Все-таки возвращаться здорово. Все уже немного знакомо. Большинство пунктов из списка самых-самых достопримечательностей помечены галочками. Поэтому есть возможность выбирать и сосредоточиться на второстепенном и не таком раскрученном, но зачастую даже более интересном. В этот раз прилетели мы в Белград достаточно рано, заселились в отель и пошли гулять по городу. Белградские балконы, мои старые знакомые! Где-то уже весна, а где-то — елки в кастрюльках. Обожаю их!
Отправились мы в Ботанический сад, но в апреле 2013 г. он был закрыт на реконструкцию. Белградский ботанический сад совсем небольшой, значительная часть территории просматривается сквозь решётку. Каких-то неземных красот я там не заметила. Надеюсь, все измениться после реконструкции и я сюда еще вернусь.
Дальше вышли к Таш Майдану. Здесь все как в прошлый раз. Прекрасная, солнечная суббота. Люди занимаются спортом или млеют на скамейках. Всё цветет и Павич на своем месте.
И еще я почему-то постоянно натыкаюсь в Белграде телевизионщиков. Вот и в этот раз мы с ними встретились у собора св. Марка.
Дальше идем через площадь Николы Пашича, сербского политик и дипломат, дважды мэра Белграда и несчетное число раз премьер-министра Сербии. Тут, конечно, самое красивое здание — это Скупштина, а по-русски говоря — Парламент.
Стоит оно в окружении чисто советских административных уродцев, современных уродцев из стекла и железобетона и странноватой, но забавной рекламы.
Наконец добираемся до улицы Князя Михаила.
Все, нас ждет еда и шоппинг. От шоппинга, безусловно, тоже есть польза. Если бы не он, родимый, не пошла бы я менять очередную порцию американских денег на динары и не увидела вот такую "неаполитанскую" подворотню.
На этом первый день почти закончен.Нам еще предстоит приличный круг до отеля и на пути нам попадется вот такой симпатяга.
Второй день в Белграде у нас прошел по совершенно стандартной схеме: Зоопарк-Калемегдан-Скадарская. Первое интересное, что попалось на пути — церковь Александра Невского. Чудный храм, утопающий в зелени. Был построен в память об освобождении русскими Сербии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Про утренний зоопарк я уже писала. Замечательно там. Только что побывали в зоопарке Ганновера. Белградский лучше. В моем списке у него второе место после пражского. Только фонтан какой-то неправильный. Из соображений политкорректности нужно было бы, чтобы посреди зоопарка лев этому молодцу что-нибудь разрывал, а не наоборот.
В Калемегдане тоже здорово. Оказывается, что даже во второй раз здесь можно открыть много нового. Сама крепость — особый мир посреди большого города. И этот мир сам по себе очень разный — пласт римской культуры, пласт турецкой, пласт православной и все это только пестрый фон для обычной жизни обычных людей обычного города.
А вот от Скадарской у меня в этот раз не лучшие впечатления. Вернее, смешанные. Первый раз мы зашли в ресторан "Шляпа моя". Узнается он безошибочно по огромному количеству горшков с анютиными глазками и женщине в канотье, бойко зазывающей гостей. Был воскресный день. Ресторан битком. Внутри, по-моему, сербы праздновали помолвку. Мы сидели на улице и мимо нас проплывали нарядно одетые пары с красивыми букетами или небольшими деревцами в руках. Официант нам попался веселый. Поели мы вкусно и остались довольны. На следующий день нас занесло в ресторан напротив, чуть ближе к входу на улицу. Название в памяти не сохранилось. Нам перепутали пиво, забыли принести суп и, наконец, самое удивительное и неприятное, принесли черствый хлеб, явно собранный из корзинок с других столов. И это в Сербии, где свежий хлеб на каждом углу и стоит копейки. В общем после нескольких трапез в местных ресторанах я сделала вывод, что Скадарскую нужно воспринимать как туристический аттракцион — отметиться один раз, переплатить за антураж и спокойно, вкусно и по честной цене есть на любой другой улице.
