Серенгети.
Встали в семь утра, позавтракали и в восемь-тридцать стартовали в Серенгети. На месте были около часа дня. По дороге в Серенгети мы транзитом проехали через Нгоронгоро (они граничат между собой), с остановкой на смотровой площадке, откуда открывался нехилый вид на кратер. Сам кратер составляет лишь небольшую (но, наверное, самую прекрасную) часть парка, остальная территория – такие же равнины, как и в Серенгети, покрытые травой и антилопами.
Через парк проходит длинная прямая грунтовая дорога, ведущая к воротам в Серенгети. У ворот нам дали время на ланч (можно и нужно забраться на скалы, что бы увидеть панораму парков). И наконец - вот оно, долгожданное Серенгети.
Не успев въехать на территорию, мы в полном смысле погрязли в антилопах и зебрах, пасущихся по обе стороны уходящей за горизонт дороги. Мы ехали по абсолютно прямой дороге около получаса со скоростью 60 км/час (я специально смотрел на спидометр), и все это время на сколько было видно глазу, были гну и зебры. Не скажу, что сплошняком, но их было безумно много. Остается только представлять, что же происходит во время Великой Миграции.
Кроме этого копытно-жвачного непотребства нам повезло увидеть пару леопардов (оба на деревьях и достаточно далеко), львов, различных антилоп, бегемотов и птиц.
К вечеру приехали в очередной лагерь, и наконец-то узнали, что за тюки были привязаны на крыше нашего джипа. Это оказалось четыре палатки – две двушки и две однушки. Джефф и Мозес (это наш повар) с нашей помощью быстренько собрали палатки, выдали матрасы и спальники. Очередной дом.
Полшестого утра в Серенгети было не жарко. Вылезать из теплого спальника не хотелось, но пришлось. При свете фонарика я натянул на себя отсыревшую одежду, и вылез из палатки. Было еще темно, я закурил сигарету, и старался не особо думать о предстоящем умывании холодной водой, когда почувствовал, что что-то ползет у меня по ноге. Задрал штанину, и увидел муравья. Не думая ни о чем плохом, я стряхнул его, и тут, в свете фонарика увидел, что он был отнюдь не один, и родственники убитого уже начали мстить мне за его смерть.
Надо было видеть, как я скакал вокруг палаток, в темноте, с зажатым в зубах фонариком, и пытался снять с себя одежду с муравьями. Благо, остальной народ в это время еще спал… Всех муравьев удалить так и не получилось, и я еще пол дня то и дело снимал с себя мурашей. Такая вот утренняя зарядка по танзанийски.
В шесть утра попили чаю, и отправились на ГД. Погода была не фонтан, небо затянуто облаками, переходящими в тучи, гроза, которая громыхала на горизонте вчера вечером, ночью пролилась на изрядную часть парка, к счастью, обойдя стороной наш лагерь. Мы брали штурмом размокшую дорогу, и пытались не наглотаться каких-то насекомых (мне показалось, что это летучие термиты), которые маленькими золотистыми смерчами кружили на дорогой, и полностью заполняли машину, когда мы проезжали через их стаи.
Копытных было на удивление мало – наверное, мы их всех увидели вчера. Зато совсем рядом увидели пару-тройку гиен (обычно они были далеко от машины), и сделали хорошие портреты этих симпатичных зверюшек. Потом один за другим стали попадались львы. Для начала мама-львица с двумя совсем мелкими львятками прошла прямо перед нами, и взобралась на валуны серого камня, которые непонятным образом возникли на гладких равнинах Серенгети.
Она выбрала замечательное место для отдыха, с правильным освещением и недалеко от нашей машины – получилась замечательная фотосессия. С полчаса она занималась львятами, после чего они спустились с валунов и ушли ровно в том же направлении, откуда и появились. Следующим номером было несколько львиц доедающих гну. Хозяин прайда, развалившись, храпел неподалеку. Потом были просто львы.
Не смотря ни на что, ездить было интересно. На тех же камнях, когда на них нет львов, которые любят на них греться, бегали скалистые даманы – раньше я их не встречал. Одинокий буйвол, конгони, топи, пара слонов, страусы. Птицы. Еще видели маленьких серых большеухих лисиц – очень интересные зверьки. Поразило количество мух. Нигде их столько не было. Они мешали дышать, жить и фотографировать. Мухами были покрыты все животные. Около львов их было столько, что пришлось надеть толстовку и накинуть капюшон – потому что, когда у тебя по шее бегают холодными лапками сотни две мух – ничего делать невозможно. Бедные звери…
Часам к 10 утра вернулись в лагерь за багажом. Вот тут-то я и оторвался. За кухней росли небольшие акации, и оказалось, что они были буквально наполнены жизнью. Под деревом, на земле, жила семейка мангустов, которые, если не делать резких движений, подпускали к себе почти вплотную. С веток дерева на тебя глазели несколько древесных даманов – зверьков, о существовании которых я раньше и не подозревал. И полно мелких птиц.
В кроне дерева галдели различные ткачики, по земле прыгали блестящие африканские скворцы, в кустарнике лазили местные дятлы – поразительно красивые птицы. Уезжать не хотелось,…но обнаружилось, что стараниями наших доблестных негров, палатки и остальной скарб уже сложены и загружены на машину. Загрузились и мы. По моей просьбе проехали мимо небольшого озерца с бегемотами, которых видели вчера, но было уже слишком темно, и поехали в сторону Нгоронгоро.
Напоследок Серенгети сделал нам подарок в виде двух гепардов, которые отдыхали после удачной охоты в метре от дороги. Как ни странно, это оказались вторые и последние гепарды, которых я увидел за две недели. Мне казалось, что их должно было быть больше. Ведь даже редких леопардов мы видели целых пять раз…