Куда поехать кататься зимой мы начали обсуждать еще в сентябре, в попытке совместить интересы новичков и ассов, а также выбрать место для отдыха с детьми прошла ни одна неделя. Мой муж через некоторое время сказал, что с таким подходом мы вообще никуда не уедем т.к уже октябрь. В общем, остановились как обычно на всеми любимой Италии, в Селве Валь Гардене, с перелетом до Мюнхена. Сам поселок очарователен, тирольские бело-коричневые домики, в окружении величественных заснеженных гор… Даже если вы не катаетесь на лыжах пожить неделю в такой красоте – стоит. Кстати туда можно поехать и летом, походить по горам подышать чистым воздухом, принять лечебные процедуры.
Бюджет поездки на 10 дней в евро на 1 взрослого
Авиабилеты 130
Проживание в апартаментах 7 дней + 2 ночи в Мюнхене 250
Виза и страховка 85
Аренда машины (на 5 человек) 75
Ски-пасс 210
Итого 650
Как добраться?
Здесь нам повезло, была распродажа у Air Berlin и мы купили билет до Мюнхена и обратно всего за 130€. Долетели отлично, взяли машину, переночевали в центре Мюнхена, а утром в субботу двинулись в горы, 30 км до нашей деревне по немецким автобанам мы рассчитывали доехать за 3-4 часа. Не удалось. Пробки в это время как в дачный сезон в Москве. В результате с остановкой на обед в Инсбруке путь занял весь день. Обратно возвращались тоже в субботу и тоже небыстро, пошел мокрый снег и все машины на трассе просто встали, с их летней резиной, на такой дороге можно было ползти только со скоростью черепахи. Правда, наши товарищи, выехавшие в этот же день ночью таки доехали до Мюнхене за 4 часа, правда, отчаянно борясь со сном. Так что в следующий раз все-таки нужно, наверное, искать билеты до Инсбрука. Кстати, дороги в Австрии, которую мы пересекали платные и на границе нужно купить марку, наклеить ее на стекло. На 10 дней такая штука стоит 8 евро. В Италии часть автотрассы Инсбрук-Верона, по которой мы ехали тоже платная, там нужно расплачиваться прямо у съездов.
Как получить визу?
Поскольку в Италию мы ездим каждый год, технология отработана. Гостиница прислала приглашение, с ним и другими документами мы пошли в визовый центр Италии и через 4 дня забрали паспорта с шенгеном, правда как обычно ровно на даты поездки.
Где остановиться?
Поскольку мы ехали с детьми, то искали прежде всего апартаменты. Надо сказать, что в октябре уже многие места заняты и нам пришлось написать много запросов, прежде чем мы нашли 3 апартамента в одном отеле. В Сельве зимой сдается практически весь поселок можно найти любой вариант размещения от шикарной гостиницы «Gran Biata» 4+, до вполне бюджетных B&B. Мы останавливались в резиденции Sausаlitо это 3 этажное здание, с 1-2 комнатными апартаментами и лыжехранищем в подвале. Апартаменты весьма комфортные, в 2-комнатных даже есть отдельная большая кухня и 2 спальни. Однокомнатные с кухонным уголком, столом и диваном. Нам повезло, и у нас был балкон с шикарным видом на горы и поселок. Сама резиденция находится в центре поселка, рядом с церковью, близко как от центрального подъемника, так и от учебной горки. Стоили эти апартаменты на неделю в конце февраля (высокий сезон) 600€ за 1 комнатные и 900€ за 2 комнатные. Единственный минус резиденции, что в ней нет сауны, что редкость, после дня катания очень приятно было бы попариться.
Часть наших друзей останавливалась в гостинице «Solaia. Она еще ближе к подъемникам. Номера в ней маленькие, зато с завтраком. Стоит 750€ в неделю. Искали и бронировали все варианты размещения мы через сайт самой долины www.valgardena.it/en/ там есть контакты хозяев или ссылки на сайты самих отелей. Единственное неудобство пожалуй, что через сайт нельзя забронировать что-то карточкой, пришлось идти в банк и отправлять предоплату в саму гостиницу.
В Мюнхене мы останавливались на 2 ночи по пути туда и обратно. Первый день выбрали гостиницу Mercury в самой центре, у главного вокзала. Отель 4*, хорошие номера, но район ночью неспокойный, кругом пивные и стрипбары, зато до центра дошли пешком и посидели вечером в самой известной мюнхенской пивной «Хофбройхаус».