Третий день мы решили начать с прогулки по кладбищам. Специально я про белградские кладбища ничего не читала. Случайно наткнулась на несколько фотографий в чьем-то блоге, впечатлилась, нашла на карте и пошла наобум. Путь наш лежал в район Звездара. Название это переводится как "занимающийся звездами", а появилось оно после постройки в этой местности Белградской астрономической обсерватории. Идти нужно было далеко, но я не пожалела. Сначала нас ждали замечательные, почти деревенские развалюшки-домики на улице Будимской. Не знаю как там живется, но выглядит очаровательно.
Потом довольно скучный кусок бульвара Деспота Стефана и как награда целый квартал прекрасны, утопающих в магнолиях и вишнях, особняков на улице Чарли Чаплина.
Правда, у спортивного комплекса "Пионер" Чаплина резко забирает вверх и идет между неприглядным пустырем и автомастерскими. Поэтому если решите прогуляться в район звездарских кладбищ, то проще доехать пару остановок на автобусе от Парка Кирилла и Мефодия. А доехать сюда имеет смысл. Новое кладбище, Еврейское кладбище и Мемориал освободителей Белграда, который по сути тоже кладбище, больше похожи на ухоженные, зеленые парки. Сознательно выкладываю именно такие фотографии, потому что они абсолютно точно передают мои впечатления от этого места.
Дальше наш путь лежал к бульвару Краля Александра. Здесь, на углу Парка Кирилла и Мефодия, находится Электротехнический факультет. На улице полно студентов. Они же с ноутбуками и без плотно оккупируют все местные сетевые кофейни. На Краля Александра сплошные магазины. Вообще этот кусок Белграда выглядит очень по-европейки. Как-будто и не было тихой провинциальной деревни на Будимской пару часов назад.
Дальше площадь Славия, Храм св. Саввы и ползком через центр в отель, умирать, т.е отдыхать. Весь день только пешком. Лапы ноют, а хвост отваливается. :)) Это домики недалеко от площади Славия, на Белградской улице.
На четвертый день нашего пребывания в Белград, наконец, вернулся из Москвы наш дорогой Марьян и у нас началась прекрасная жизнь с гидом и машиной. Очень кстати после предшествующих пешеходных подвигов. Об экскурсиях мы договаривались заранее, поэтому утром нас забрали из отеля и мы уехали в Воеводину. Для меня маршрут уже известен по прошлому году: Сремски Карловцы, Нови Сад и Петроварадин. Только в этот раз прямо утром мы начали с вина и меда. День задался. Год назад в Нови Саде мы попали в дождь. В этот раз природа как будто извинилась за прошлогоднее безобразие. Нови Сад был залит солнцем и теплом. В Белград мы вернулись довольными и отдохнувшими.
На пятый день у нас снова была запланирована экскурсия, которая носит гордое название "Королевская Сербия". Нам предстояло отправиться в Шумадию. Но сначала Марьян в качестве бонуса показал нам Аду Цигалию. Ада Цигалия — огромная зона отдыха, расположенная на острове между Савой и искусственным Савским озером. Здесь люди купаются, занимаются спортом на свежем воздухе и жарят шашлыки. Если ничего из перечисленного в ваши планы не входит или погода не соответствует обозначенным планам, то делать там нечего.
А Королевская Сербия представляет из себя следующее. Небольшая деревушка Орашац — центр Первого сербского восстания против турок. Село Топола, где расположен дом-музей предводителя Первого восстания и мемориальная церковь. Опленац — музей королевской династии Обреновичей и Церковь св. Георгия. Аренжеловац — симпатичный курортный городок с термальными источниками. Здесь же находится один из лучших сербских спа-отелей Извор с аквапарком. Собственно, поездка достаточно милая и ненапрягающая. С таким же успехом могла бы называться "Сельская Сербия" или просто "Шумадия". Лично меня просто сразила церковь св. Георгия и королевский склеп. Это действительно стоит посмотреть.
Вот и все. На шестой день мы улетали в Москву. Успели только прогуляться с утра по улице Князя Михаила. Сербия, до новой встречи!