На Мартинике мы посетили один интересный городок про который я раньше вообще ничего не знал.
Только сегодня я прочитал в интернете полную информацию о Сен-Пьере. Фотографий сделал немного, поскольку были здесь проездом и долго не задержались (особо не понимали, что смотреть и куда идти).
Сен-Пьер (фр. Saint-Pierre) — город на острове Мартиника. Основан в 1635 году. До 1692 года, когда резиденция губернатора была перенесена в Фор-де-Франс, был административным центром одноимённой французской колонии.
В дальнейшем два века оставался экономически самым развитым центром Мартиники. Слева герб города.
Площадь — 38,72 км², население примерно — 4 500 человек (2010 год).
До XX века город развивался как торговый порт; тут были разбиты первые на Мартинике сахарные плантации и начал действовать первый на острове завод по производству рома.
Сен-Пьер являлся главным складочным местом французских Вест-Индских о-вов. До 1902 года здесь было много красивых общественных зданий, свой театр, ботанический сад, большой собор и многое другое.
В 1902 году случилась трагедия, можно сказать локальный апокалипсис. При извержении вулкана Мон-Пеле (1397м ) расположенного в 8 км город был почти полностью разрушен.
Выброс пепла был виден за 100 км. На карте (слева) сплошной линией обозначен участок, подвергшийся уничтожению.
Катастрофическое извержение (в 40 раз более сильное, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой) началось в апреле 1902 года, а 8 мая огромное облако, состоявшее из раскалённой лавы, паров и газов, накрыло город. В течение нескольких минут Сен-Пьер был уничтожен ураганом из раскалённых камней и пепла.
Из 17 пароходов, стоявших в гавани города к началу извержения, спастись удалось лишь одному. Большая часть населения, насчитывавшего в 1902 году 30 тысяч жителей, погибла. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера, находившихся утром 8 мая в городе, удалось спастись только двоим: сапожнику Леону Компер-Леандру и простому парню, чернокожему портовому рабочему и пьянчуге Огюсту Кипарису (на фото справа).
Последний сидел в крохотном карцере в тюрьме с толстыми стенами, тяжелой дверью и маленьким окошком. Его камера была настолько мала, что войти в нее можно было только на четвереньках. Он получил сильные поверхностные ожоги (более 80/% тела) в основном из-за горячего воздуха. Откопали Кипариса только через три дня. Губернатор его сразу же помиловал.
Об этом случае писали многие газеты по всему миру. Владелец знаменитого цирка (Barnum & Bailey Greatest Show on Earth) Джеймс Энтони Бэйли пригласил в США и взял Кипариса на работу. У него появилось новое имя Ладжер Сильбарис. Остаток жизни он провел разъезжая в составе труппы, демонстрируя свои ожоги и рассказывая об ужасной трагедии уничтоживший целый город.
Для привлечения публики на афишах того времени писали: «Человек, переживший конец света» и «Самый везучий человек в мире». Часть информации и старые фото я взял отсюда.
После катастрофы Сен-Пьер никогда уже не возродился как экономический центр острова. Сегодня это маленький тихий провинциальный город.
Мы не видели тут много народу.
Но зато напоминаний о природной катастрофе множество.
На улице Виктора Гюго сохранился фасад дома, в окнах и дверных проемах которого установлены вот такие красные таблички, где можно прочесть историю этой трагедии.
В самом центре на возвышенности есть смотровая площадка (там, где торчит пушка).
Если посмотреть вниз, вы увидите несколько разрушенных строений. Все это осталось нетронутым с 1902 года.
Самым крупным историческим сооружением Сен-Пьера является собор.
Меня привлекли две черно-белые фотографии рядом с ним. К сожалению не знаю кто это и связано ли это с печальными событиями (скорее всего, что да).
Взгляды ребенка и женщины очень выразительные.
Внешне и немного информационно вроде познакомил вас с этим городом.
Будете на Мартинике обязательно посетите его. Желательно с гидом, чтобы не упустить интересных деталей и мест.
Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить музей вулканологии, дом-музей Поля Гогена, руины городского театра, тюрьмы и складов Картье-дю-Фигьер.
В Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, будущая супруга Наполеона I.