимен.
Возле Троицкого собора в 1771 году была возведена Колокольня Лавры, ее высота составляет 88 метров. В 2002 году были заново отлиты утраченные колокола – «Первенец», «Благовестник» и «Царь-Колокол».
Рядом с Колокольней находится Успенский кладезь с часовней. Сам колодец со святым источником был воздвигнут в 1644 году, а часовня над ним была сооружена в конце XVII века.
В 1872 году рядом с Успенским кладезем была возведена Водосвятная часовня-сень. В чугунном бассейне для освящения воды установлен позолоченный медный крест, с которого стекает в бассейн святая вода с Успенского кладезя.
В центре Соборной площади возвышается каменный обелиск. Он был установлен в 1792 году в год 400-летия памяти Преподобного Сергия Радонежского. На постаменте, со всех четырех сторон, на медных досках выбиты тексты с перечисляющими заслуги Лавры перед Отечеством в «несчастливые для России времена татарского ига, Смутного времени и стрелецких мятежей».
Церковь Смоленской иконы Божией Матери возведена в 1746-1753 годах, на освящении церкви присутствовала императрица Елизавета Петровна. Единственный в монастыре храм, имеющий форму круга. На фотографии слева на заднем плане виднеется белоснежный храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких построенный в 1635-1637 годах – единственный шатровый храм Лавры. А справа на фотографии – Каличья башня, возведенная в 1772 году.
Прогуливаясь по территории Лавры трудно не заметить красивое здание Царских Чертогов. Это бывший путевой дворец царя Алексея Михайловича, который часто наведывался в Лавру со всей семьей и многочисленной свитой. С начала XIX века в стенах дворца действует Московская духовная академия.
До нашего отъезда оставалось немного времени, и я решил прогуляться за стенами Лавры. Тем более мне подсказали, что недалеко на Блинной горе, есть смотровая площадка, откуда видна вся Троице-Сергиева Лавра и ее золоченые купола. Ранее на этом месте находился Блинный двор – место, где пекли «троицкие» блины для паломников и гостей города. А смотровая площадка была оборудована к Олимпиаде-1980, и с тех пор пользуется популярностью у туристов и жителей города.
Здесь же на Блинной горе установлена скульптура «Чудо о птицах», посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Образ символизирует легенду, по которой во время молитвы к Сергию слетелись птицы, предвещавшие появление учеников и последователей.
Время уже поджимало и я налюбовавшись видами Лавры отправился к нашему автобусу. На обратном пути виднелись Пятницкая башня Лавры, Пятницкая и Введенская церкви и Пятницкая часовня.
Бутик-отель «Русский дворик».
На проспекте Красной Армии в 2014 году был открыт памятник родителям Сергия Радонежского. Автор – скульптор Константин Чернявский. Памятник изображает родителей преподобного Сергия – Марию и Кирилла, вместе с детьми Стефаном, Петром и Варфоломеем (в будущем Сергием).
Последней достопримечательностью Сергиева Посада попавшей на моем пути была церковь Воскресения Словущего. Сначала на этом месте был деревянный храм, который воздвигли по распоряжению царя Алексея Михайловича в память о защитниках Троицкого монастыря во время польско-литовской интервенции. В начале XIX века была построена каменная церковь.
На этом закончилось мое знакомство с городом Сергиев Посад.
Дешёвый ✈️ по направлению Сергиев Посад
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: