Пещера Демуазель, Grotte de Demoiselles
43°54'29", 3°44'41" Время работы: с января по март ежедневно 9:45-12, 13:30-17:30, туры на 10, 11, 12, 14, 15:15, 16:30. Экскурсия — 60 минут. В остальное время, а также вся дополнительная необходимая информация — demoiselles.com Мой рейтинг – 8/10.
Логичнее всего, посетив Сен-Гийом и мост Дьявола, отправиться в Grotte de Clamouse. Он расположен всего в трех минутах от моста, но, если честно, то в нем мы были лет пять назад во время первой попытки взять нахрапом Сен-Гийом, и записей того времени у меня не осталось. А потому расскажу о другом гроте, который тоже недалек, зато воспоминания о нем и свежее, и ярче.
Как и большинство ему подобных, Grotte de Demoiselles известен с незапамятных времен. Причем свое основное предназначение – укрывать и оберегать он сохранял на протяжении многих тысячелетий. Первыми его облюбовали еще убогие полулюди, гонимые в подземелье даже собственной тенью. Позже в нем скрывались все, кому снаружи дюже не хотелось болтаться в петле, гореть на костре или целоваться с нелюбимым мужем. Особый наплыв посетителей пещера пережила во времена протестантского восстания 1702 года, Революции, а также в летние месяцы последних нескольких лет.
Первое письменное упоминание о гроте относится к XIII веку, а первое подробное описание было сделано в 1780 году. В 1884 году спелеолог Эдуард Альфред Мартель достиг дна пещеры. И понеслось ….
Начало XX века ознаменовалось глубоким исследованием Grotte de Demoiselles с обнаружением многих рукавов и ответвлений.
В 1929 году было принято решение расширить вход в пещеру и осуществить доступ публики.
В 1931 году был построен первый в Европе подземный фуникулер, и пещера открылась для общественности.
Самый большой зал пещеры, названный «Кафедральным», воистину восхищает своими размерами: 52 метра высота, 48 метров длина и 120 метров длина.
Очень оригинально и, как мне кажется, совсем недешево оформлен вход в эту пещеру. Туннель, длиной 180 метров, под углом 45° ползет от паркинга к самой вершине холма, скрывая в своих недрах два трамвайчика, на которых вы комфортабельно доберетесь до всего самого интересного. И вообще по всяким мелочам типа забетонированных тропинок, ограждающих решеток, вписанных в общую картинку, заметно, что этот грот не был лишен заботливой хозяйской руки. В самой пещере можно передвигаться только организованным стадом под довольно заунывное лепетание гида. И первые несколько остановок с обязательным объяснением, что такое сталактит, чем он отличается от сталагмита и почему их нельзя отламывать на память, навевают скуку. Зато переход в «Кафедральный зал» производит эмоциональный взрыв, ошеломляет и очаровывает.
От матерых и искушенных знатоков пещер мне не раз приходилось слышать, что пещеры в Хорватии, Штатах, Мексике или, на худой конец, в Антарктиде в разы интересней и богаче. Медаль всем тем, кто имел счастье их видеть! Я же просто обожаю пещеры как таковые, и мне они кажутся безумно красивыми, абсолютно разными и всегда интересными. В Демуазель кафедральный зал приводит в восторг. В нем все по настоящему: своя Дева Мария, свой орган, свои горгульи, купели, колонны, капители и сокровищницы.
Тихо льется по стенам ненавязчивая, но в тоже время торжественно-тревожная музыка; продуманная подсветка не выхватывает отдельные фрагменты, а равномерно освещает весь зал мягким завораживающим светом; деревянные ограждения создают иллюзии хоров и балконов, а общая атмосфера приводит в какой-то странный восторг, сходный с умиротворением и обретением Смысла.
Как и у любого уважающего себя места во Франции, у пещеры Демуазель есть своя легенда.
Было это, как легко догадаться, давным-давно. Жители окрестных деревень, будучи в здравом уме и трезвом рассудке (так они, во всяком случае, уверяли), не раз видели странные фигуры в белых одеждах вокруг входа в пещеру. Один из пастухов по имени Жан оказался особенно любознательным. Во что бы то ни стало приспичило ему выяснить, что за диво сокрыто внутри.
(По другой версии его понесло туда за потерявшимся ягненком, хотя существуют еще и третья, и двадцатая версии). Однако по основной легенде он пробрался в грот и бродил по нему, покуда силы не оставили его, да так никого и не встретил. Утомившись, и презревши инстинкт самосохранения, Жан лег и заснул прямо в пещере, аки агнец Божий. Да только недолгим выдался его сон. Он проснулся глубокой ночью от яркого белого света и увидел женщину с ребенком на руках, которая стояла прямо рядом с ним.
Властительница пещеры велела Жану следовать за ней, но первый же шаг обернулся для него падением в яму. Сколько незадачливый пастух пролежал без сознания, он не помнил. Очнувшись, он осознал, что свет из белого превратился в красный и все вокруг, как будто пламенем пожара, охвачено этим бесконечным, льющимся отовсюду светом.
На огромном постаменте стояла все та же прекрасная женщина с ребенком, но на этот раз вокруг нее танцевали полуголые девицы с распущенными волосами. При виде такого количества обнаженной натуры, ошалевший пастух счел за благо снова отправиться в мир грез. На следующий день Жана в пещере отыскали друзья. Придя в себя, он как на духу и во всех подробностях рассказал о давешней вакханалии. Впечатлительный юноша был столь эмоционален и щедр на подробности, что вся деревня безоговорочно поверила в его историю. С тех пор пещера стала называться «Пещерой дев» (Demoiselles – юная дева, девица). Письменные показания потерпевшего до наших дней не дожили, поэтому могу лишь предположить, что за женщину с ребенком он принял один из сталактитов;
луна, заглянувшая через отверстие в пещере, ослепила беднягу; а рассвет чуть не спалил его разыгравшееся воображение. Ну а феи …? Кто из нас тайком не грезил о стайке обнаженных красавиц вдали от всевидящего ока любезной супруги. Так что давайте простим ему эту маленькую слабость, ведь это всего лишь красивая мечта.