2 материалa по 1 объекту, 49 фотографий
- GPS
- Россия, Селищи, Чудовский р-н, Новгородская обл., Россия
Аракчеевские казармы. Графский размах
Казармы в Селищах – памятник известного проекта военных поселений начала XIX века.
Царским Указом от 5 августа 1815 года в Высоцкую волость Новгородского уезда из Петербурга был отправлен 2-й батальон гренадерского графа Аракчеева полка, а в 1820-х годах здесь было размещено уже шесть полков.
Поселение каждого полка называлось округом. Самым северным был Первый округ графа А.А. Аракчеева полка с штабом в Селищах; ближе к Новгороду на обоих берегах Волхова — Второй округ короля Прусского полка с штабным центром в селении Муравьи; Третий округ императора Австрийского полка с штабом в селении Кречевицы; Четвертый округ принца Прусского полка с штабным городком в Новоселицах. Первый карабинерный полк размещался вокруг штаба в селении Медведь, образуя Пятый округ. Карабинерный князя Барклая де Толли полк — на берегу Ильмень-озера, у Старой Руссы — Шестой округ. Все эти полки входили в Отдельный корпус военных поселений, составлявший особое военное государство под управлением гр. Аракчеева.
Строительство военных поселений началось на почти диких необжитых местах, среди болотистых необитаемых лесов. К строительству были привлечены профессионалы: инженеры А. Волков, К. Детлов, Л. Кэрбоньер; архитекторы Л. Дюбю, Г. Ламони, А. Минут, А.Тон, П. Шляхтенко.Общее архитектурное руководство и разработку проектов зданий вёл архитектор В. П. Стасов.
.
На площади в центре городка были построены: кордегардия со школой, гауптвахтой и часовней — это здание имело наблюдательную башню, увенчанную высоким шпилем и крестом, часовни, лавки, длинная улица из жилых домов с хозяйственными сараями. Типовые проекты солдатских и штабных помещений составил в 1817-1818 годах архитектор А. Минут на основе своих проектов крестьянских домов, выстроенных им в усадьбе графа Аракчеева в Грузине.
.
Алексей Андреевич Аракчеев — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и друг Александра I, реформатор русской артиллерии, генерал, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных городков-поселений.
А.А. Аракчеев на фоне казарм. Худ. Доу. Эрмитаж
Большой любитель муштры, выправки и маршировки. Владелец дворцово-паркового ансамбля в усадьбе Грузино, построенного с царским размахом, в стиле итальянских палаццо и храмов.
Усадьба погибла во время боёв Великой Отечественной войны, а прах А. А. Аракчеева был перезахоронен в местной деревянной церкви во имя Св. Апостола Андрея Первозванного.
Строительство штабного комплекса в Селищах началось в 1818 году, главным инженером был назначен Карл Фёдорович Детлов, заместителем и помощником инженер-поручик Алексей Фёдорович Львов, более известный как автор гимна «Боже царя храни».
.
К сожалению, до нашего времени от комплекса в Селищах осталось только одно руинированное супер-здание – экзерциргауз с примыкающими к нему казармами и Свято-Духовской церковью.
Слишком тяжёлый след оставила на этих землях Великая Отечественная война...
.
Не сохранилось и изображений Селищенского комплекса, но поскольку в основе всех комплексов лежали типовые проекты, можно представить себе и внешний вид другого военного городка, совершенно не сохранившегося — в Муравьях.
История Муравьёвских казарм начиналась так же, как и у многих других гарнизонов Новгородской губернии. 13 февраля 1818 г. из селений Хутынской волости Новгородского уезда был образован округ военного поселения Гренадерского его величества короля прусского полка, чтобы дать полку осёдлость в Новгородской губернии. Тогда же началось строительство штабного городка в Муравьях, оконченное в целом к 1828 году.
Постройка штабных комплексов велась под пристальным вниманием графа А.А. Аракчеева — одного из главных организаторов военных поселений. К этим работам он привлёк выдающихся архитекторов того времени: В.П. Стасова, Л.Л. Карбоньера, Л.А. Дюбю. Планировка штабного городка в Муравьях в общих чертах была такой же, как и в других штабах на реке Волхове.
В «муравьевский» период в 1850-х годах в полку служил известный русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет, ещё раньше в 1833-1834 годах в полку служил известный в своё время в России композитор Николай Алексеевич Титов, автор ряда маршей, опер и «дедушка русского романса».
