Простую поэтичность и привлекательность двух западных областей Франции Нормандии и Бретани легко может оценить каждый. Материковая часть – это мир крестьян, фермеров, виноделов и сыроваров; это запах клевера с лугов, навоза и кальвадоса; это старинные, будто из сказки, крестьянские дома и древние замки. Мир прибрежный – это мир рыбаков, корабелов, моряков каждый со своей историей и династией составляет стержень безмятежной приморской жизни; это мир, пропахший устрицами и солеными атлантическими ветрами.
Мой муж любитель всего морского не мог оставить без нашего внимания неприступный средневековый город корсаров, где волны бьются о крепостную стену, Сен-Мало. Я же, как человек исключительно наземного происхождения, довольствовалась видами, открывавшимися по дороге в Бретонский Сен-Мало. Многие говорят, что не чувствуют разницы между Нормандией и Бретанью. Я же почувствовала сильный контраст бретонских деревень.
Мельницы, гранитные дома, будто посаженные в землю когда-то давно и строго по линеечке, фермерские хозяйства с черными такими казалось бы совершенно не французскими крышами и много-много птиц, которым требуется много-много гнезд. Ты как будто резко попадаешь в прошлое, которое не только можно увидеть своими глазами, но и почувствовать его запах, услышать это прошлое в речи местных жителей, попробовать на вкус, потрогать, погрузиться в него…
Тяжелое свинцовое небо, пронизывающий ветер, пробирающийся под куртку, нещадно гуляющий по спине и катастрофическая влажность – так нас встретил Сен-Мало. Стуча зубами, и натягивая на уши шапку, я приблизилась к краю пристани для яхт.
Хо-хо-хо! – Мягко говоря, поржал над нами дядечка. – В Бретани не бывает дождя, у нас вечно моросит! Тут ко мне подбежал довольный муж, компактно припарковавший наконец машину (был месяц ноябрь, но места на парковке рядом с портом не возможно найти) — Какая веселая у мужика полосатая шапочка, надо будет такую же найти! – Довольный, веселый задорный он был явно в своей морской стихии!
Бретань сложно себе представить без моря! Так сюда прибыли первые поселенцы из современного Уэльса, море закаляло дух и нрав местного населения, оно же рождало легенды, которые живы и по сей день, со временем легенды переросли в традиции. Видимо, сами бретонцы до сих пор свято верят в эти, кажущиеся на первый взгляд, детские сказки…
Вошли мы в город не через центральные ворота, а через ворота Сен-Луи, находящиеся севернее, туристов здесь практически нет, поэтому пока мы не встретили первых местных жителей, нам казалось, что город пуст…
И мы одни гуляли по этому некогда грозному средневековому городу. В тишине и спокойствии, окружающих мощных стен, проникаешься сполна этим городом. Здесь будто действительно живет какой-то дух, в воздухе витает некая тайна, и тут понимаешь, что лучших природных декораций, чем свинцовое небо, сумрака, черных тяжелых грозовых туч, готовых вот-вот взорваться и стоящей влажности, подобрать было трудно! Город так и зовет, так и манит погрузиться во все его тайны…
Сен-Мало издавна притягивал авантюристов и искателей приключений, отсюда не удивительно, что на протяжении долгого времени был базой корсаров. Я не француз, я не бретонец, я малуанец – так привыкли говорить о себе гордые жители городка. Их славу бесстрашных мореходов подтвердил экипаж судна Жака Картье, мореплавателя середины 16 века, открывшего Канаду.
С давних времен здесь строили лодки, выходили в море, и оборонялись от непрошенных гостей. В те времена пиратом, ой, пардон, корсаром был, наверное, каждый второй житель городка, ведь порою проще было перейти на сторону пиратов, нежели тратить свои силы на борьбу с ними. Так здесь появился местный гроза морей и океанов, легендарный корсар Робер Сюркуф, он безжалостно грабил английские торговые суда, его пиратские похождения обогащали весь город. Корсары из Сен-Мало пиратствовали с молчаливого согласия короля, докучая флоту главного врага, они приносили пользу короне. Позже пираты оставили безобразие ради легальной торговли. Огромные богатства бретонским морякам принесли торговые контакты с Африкой и Америкой. На черном континенте они сбывали зерно и дешевые безделушки, приобретали невольников, которых потом с гигантской прибылью продавали американским плантаторам. Из Америки мореманы возвращались с трюмами забитыми сахаром и пряностями.
Свидетельством былого богатства являются великолепные фасады домов и крепостные стены старого города. Окруженные с трех сторон укрепления берегли базу корсаров от покушения. Ни одной вражеской флотилии на протяжении столетий не удалось захватить гранитную цитадель.
Ее сломили лишь бомбардировки Второй Мировой войны. Две недели продолжались атаки союзников, пока немецкий гарнизон, находившийся в крепости, не признал себя побежденным. Вследствие военных действий 80% построек старого города превратились в руины. После войны жители Сен-Мало высказались единогласно за восстановление исторического центра, именно благодаря их любви к городу и энтузиазму, камень за камнем старинные здания были восстановлены из руин и пепла.