На обратном пути остановились уже в отеле Movenpick рядом с аэропортом, потому что улетали рано. Отель шикарный, но номера странные, я такого еще не видела. При входе в номер натыкаешься на раковину! Туалет и душ разумеется тоже есть, и как положено в отдельном помещении, а вот раковина почему-то в комнате. Странновато. Стоили эти гостиницы вполне бюджетно 70 евро за номер с завтраком, почему собственно и были выбраны среди других на www.booking.com .
Как с катанием?
Сельва один из 3 поселков долины Гардена, которая располагается в доломитовых Альпах и все трассы ее проходят вокруг Села Ронда. Что касается трасс, то в самом поселке для начинающих есть 3 учебные горки, а вот потом, чтобы добраться до синих трасс уже на самой горе, нужно спуститься по красной, что не очень удобно. Для продвинутых лыжников есть красные и черные трассы и можно за день сделать круг по всему региону, заехать в соседние долины и поселки. Ски-пасс один на весь регион, и стоит в высокий сезон взрослый 210 евро на 6 дней, детский 147, дети до 7 лет бесплатно. Лыжные автобусы ходят по все долине, но за них нужно платить отдельно. Для обучения катанию есть 3 школы, где можно взять персонального инструктора или пойти заниматься в группу. Мы пытались поставить на лыжи 4 летнего сына. Для таких маленьких деток есть специальный загончик, где вместо подъемников эскалаторы и обучение этих «касок на ножках» проходит там 3 часа в день. Стоит такое удовольствие на 5 дней вместе с прокатом лыж 245€. Совсем малышей можно сдать в детский садик. Для взрослых персональный инструктор на 3 часа обойдется в 135€, а занятия в группе на 5 дней с прокатом 240€. Вообще, если вы едите на неделю лучше бронировать обучение заранее на сайтах школ, а то могут быть проблемы с местами в группах. Мы занимались в www.scuolasciselva.com, еще есть www.skischool2000.com www.topskischool.it. Инструкторы говорят в основном итальянцы и немцы (или австрийцы), но в большинстве своем говорят на английском, русских я там не видела. Мы застали 1 марта огненное шоу, когда вечером на горе у центрального подъемника инструкторы нашей школы показывали синхронное катание, съезжали с горы художественным зигзагом с факелами, прыгали с трамплинов и даже отстегивали лыжи по ходу.
Где поесть?
За время пребывания, кроме кафешек на горе, мы разведали один рыбный ресторан, одну шикарную пиццерию и бар для вечерних посиделок и танцев. Пиццерия или правильнее сказать итальянский ресторан находился рядом с нашей гостиницей и назывался «Sun Valley Stubele» находится в одноименной гостинице. Там пиццу действительно делают в дровяной печи, а итальянские десерты просто невероятны, наверное, поэтому в ресторане всегда полно людей и столик лучше бронировать заранее. Кстати в этом же здании расположена единственная в поселка дискотека «Dali». Рыбный ресторанчик находится на центральной улице, недалеко от площади Nevis. В нем не только рыбные блюда, там тоже подают неплохую пиццу, так любимую нашими детьми. Очень милое семейное заведение, где повар выходит в зал поинтересоваться мнением гостей. Вообще, в южном Тироле удивительно вкусно готовят, смесь итальянской и тирольской кухни мне лично очень понравилась, найдется что поесть и любителям мяса, и любителям пасты. Сразу после катания и вечером все лыжники собираются пропустить стаканчик в подвале Luislkeller на перекрестка, рядом с выкатом с горы. Там играет немецкая музыка и подвыпившие австрийцы распевают тирольские песни. Публика вполне интернациональная, мы познакомились не только с итальянцами, но и с ирландцами, румынами, немцами, австрийцами. Женщин в баре крайне мало, так что мои незамужние подруги произвели просто фурор, к ним в прямом смысле выстраивалась очередь желающих познакомиться и угостить выпивкой. Так что девушки – вставайте на лыжи…
Что купить?
В деревне конечно нескончаемое количество магазинов спортивной одежды и снаряжения. Толи мы были еще рано, толи там всегда так, но несмотря на анонсированные скидки цены на все это мне показались не ниже московских. А их сувениров предлагается несметное количество деревянных скульптурок, разных тирольских колокольчиков, текстильных мелочей для дома. Мы конечно, привезли из поездки пару килограмм копченого Прошуто Ди Парма и сыра Пармезан, он это типичные для всей Италии «сувениры».