Карибы никого не оставляют равнодушными. Здесь столько островов-государств, что мало кто из нас знает все их названия, не говоря уже о том, что мало кто из нас посетил их все. А между тем, история этих островов необыкновенно интересная, потому что именно здесь Колумб бросил свой якорь и открыл Новый Свет. И с этого дня мир навсегда изменился. Можно сказать, что он со своей командой были первыми путешественниками в Западном полушарии. Путешественниками и первооткрывателями.
Вот и нам порой хочется стать такими виртуальными первооткрывателями на нашем сайте. И открою я вам сегодня новый уголок в Карибском море — это Виргинские острова. Формально, я, конечно, не первая, но речь не об этом.
С моей точки зрения наиболее привлекательны на Карибах Малые Антильские острова, среди которых примерно половина является независимыми островными государствами, а другая половина — зависимыми заморскими территориями, а несколько веков назад они все были колониями. Наш круиз по карибским островам начался с острова Пуэрто-Рико, принадлежащего США. А первым островом, на который мы приплыли следующим утром был Сент-Томас, принадлежащий Виргинским островам. Вот о них и поговорим.
Виргинские острова открыл никто иной, как Колумб. Вроде как и он сам дал им современное название — Virgin islands, т.е Девственные острова. Кто потом перевел это название на русский язык неправильно, а именно как Виргинские острова, история умалчивает, но название это закрепилось.
Итак, Виргинские острова. Вообще-то их в Карибском море две группы: Британские Виргинские острова — архипелаг, состоящий из 36 островов и принадлежащий Великобритании и Виргинские острова США — архипелаг, состоящий из трех крупных островов и нескольких мелких и как из названия видно, принадлежащий США. Три самых крупных острова из Американских Виргинских островов — это Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус. Занимательно, что этими, после того, как их открыли испанцы, владели англичане, французы, и даже датчане. Дания два острова захватила силой, а третий купила у Франции. Владели датчане этими островами более 200 лет, выращивали там сахарный тростник, но в двадцатом веке производство сахара пришло в упадок, хозяйства разорились. Но датчане оказались хитрецами и в итоге выиграли на этом, потому что умудрились в революционном 1917 году продать эти острова США, да еще продать сверх выгодно для себя, получив за сделку сумму в размере полугодового государственного бюджета.
Но и американцы не прогадали. Пока было время Великой Депрессии, потом Второй мировой войны, как-то было не до островов. Но все плохое когда-то оканчивается.
И так после войны, когда американская экономика пошла вверх, у этих островов началась вторая жизнь. Они стали американским курортом. Все их жители — американские граждане, здесь действуют американские законы, кроме одного исключения — здесь левостороннее движение.
Столицей всей территории является город с красивым названием Шарлотта-Амалия, получившим свое имя в честь жены датского короля Кристиана V. Расположен он на острове Сент-Томас, куда и причалил наш лайнер. Кроме красивого названия, у города прекрасно и его расположение — он раскинулся в живописном заливе.
Когда мы дома готовились к круизу, мы думали над тем, что, как и где мы будем смотреть. У нас было несколько возможностей — заказать экскурсию, причем прямо на корабле или на месте, смотреть самим с помощью таксистов, а таксисты на островах еще и одновременно гиды или вообще ничего не осматривать, а просто сразу ехать на пляж. В итоге мы выбрали смешанную программу: на некоторых островах ездили с экскурсией, на некоторых сами на такси, а на некоторых просто купались. А так как Сент-Томас был нашим первым островом, то мы решили его немного осмотреть. А конкретно решили посмотреть город, водный парк, а после этого пойти на пляж.
И вот мы на суше. Надо сказать, что остров приветствует туристов, прибывающих сюда на круизных лайнерах, не очень красиво: никакого скверика, да и табличка просто огромная:
А прибывает сюда ежегодно очень много туристов. Порт Шарлотта -Амалия — один из самых busiest портов на Карибах по количеству круизных кораблей и туристов, потому что ежегодно его посещает полтора миллиона туристов. Конечно, здесь, кроме огромных круизных кораблей, находится также много яхт, видно, что уровень жизни на острове высокий. Но яхты на голубом море — это, прежде всего, очень красиво.