Сегодня мы можем сказать спасибо столь стойкому и закаленному духу бретонцев. Город, вернувший свою былую привлекательность, как когда-то в далекие времена корсаров, находится за высокой стеной, прогулка по которой займет всего минут 20, так как длина ее чуть больше 1 километра. Отсюда открываются прекрасные виды на пролив Ла-Манш, расцвеченный яркими белыми пятнами яхт.
Тут-то на крепостной стене нами и были найдены граждане туристы. Странно, но улочки старинного городка не так пользуются популярностью, как его крепостные стены. Туристы предпочитают смотреть на город сверху, тем более, что с другой стороны открываются прекрасные виды на море…
Здесь в морской пучине затаились два форта — форт на островке Пети-Бе (Petit Bé), а в сторону Джерси есть еще и Grand Bé , на котором находится могила Шатобриана. Вблизи северной стены — форт Насьональ (Fort National), построенный в 1685-1689 гг. Вобаном, в котором раньше, как и полагается, находилась тюрьма. Во время отлива к форту идет многочисленная вереница туристов.
Сен-Мало — это настоящий город-музей под открытым небом, старинные дома, отличающиеся строгостью линий и мощью форм, которые когда-то должны были пугать противника, сегодня все больше привлекают туристов со всех уголков земного шара. Именно поэтому Сен-Мало вошел в топ самых красивых городов у воды.
И в этой старине блуждаешь ты, как тень, и натыкаешься на гостей из будущего – паркурщики!
Сен-Мало знаменит своим паркуром, ребята в лидерах Франции, здесь даже и своя школа паркура имеется, так Сен-Мало переквалифицировавшись, взращивает современных сынов, прославляющих город сегодня. Хотя, со сто процентной уверенностью могу сказать, что это прямые потомки корсаров, иначе, откуда такая воля, бесстрашие и привычка бросать вызов не только всем вокруг, но в первую очередь – самому себе!
Так когда-то еще Шатобриан бросал вызов Французской литературе вводя ее в новую эпоху «Романтизма». В своей «Апологии христианства», он взращённый в суровых условиях бретонского Сен-Мало, впервые использует новые способы выразительности — чувства героев автор передает через описания природы — то равнодушно величавой, то грозной и смертоносной. Вот оно отчетливое влияние города, в котором родился и вырос Шатобриан, на его творчество. По стопам автора можно пройти и сейчас, здесь сохранился его дом на площади, носящей имя Шатобриана, где сейчас располагается лучший отель города с одноименным названием.
Справа на площади высится некогда грозный замок Шато-Гайяр, построенный в XV-XVII веках. Его башня рядом с воротами Сен-Томас называется «Quic-en-Groigne» раньше имела надпись, которую уничтожили во время Французской революции. По легенде, башня была построена по приказу Анны Бретонской, хотя жители города были против её возведения. И на табличке было высечено: «Quic-en-Groigne, ainsi sera, c’est mon plaisir» («Независимо от вашего мнения, эта башня построена»). Сегодня в этом замке располагаются исторический музей и городская мэрия.
От площади Шатобриана вдоль крепостных стен тянутся многочисленные кафе и рестораны. Я, кажется, нашла для себя город с лучшими дарами моря, таких свежайших устриц я не ела нигде до этого, мидии, гребешок… то что у нас считается исключительно изыском гурманов тут пестрит ценниками 6-7 евро. «О-хо-хо!» — рассмеялся бы моряк, встретившийся нам в начале… Но на этом праздник живота не заканчивается, еще же надо оставить место вкуснейшим гречишным крепам. Классическими в этом вопросе считаются с ветчиной, сыром и яйцом. Запивают все это дело, конечно же сидром. Пьют сидр из специальных кружек, которые больше напоминают чайные. А на десерт берут опять же блины, только сладкие, которые здесь называют галетами.
Вы, может быть, не решаетесь тратить свое драгоценное время отпуска на посещение Сен-Мало, в заведомо дождливой провинции Бретани, в то время как ваши друзья поспешили прямиком на солнечный юг Франции. Но этот красивый город-крепость имеет в своем арсенале потрясающие панорамные виды, захватывающую историю, которую и по сей день хранят гранитные стены и отличнейшие местные ресторанные специалитеты, что может сделать привлекательным ваше путешествие. Морские приливы-отливы, средневековая крепость будто переносит во времена отважных корсаров, в Сен-Мало своими глазами можно увидеть уникальные природные явления и места исторических событий. Благодаря все той же истории, ты начинаешь завидовать характеру местных жителей: независимым, настороженным, готовым к любым передрягам, рассчитывающие только на себя. И тут уже хочется позавидовать их стойкости и многому поучиться. Здесь даже птицы никого и ничего не боятся!
Но самое главное, что в Сен-Мало можно почувствовать настоящий дух средневековья, где прошлое совсем рядом. Причем, это" рядом" на столько, что ты начинаешь забывать в контексте какого времени ты находишься…Порою, надо ценить такие моменты, пока автомагистраль или скорый поезд не унесли вас…