Кафедральный Собор в Сент-Олбансе во все времена имел сакральное значение: христиане приходили сюда с целью поклонения и молитвы; многие приходили просить об исцелении от болезней, кто-то — замаливать свои грехи, бесплодные женщины молили Св. Албана о счастье материнства...
Усыпальница Св. Албана находится за главным алтарем.Вскоре после Реформации и упразднения Генрихом VIII всех английских монастырей мощи святого Албана были увезены в Германию. Необычайно красивая рака святого долгое время пустовала, но в 2002 году часть мощей святого Албана была привезена обратно из города Кёльна (где мощи хранились в течение нескольких столетий) и положена в раку.
Современный автор и путешественник Дэрри Брэббс, изучающий английские монастыри и соборы, пишет: «Святой Албан был первым христианским мучеником в Англии, казненным римлянами за веру в начале IV века. Строений ранних монастырей, возведенных на месте мученичества святого Албана, не сохранилось, а внушительных размеров монастырская церковь, вокруг которой вырос город Сент-Олбанс, была основана первым норманнским аббатом Павлом Канским. Поскольку рядом не было источника для каменного материала, строители использовали кирпич от расположенного поблизости разрушенного римского города Верулама. Сент-Олбанс занимал высочайшее положение среди средневековых аббатств, и папа Адриан IV в 1154 году в своем постановлении провозгласил, что аббат монастыря Сент-Олбанс должен считаться старшим аббатом, носящим митру. Это понятно, потому что именно этот понтифик был единственным папой-англичанином за всю историю – его настоящее имя Николай Брейкспир, и он родился в 1100 году как раз в районе Сент-Олбанс. Церковь имеет длинный неф с двенадцатью пролетами, некоторые колонны нефа украшены недавно отреставрированной средневековой настенной живописью, помогающей смягчить норманнскую строгость. Средневековые изображения были перекрашены на деревянном потолке алтаря, они были отменным фоном для изящной каменной перегородки внизу. Реставрация XIX века во многом не пощадила первоначального облика здания… Работа великодушно финансировалась лордом Гримторпом, викторианским архитектором и юристом, но, к сожалению, он настоял на своих планах восстановительных работ аббатства».
Главный алтарь — это не только престол, на котором совершается Евхаристическая жертва, а также алтарный образ или алтарная композиция — живописное изображение или композиция из живописных, скульптурных и архитектурных элементов, размещенная над престолом; часть храма, в которой он находится, именуется пресвитерием.
Евхари́стия (благодарение, Святое Причастие) — христианский обряд, заключающийся в освящении хлеба и вина в особом статусе и последующем их вкушении. У многих конфессий Евхаристия является основой богослужения, Божественной Литургии (или Мессы), и трактуется как таинство, при котором христиане соединяются с Богом.
Евхаристия была установлена самим Иисусом Христом на Тайной Вечере.
По христианскому учению Евхаристия — это «таинство таинств». Причащение необходимо для спасения. Причащение — реальное приобщение к Божеству, которое, как писал в 15 веке Симеон Солунский, является целью Литургии и «вершиной всех благ и желаний»
В трактате «О таинственном теле Господа Иисуса Христа» Константинопольский патриарх Геннадий Схоларий ставил таинство Евхаристии выше таинства крещения.
Алтарь (здесь алтарные образы) подчеркивает всю важность Англо-Католической церкви, поэтому когда в 19 веке было принято решение о реставрации Собора, которая проводилась на средства фонда, созданного Генри Гиббсом, 1 бароном Алденхам (кстати, имя его старшего сына- Албан), который первым внес в фонд реставрации £ 30 000, Главный Алтарь претерпел наибольшие изменения. Были полностью заменены все статуи алтаря и посередине водружен крест. В 1893 году он вместе с Лордом Гримторпом составил план реставрации. Работы начались в январе 1984 года, а закончились уже в наши дни...