В городе мой муж очень хотел посмотреть одно место. Это — синагога. Но это не просто синагога, это вторая старейшая синагога во всем западном полушарии. Добрались мы туда на такси и пешком. Как многие синагоги, она с виду неприметная. Но! Это здание внесено в национальный исторический реестр, построена она в 1833 году, и ее название Beracha Veshalom Vegmiluth Hasidim (друзья-израильтяне, помогите, пожалуйста, с переводом), но на острове она больше известна как Синагога Сент-Томаса. У нее самая длинная жизнь, она действует как синагога непрерывно. Она была построена общиной сефардов, приехавших на Карибы для финансирования торговли между Новым и Старым светом.
Внутри синагога … просто воздушная. Открытая дверь, свежий воздух, чистые белые стены, красивые люстры — совершенно неожиданно для исторического здания.
В синагоге есть ряд совершенно уникальных вещей. Все деревянные элементы, скамейки, ковчег сделаны из махогонового дерева. Люстры голландские. Меноры вообще из 11 века и считаются испанскими.
Внутри синагоги есть четыре столба, сиволизирующие Сару, Рахель, Ребекку и Лию — четыре праматери израильского народа.
Пора и присесть на скамейку, подышать историей. И тут замечаем пол. Он несомненно, является самой большой уникальностью синагоги, потому что он из белого песка.
Такое возможно увидеть, пожалуй, только на Карибах. Но с белоснежными пляжами он не имеет ничего общего.
Почему в синагоге пол из песка? На это есть две теории. Первая — он символизирует блуждание евреев по Синайской пустыне. Вторая — он символизирует тех, евреев, которые были вынуждены перейти в католицизм, но при этом продолжали тайно исповедовать иудаизм, обычно встречаясь в подвалах, где могли использовать песок, чтобы заглушить свои молитвы.
Так как здание синагоги историческое, здесь проводятся экскурсии, нам тоже предложили подождать экскурсовода. Все бы хорошо, да времени не было. Поэтому мы вежливо отказались, осмотрев боковые части здания
и интересную картину, изображающую синагогу сто лет назад. Оказывается, она почти не изменилась, если не считать цвет стен.
Ну что же, пора идти. Синагога расположена в узенькой улочке, покрытой тропической растительностью в виде пальм и бугенвилий, и тишиной. Туристов здесь не, если не считать нас.
Здесь наглядно видно, что Шарлотта-Амалия раскинулась на холмах. Улочки здесь узкие, частенько идут вверх-вниз, дома старинные. Припаркованные машины занимают почти всю ширину улицы. В общем, довольно колоритно для колониального карибского города.
По этой улочке мы и дошли к центру городка. Но вначале нам попалось одно здание. Им был church. Собственно, снаружи он мало напоминал церковь и поэтому очень захотелось заглянуть вовнутрь.
Это оказалась реформаторская церковь Сент-Томаса. Но это не просто церковь, она была основана около 1660 года , и является одним из старейших приходов на Виргинских островах . Ее основали голландские торговые мореплаватели, как протестантскую реформаторскую голландскую церковь, первоначальные службы вообще проводились в Форте Кристиан, который в настоящее время является музеем и историческим местом в центре города Шарлотта-Амалия. Оказывается, в городе есть много интересного.
Но вернемся к церкви. Внутри … шикарно. Белые стены, белые сиденья, все такое воздушное и легкое.
Мне показалось, что церковь гармонично сочетается с синагогой. Такая же древняя, такая же воздушная и такая же красивая и белая. Здесь нет пола из песка, зато есть белые сиденья, напоминающие морские волны. Прекрасное место!
Но самое удивительное ждало нас у алтаря. Здесь, кроме самого алтаря находился … рояль. Рояль в церкви! И как же органично он вписывается в обстановку, жаль, что он не белый, была бы полная идиллия. Я видела много разных церквей в своей жизни, живя в Америке, побывала в разных зданиях совершенно разных конфессий: лютеранской, евангелистской, епископальной, методистской, баптистской, адвентиской, конгрегационной, всех уже не упомнишь. Но я еще никогда не видела в церкви на почетном месте рояль.
Да, мне нравятся церкви. Люблю старинные с таинственными готическими сводами или с роскошным барокко. Люблю современные, огромные с необыкновенной архитектурой. Но здесь, на Карибах, эти на первый взгляд простые и незаполненные украшениями церкви, выглядят очень органично. Они гармонизируют с чистой карибской природой и способом жизни. Именно здесь они очень уместны. И еще — они очень понятны и просты человеческому сердцу, независимо от веры.
Насытив свою душу, отправляемся к морю.
