Всем любителям теплого солнечного лета посвящается
Надоела мне зима!! А февраль особенно угнетает, поэтому так хочется в тепло, солнце и лето. Если не в реальности, то хотя бы виртуально и в воспоминаниях. А если уж прямо в лето, то нет лучшего места, чем Карибы. А если уж на Карибы, то туда, куда душа зовет. А посему давайте вместе поедем в новую, незнакомую вам страну.
Любой путешественник знает, что в Европе существуют карликовые государства, такие, как Монако, Андорра, Лихтенштейн итд, причем Люксембург считается великаном среди карликов, а Ватикан — самой маленькой страной в мире.
Но это в Европе. А мы, в западном полушарии тоже не лыком шиты. У нас здесь тоже есть карликовые государства и находятся они все на Карибах. Для путешественника здесь рай в прямом и переносном смысле. Здесь и самое красивое море в мире и лето круглый год, и большое количество стран на маленькой территории. Самым лучшим способом посмотреть их все или несколько сразу — это поехать в круиз. Тогда получится увидеть каждый день новую страну. Каждая страна не похожа на другую, впрочем так и должно быть, и все вместе они очень интересны.
Когда мы собирались в круиз, то названия нескольких стран мне вообще ничего не говорили. Например, про Сент-Киттс и Невис я до этого ничего не слышала и не знала. А на деле эта страна мне понравилась чуть-ли не больше всех остальных.
На Карибах острова принадлежат к Малым или Большим Антильским. Сент-Киттс и Невис принадлежат к Малым, то есть ясно, что страна небольшая. И действительно, размер обоих островов всего-то 261 квадратный километр, а населения — 50 000. Вот, а тут внимание! Как утверждает всезнающая Википедия, Сент-Киттс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Это такой миниархипелаг, поскольку состоит он из двух островов — Сент-Киттса и Невиса, а вместе они образуют государство-федерацию.
Открыли эти острова, конечно, испанцы, но не приглянулись они им, а посему первыми колонизаторами были англичане. Так уж и пошло потом, англичане их никому отдать не пожелали и долгое время считали Сент-Киттс вместе с Барбадосом своими основными колониями на Карибах. На северо-западе острова до сих пор сохранилась их крепость, называемая "Гибралтаром Карибского моря". Правда, в 17 веке англичане повоевали с французами за право обладания этими островами, но они так и остались английскими. С 1983 года — Сент-Киттс и Невис — независимое государство, правда, входит оно в Британское Содружество на правах свободного члена и его главой является королева Великобритании, которую фактически представляет губернатор.
Мы прибыли на остров Сент-Киттс в прекрасное апрельское утро, когда на небе солнце дружило с облачками. Здравствуй, новый карибский остров! Пойдем знакомиться.
Недалеко от причала для круизных кораблей начинается туристическая зона для богатых туристов. Здесь все чисто, красиво и приятно. Многие туристы, которые приплывают на круизных кораблях, здесь не впервой и им уже достаточно прогуляться недалеко от корабля. Некоторые едут только на пляж, что и понятно, и тогда им это местечко тоже пригодится. Но даже те, кто хотят изучить остров, не пройдут мимо, потому что все дороги на корабль ведут именно через пешеходную зону с магазинами и красивыми пальмами. Да и чего ее избегать-то? Разве приятнее приходить к кораблю какими-то грязными задворками? Поэтому и мы с удовольствием прогулялись здесь, пока солнце не жаркое, а людей почти нет. Мы на Карибах!
Прямо рядом с причалом начинается столица. Ее название — Бастер, по-английски значит Basseterre. В столице живет всего 11 000 населения, что приятно для туриста, потому что не надо терять много времени на ее осмотр. Бастер — один из самых древних городов на Карибах, потому что был основан в далеком 1627 году. Старая часть города совсем небольшая, тут всего парочка улиц с колониальными домами и самым фотографируемым объектом — старинными часами совмещенными с фонтаном с питьевой водой. Сами видите — время раннее, всего 9.15 утра.
Парочка улочек с разноцветными домами в колониальном карибском стиле, вместе с обязательным черным населением, в общем, ничего особенного.
Мы не собирались осматривать город слишком долго, поэтому прошли на рядом расположенную Площадь Независимости. Здесь разбит неплохой парк, где поутру еще не так жарко.