В Муравьёвских казармах в течение многих лет квартировали войска Русской Армии, перечень которых и их героическое военное прошлое не входит в тему — подробная информация доступна в сетях.
Осенью 1941 года линия фронта севернее Новгорода стабилизировалась по Волхову. Немцам не удалось сходу взять Ленинград. В октябре они начали наступательную операцию по захвату Тихвина и соединения с наступавшими им навстречу финскими войсками. Ленинград в результате оказался бы полностью блокированным. Также удар наносился в направлении на Малую Вишеру, чтобы соединиться в войсками группы армий «Центр».
Основной удар немцы наносили севернее Муравьёв, и казармы оказались той точкой, южнее которой они не смогли расширить горловину прорыва. Однако захватить Муравьи и развить наступление дальше, в сторону стратегически важных переправ через р. Мсту они не смогли. Тяжёлые бои за казармы шли до середины ноября, после чего их накал спал, а к концу декабря немецкие войска перешли обратно на западный берег Волхова.
Для казарм эти бои стали фатальными. После войны они не восстанавливались, напротив, их начали разбирать на кирпич, чтобы добыть необходимый материал для строительства жилья.
Остался один одинокий фрагмент стены, словно памятник аракчеевским казармам и войне.
Церковь в Селищинских казармах была сооружена в 1822 году вместе с манежем и двухэтажным домом командира.
.
Она имела большую площадь, трехпролетный базиликальный план, огромный купол с крестом по центру здания. Вход был украшен колоннами и парадной лестницей.
..
В Свято-Духовской церкви с 1848 по 1892 год служил священником Богословский Николай Гаврилович — общественный деятель, основатель Новгородского музея древности.
Позже были возведены четыре двухэтажных дома для служб — строительные работы в Селищах в целом были завершены, и в казармах разместился штаб Гренадерского графа Аракчеева полка.
.
В этих казармах довелось служить великому русскому поэту — М. Ю. Лермонтову.
Прослужил он здесь очень недолго, прибыл в Селищи 26 февраля 1838 года, а уже 9 апреля 1838 года его перевели в лейб-гвардии Гусарский полк, поближе к Петербургу.
Ещё один выдающийся офицер этого полка — М.Т. Лорис-Меликов, будущий министр внутренних дел Александра II, прослужил здесь четыре года, с 1843 по 1847.
Здесь, в 1872-м году у откомандированного сюда корнета Кавалергардского полка П. П. Дягилева родился сын, будущий великий продюсер С. П. Дягилев.
В октябре-декабре 1941 года Селищи находились под немецкой оккупацией. В 1942 году во время Любаньской операции, в Селищах размещался военный госпиталь: раненные лежали в здании манежа, а помещение церкви использовалось в качестве операционной, позднее – штаб 59-й армии Волховского фронта.
...
Комплекс Аракчеевских казарм очень пострадал от артобстрелов и боёв за Селищи, осталось несколько зданий, да и те были разобраны на кирпичи для строительства жилья населению, ведь село было сожжено до тла.
Уцелевшее здание манежа с церковью производит очень сильное впечатление, жаль, что его не собираются восстанавливать как исторический объект. От первоначальных липовых аллей, на территории бывших аракчеевских казарм, выросла молодая поросль.
.
- Адрес:
Селищи, Чудовский р-н, Новгородская обл., Россия
- Дополнительная информация:
Автодорога: Спасская Полисть — Малая Вишера 49К-13
Дешёвый ✈️ по направлению Селищи
- 24 окт 2020, 11:38удалитьА мне жаль, что это еще одно очередное умирающее здание, которое можно было бы сохранить для потомков и использовать как-то с пользой
- 26 окт 2020, 10:38удалитьВидела старинные гравюры усадьбы Аракчеева — изысканный дворец и несколько флигелей,
а лестница к каскадным прудам с грифонами на колоннах! Роскошное место!
Граф любил и своё творение — военные городки, впечатляющее здание казарм!
Спасибо, Аля! - 31 окт 2020, 18:59удалитьТот самый Аракчеев? Интересное место, не знал о нем, и отметил себе на карте, если будем проезжать мимо, а уверен, что будем
- 1 ноя 2020, 23:11удалить
Donnicoнаписал 31 октября в 18:59
Тот самый Аракчеев? Интересное место, не знал о нем, и отметил себе на карте, если будем проезжать мимо, а уверен, что будем
Да, тот самый! Школьная байка — аракчеевщина!!! Строг был — да, а как держать всех "в узде"!? ;))