В город мы заглянули одним глазком. На главной улице было такое сосредоточение ювелирных магазинов, что даже стало немного не по себе. Между ними бродили с огромным интересом туристы, а в открытых дверях стояли зазывалы. Мы зашли в парочку из них, но быстро поняли, что это не для нас. Мы не носим дорогие часы или ювелирные украшения и никогда не покупаем золото. Собственно у нас нет ничего, кроме наших обручальных колец. Просто нам ничего не надо. Поэтому мы быстренько прошли главную улицу, которую рекламируют все путеводители
парочку интересных зданий и поехали к морю.
Впрочем, мы хоть и поехали на такси с ветерком к направлению моря, но сразу туда не попали. Все же это был наш первый остров и мы хотели его немного осмотреть. А на Сент-Томасе есть единственный на Карибах водный парк со всякой морской живностью под названием Coral World. Вот туда мы и направились. У него есть еще одно преимущество — он находится в близком соседстве с пляжем, что очень удобно. Про парк отзывы были разные, плохих не было, но и особо восторженных тоже. Ну это и хорошо.
Парк оказался неплохим и не очень большим, что было хорошо, потому что у нас оставалось время для купания.
Итак, что же здесь есть.
Неплохая тропическая часть с мангровыми деревьями и птицами. Только очень маленькая, все дорожки буквально минут на десять. Тут мы задерживаться не стали.
На дорожках было полным-полно игуан, что для нас диковинкой не было, мы их насмотрелись в Пуэрто-Рико. Но здесь они себя чувствовали дома, от людей не убегали, наоборот сидели важно, причем совершенно везде и приходилось их очень осторожно обходить.
В открытых аквариумах плавали акулы, правда не очень большие
Есть неплохой Caribbean Reef Encounter — такой домик — аквариум с обитателями подводного мира.
Плавают в основном только рыбы. Народу мало, полчаса мы были одни
довольно симпатично для небольшого аквариума
А еще есть такое необычное здание, которое рекламируют везде, называется оно подводная обсерватория и выглядит довольно привлекательно. Нужно пройти по мостику и спуститься по ступенькам внутрь этого здания-сферы.
Внутри есть два этажа, один из которых оказался на ремонте. А там были самые интересные аквариумы с акулами итд. Поэтому мы довольно быстро посмотрели небольшие аквариумы с кораллами и обитателями коралловых рифов. Мне понравилось, хотя место внутри совсем небольшое. Снаружи впечатляет больше.
В парке есть еще дополнительные активности за отдельную плату, как, например, кормление скатов или купание с ними, но очень уже хотелось купаться в море. Время уже послеобеденное, а через пару часов нам надо будет возвращаться на корабль. А вот и пляж, там вдалеке. Едва его увидели, все бросили и бегом туда. Как иначе?
И вот оно — настоящее Карибское море! Привет, любимое море, мы опять встретились лично. Дай, я тебя обниму!
Пока мы осматривали остров, небо затянулось, солнышко попряталось за облака, но это не важно. Наоборот, это здорово, потому что обгореть в первый день в наши планы не входило, а плавать было и так комфортно, потому что вода теплая, около +26 градусов. И еще, потому что это — Карибское море. Оно, оно, теплое, ласковое, красивое. Пляж, пусть и не большой, но зато расположен в красивой природной бухте.
Называется он Кока-Бич, находится в нескольких минутах от Coral World и доехать сюда легко, т.к. любой таксист довезет вас, а еще лучше ехать на маршрутке, получится дешевле. Здесь хорошо и взрослым, и детям, для всех найдется развлечение. Отсюда видно подводную обсерваторию, в которой мы были, вон там, вдали, видите?
Короче, накупались мы там вволю, уж душу отвели. Волны совсем небольшие, зато очень приятные. Людей немного, купающихся еще меньше. Публика разная, много с нашего корабля, есть и местные. Но главное — это песочек и вода. Это не море, это — сказка!
Вот таким оказался остров Сент-Томас, наш первый остров на круизе. Красивый, теплый, интересный, карибский. Мы сюда обязательно как-нибудь вернемся, прилетим, когда у нас наступят холода, потому что он такой наш, немного родной, доступный американско-карибский остров.
Для всех, кому интересна моя карибская серия:
Круизная жизнь — про круиз: все детали
Страна-малютка — про остров Сент-Киттс
Время любить — про то, почему я люблю Карибское море и про Барбадос
Романтика Сан-Хуана — про самый красивый город на Карибах
Две страны на одном острове — про прекрасный остров Сен-Мартин
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наверное с борта вашего судна снимали?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Прямо с борта и прямо в первое же утро!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Какое классное начало путешествия!