В парке мы попробовали пообщаться с полицейскими и я даже сфотографировалась с одним, вернее с одной женщиной-полицейской, хотя она сначала очень отказывалась. Я сначала не придала этому значения, но в дальнейшем оказалось, что это имело для нас определенные последствия, в результате которых фото не сохранилось. Так что, увы, только парк с большим кафедральным собором впереди.
Кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии принадлежит к романско-католической церкви. У него очень интересная история. На этом месте стоял Собор Богоматери, построенный французами во время французской оккупации острова. Во время англо-французской войны он был сожжен до основания, а в последствии построен заново под именем Святого Георгия и принадлежал Англиканской церкви. В то время романско-католическая церковь была запрещена на острове. Ситуация стала меняться в 19 веке, когда на острове стало увеличиваться число португальских иммигрантов с Азорских островов. В 1856 году здесь был открыт Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, но на этом его драматическая история не заканчивается. В 1927 году его сломали(!!), что бы на этом же месте построить современный вариант, который мы и видим сегодня. Ну как, заглянем вовнутрь?
Внутри просто замечательно. Тихо, спокойно, прохладно, работают вентиляторы, уютное мягкое освещение. Собор в это утреннее время пуст и от этого еще более интересен. Присядем ненадолго, а то мы все время по пляжам и морю. Мне здесь понравилось. Просто и возвышенно, без излишних украшений и заморочек. Мне нравится такой стиль, он приближает к Богу в современном его понимании.
Здесь красивый и простой алтарь, такой, о котором обычно говорят "В простоте есть особая красота"
И даже картины в морском-карибском стиле. Ну и как иначе, если мы на острове?
Кафедральным собором мы завершили осмотр небольшой столицы, и решили ехать на море. Напомню для тех, кто забыл, а это было уже давно, что мы на круиз поехали с основной целью — покупаться в море. А острова-государства посмотреть уже как получится.
Сент-Киттс был нашим предпоследним островом и мы решили его осмотреть по минимуму.
Таксист, который повез нас на вожделенный пляж, нам попался очень веселый. Ехали мы с ветерком, едва успев сделать несколько видовых фотографий. Вот, например, современный городок-поселок. Очень мило. Видно, что не для бедных, но все демократично, высоких заборов нет.
А вот уже и море рядом с дорогой. Солнце уже почти поглотило облака, начинает припекать, так что пора купаться. Сегодня нас ждет еще один чудесный день.
И так размышляя, мы доехали остановились на одном из самых известных, самых красивых и фотографируемых мест на острове, а может вообще на самом-самом. Это перевал, откуда видны оба берега с песчаными пляжами — слева большие волны Атлантического берега, справа — спокойные воды Карибского моря, а там вдали возвышается круглая шапка соседнего острова Невис. Безумно красиво. Наш таксист остановил, потому что здесь все останавливаются. Никаких дополнительных денег за это не берут, я думаю, что они просто гордятся этим местом. Такой предмет национальной гордости, можно сказать. И это прекрасно!
Надо же представить, на этом месте случилась одна неприятность. Здесь мы поменяли фотокарточку в камере и больше мы ее не видели. То есть снимки, сделанные за несколько дней круиза, с таких мест, как Санта-Люсия, Барбадос, Сетн-Томас на Виргинских островах и пол-дня на Сент-Киттсе, исчезли навсегда. Так как мы фотографируем двумя фотоаппаратами сказу, для перестраховки, кое-что, конечно, осталось. Но большинство, увы, улетело куда-то в космос. До сих пор не знаем, как так произошло, потому что карточку мы положили как всегда в фото-сумку. Думаю, что в этом как-то замешаны мысли черной полицейской, которая недавно махала на камеру с осуждающим жестом. Не вуду, конечно, но что-то в этом роде.
Но пока мы об этом еще не знаем. И счастливые едем на пляж. Я, честно сказать, не представляю себе, как это приехать на Карибы и не купаться. Да, я знаю, что не все любят море (зачем тогда туда ехать, не понимаю), также знаю, что многие летят издалека и хотят побольше внимания уделить подробному знакомству со странами. Но без моря и роскошных карибских пляжей для меня такое знакомство будет неполным, я бы даже сказала ущербным. Колониальные улочки, городки, здания, они почти на всех островах одинаковы. Где-то чище, где-то грязнее, где-то более экзотичнее, где-то попроще. А как же море, спросите вы? Разве оно не одинаково везде? Нет! Отвечу я вам взахлеб. Море и пляжи везде разные, более того, они разные даже на одном и том же острове. Да и вообще, море — это ...море!
