Н-да, романтика из меня не вышло.
Едва я сделал шаг за ворота, как ко мне черной молнией метнулся охранник: «Это очень опасно, здесь вокруг львы! И вообще – это запрещено правилами». Пришлось развернуться. А ведь я собирался устроить импровизированный кемпинг в национальном парке Этоша, заночевав в машине посреди саванны.
Все же, Африка рвет бюждет капитально – Намибия вышла в три раза дороже самых дорогих (до этого) стран – Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и США. Здесь я тратил вместо рекордных бразильских 85 USD/сутки рекордные африканские 250 USD/сутки – это при том, что останавливался в самых дешевых гестхаусах, ездил на самой маленькой машине и еду покупал в супермаркетах. Оказалось, цена растет пропорционально дефициту инфраструктуры. В соседней Анголе, где с ней еще хуже, пришлось бы выложить гораздо больше. Другой альтернативой было слиться с чернокожим населением страны и ездить местными автобусами, питаясь подножным кормом – увы, на такие эксперименты у меня времени уже не было. Также не было возможности зависать по нескольку дней в каждом городке, ожидая групповые сафари-туры – второй по стоимости способ путешествий по африканским странам. Внутренние перелеты также дороги – от 300 долл. В результате, я выбрал самый дешевый из самых быстрых способов путешествия – арендовал Фольксваген Поло (механика , без кондиционера) и намотал на нем за 8 дней по стране около 5 тысяч километров.
Вот в нем то я и хотел заночевать в ночной пустные, привлекая своим одиноким видом львов и страусов. Не вышло – вернулся в кемпинг и запарковался за 50 USD/ночь, опять же, ночуя в машине. Хех!!!
Ну, это так, к слову. Зато в эти 8 дней помимо намотанных километров вошли десятки прекрасных пейзажей, упоение свободой от драйва по пустынным дорогам и встреча с еще одним интересным человеком.
Безусловно, самым звездным местом Намибии является пустыя Сосуслей. Сосуслей – это небольшая часть обширной пустыни Намиб, лежащей на атлантическом побережье страны, которая славится своими необычайными дюнами из оранжево-красного песка. Большие, с образующими изщренные узоры гребнями. В сочетании в синевой безоблачного неба и высушенными скелетами мертвых деревьев эти красные дюны образуют совершенно непривычные даже моему видавшему виды глазу картины.
Из Сосуслей я рванул наперерез, через пустныню Намиб в Свакопмунд – второй после столицы город Намибии. Хотя для Африки он крут, по большому счету ничего особенного. Главное что тут можно найти много прелестестей за дополнительную плату – от серфинга по песчаным дюнам до путешествия на катамаране по Атлантике. Однако, меня это не особо тронуло и рано утром я двинулся дальше, в самое богатое дикой природой место в старне – Национальный парк Этоша.
Кое-кого я там все же встретил – какую-то местную разновидность антилопы, страусов, зебр и буйволов. Конец списка. В общем я был разочарован, хотя позже аборигены мне объснили что проблема была в том, что я приехал в сезон дождей. Во время засухи тут совсем другой базар – животина сбегается к озеру-болоту в центре парка чтобы утолить жажаду и движения тут гораздо больше. Однако, сезон дождей позволил им раслабиться и выпивать в другом месте – не в Этоша. В результате я не задержалс надолго и двинулся к Водопаду Виктория и Национальному Парку Чобе, в стороне, где Намибия граничит с Ботсваной и Зимбабве.
Да что я все – животные, природа… Люди! Хот я в большинстве случаев приходилось оказываться одним белым человеком среди большого количество черных людей, рассовой ненависти я на себе не почувствовал и сам ее к аборигенам не испытал. Думаю, черные люди в России чувствуют себя менее комфортно, чем в Намибии чувствуют себя россияне. Народ тут очень даже приветливый и улыбчивый. Нееет. Не пластмассовой американской улыбкой – они улыбаются глазами. То есть они на позитиве, не вымученном, а реальном светящимся изнутри. В стране живет чуть более 2 млн. Человек и, может быть поэтому, встречая друг друга люди радуются. И всегда готовы тебе помочь, уделить тебе внимание и время. Намибия одна из самых благополучных стран и по таким показателем как приветливость и качество дорог (да, да!) Россию уже обошла.
Благодаря своим хорошим дорогам, приветливому населению, которое, кстати, почти поголовно говорит на английском, Намибия является прекрасным плацдармом для краткосрочных вылазок в неспокойные Зимбабве и Замбию, чтобы посмотреть водопад Виктория и прокатится по второй по величине реке Африки – Замбези. Кроме того, отсюда удобно путешествовать в Национальный Парк Чобе, что расположен в Ботсване. Именно это я и сделал, когда приехал в городок Катима Мулило на северо-востоке страны, у которого сходятся границы этих государств.
Впрочем, я об этом ещё напишу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Можно поподробнее про рекордные 250$ в сутки? Сколько из них приходилось в отдельности на гест, машину и еду?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Синдром свободного бродяги вот что тлкает всех нас ездить не по организованным агенствами маршрутам.