Выходим, приехали!
Сент-Киттс и Невис- острова вулканического происхождения, а значит, в отличии от коралловых, здесь больше пляжей с темным песком. А где темный песок, там вода приобретает обыкновенный оттенок, знакомый нам с детства. Но на Сент-Киттсе есть и несколько исключений, в основном на западной части, заслуга которых принадлежит рядом находящимся коралловым рифам. А в таких случаях цвет песка и воды меняется. На одном из таких пляжей, куда мы стремились, цвет песка был золотистый, на ощупь просто бархатный
А цвет воды — лазурно-прозрачный. Даже тогда, увидев это чудо я громко сказала "ах!". А каково сегодня, в зимний холодный февральский вечер на это смотреть? Только с блаженством мысли.
Пляж был почти без растительности, пальмы, если и присутствовали, то несколько чахлые. У нас был зонтик, который давал необходимое количество тени и виды на соседний остров Невис. Так что можно сказать, мы посмотрели всю страну, хоть и бегло. Но зато каковы виды открывались при этом, да мы никуда и не спешили при этом осмотре.
Конечно, пляж очень важен. Прежде всего важны его размеры, если вы собираетесь провести здесь достаточное количество времени. А также очень важным компонентом является его безлюдность. Всего этого у нас было достаточно. Да что говорить, мы так разбалованы огромными, безлюдными пляжами, что на другие уже и не ездим. А вы бы как поступили на нашем месте? То-то и оно.
Но особенную ценность на Карибах для меня составляет морская вода. Она здесь особенная: теплая, мягкая, красивая и с небольшими волнами. Я ее обожаю. Столько раз я вам про нее рассказывала, и сама столько раз в нее погружалась и каждый раз это как новое чудо. А Сент-Киттс — это, несомненно чудо природы. Маленькое такое чудо.
Но у всего есть начало и конец. Приходит и конец нашему отдыху. Хочешь- не хочешь, надо возвращаться назад. Но что-то мне подсказывает, что мы еще вернемся сюда, просто потому, что здесь так хорошо. Сент-Киттс очень запал нам в душу.
Я даже не могу с уверенностью сказать, что именно нам так понравилось на острове. Вроде бы и не было никакой особой причины, кроме малолюдности. Да и карточку с драгоценными фотографиями мы там потеряли. Но я так понимаю тех, кто придумал девиз этому острову. А у каждого карибского острова он свой. Потому что именно про Сент-Киттс и Невис можно сказать: "Я просто люблю это место."
Уезжая с пляжа на наш лайнер, мы встретились по дороге с одной неожиданностью. Водитель такси, который нас вез, вдруг резко притормозил. Что такое? О, это же обезьянки. Они шустро перебегали через дорогу и быстро карабкались через камни наверх. Кое-что мне удалось снять на ходу, хоть их плохо видно. Но все равно, это интересно. Вот видите одну?
По дороге таксист рассказал немного о стране. Основа экономики — сельское хозяйство и туризм. Здесь есть колледжи и филиал университета. Он с гордостью рассказывал про образование и медицинское обслуживание. Остров имеет прямое авиа сообщение с Европой, например с Лондоном и Парижем. Во всем этом чувствовалась гордость за свою страну и достоинство. Это разительно отличало от таксистов на других карибских островах, которые нам рассказывали только о том,какие знаменитости и богачи у них отдыхали.
Так незаметно мы доехали до нашего лайнера. Народ потихоньку возвращается назад, в наш город на воде. Через час эта махина отплывет в открытое море и завтра мы прибудем на последний остров. На семь дней наш круизный корабль стал нашим домом.
Прощай, Сент-Киттс и Невис, страна-малютка! А кто знает, может быть всего лишь "До свидания"!
Остальные материалы по Карибским островам:
Время любить — о том, почему я люблю Карибское море и про Барбадос
Пираты и королева Виктория — про Багамы и их столицу
Культ Колумба — про столицу Доминиканы
Две страны на одном острове — про прекрасный остров Сен-Мартин
Знакомьтесь: Пуэрто-Рико- про любимый остров Пуэрто-Рико
Все виды живности — про фауну Пуэрто-Рико
Когда судьба улыбается — про все сразу!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Говорят, что нет в жизни совершенства. Но я согласна, лучше бы был песочек без акул. Это так важно в тропиках. А ты писала, что есть у вас несколько огороженых от акул пляжей. Да?