К границе Ирана и Пакистана я пришел как раз под 31 декабря 1995 года. Обычно встречал Новый Год в больших городах, практически столичных, а это был единственный случай за все девять с лишним лет путешествия, когда Новый год застал меня в пустыне. Вокруг не было ни одного живого человека. Да никого и быть не могло, потому что это нейтральная территория между Ираном и Пакистаном.
Иранское шоссе, тянущееся вдоль берега, отворачивает вглубь континента вдоль границы с Пакистаном. Через некоторое время мне все же удалось найти дорогу, уходящую направо в сторону Пакистана. Проехал примерно 30 км, и асфальт кончился: впереди стоит двухэтажное здание казарменного типа, и всё, больше ничего.
Подъезжаю к этому дому. Оттуда выходят иранские пограничники. Определить, что это пограничники было сложно, то есть ясно, что никого здесь больше быть не может, но у них отсутствовали знаки различия, не было оружия, и вообще, они вышли в шлёпанцах. Всего человек 7-8. Очень удивились, увидев меня: белый, на велосипеде, в Иране, на границе с Пакистаном. Ну а когда я спросил: «А как теперь проехать в Пакистан?», ребята были серьёзно оэадачены, один говорит, надо ехать направо, другой, что прямо, а третий уверен, что надо ехать налево. Только назад не посылали, понятно, что там Иран. Но потом, громко поспорив, пришли всё-таки к общему знаменателю: надо ехать налево километров пять. Показали мне башенку на горизонте, до неё надо доехать, а « возле этой башни поворачиваешь направо и дуешь прямо через пустыню».
Так и сделал. Удивительно, но тут была ещё колея, следы машины до этой башни, поворачивающие около неё назад, то есть в Иран... Дальше ни ориентиров, ни дорог, ни берега не видно. Первый раз за все годы воспользовался своим GPS. С генштабовской карты взял точные координаты ближайшего пакистанского населенного пункта (какой-то деревушки), ввёл их в GPS, и по азимуту на дисплее поехал напрямик через пустыню.
К вечеру 31 числа я где-то между Ираном и Пакистаном и оказался. Пустыня там довольно-таки странная: в основном, обычная пересохшая поверхность, но попадались заболоченные участки в виде длинных, сравнительно узких полос ! Получается пустыня с болотами – бред какой-то. Вот в этой зоне я и оказался в Новый год.
До первого населённого пункта в Пакистане доехал 1 января. Хотел поставить в паспорт штамп о въезде, но оказалось, что в деревне вообще нет никаких представителей властей. Живут себе простые люди и никаких властей у них там нету. Я говорю: «как же мне быть?». Какой-то староста посоветовал: «Надо ехать в другой поселок, там наверняка кто-нибудь есть».
Отправился в соседнее поселение. На карте оттуда уже и дорога намечалась. Действительно такая дорожка началась, но и в этой деревне тоже не было никого, кто бы смог поставить печать. Затем, доехал до ближайшего города, но и там мне никто ничего не поставил! Короче, ехать по Пакистану пришлось на нелегальном положении.
Через пару дней в одном более-менее крупном городе меня, как подозрительного иностранца, задержали сотрудники местной безопасности. Они меня часа три "пытали", выспрашивали, кто я такой, и что делаю в их стране. Но ни одному из этих "спецов" не пришло в голову, что у меня нет штампа о въезде! Так и отпустили.
Дальше приключилась, пожалуй, одна из самых тяжелых дорог. Около 400 километров здоровых камней в горах, посыпанных даже не песком, а пудрой, мельчайшей взвесью. Оказалось, что там ездят только большие сильно разрисованые грузовики. Это у них такой национальный вид искусств – расписывание машин. Ходят колоннами, в одиночку не рискуют.
Уже перед Карачи от такой дороги передний обод треснул, а запасной купить негде – там и велосипедов-то таких нет. Пока ремонтировался, что-то придумывал, народ вокруг начал собираться. Подошел местный учитель, и у нас довольно живой разговор завязался о мире, о политике и т.д. В очередной раз удивился, насколько всё же у народа мозги перевернуты политической пропагандой. Сидят люди и на полном серьезе рассуждают на тему, какие плохие «эти индийцы»...
Затем добрался до Карачи. Остановился в нашем консульстве, но пробыл там не очень большое время — индийская виза у меня уже была. Узнал, где находится пограничный пункт и поехал. До Индии оставалось 16 км, когда на пути показался вояка – солдатик в будочке. Тормозит, сильно удивлен, конечно. Я показываю: «Так и так, я из России, еду в Индию». Он как услышал, что я еду в Индию, даже в лице поменялся: как это в Индию кто-то едет? И срочно за телефон, в штаб звонить: «Вот, тут какой-то русский в Индию на велосипеде едет». Ответ: «Нет, не пускать в Индию никого». В общем, тут я и попал: солдатик получил приказ «не пускать!», а то, что виза у меня есть, ему до фени.
Военные начальники свои приказы не отменяют. Пришлось брать билет до Бомбея на самолет. В общем я опять пролетел: по деньгам и по воздуху. Правда отрезок потерял небольшой – от Бомбея, как обычно, вернулся к границе и продолжил маршрут.
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
странно, что по земле в Индию нельзя, а на самолете можно...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
нет мощной границы, наверно, лишь потому, что Иран с Пакистаном не враждуют... а насчет границы с колючкой не соглашусь, у ЕС, например, в Польше и Литве колючка не хуже российской, да и собаки наверняка имеются.
про Индию все ясно - дело в КПП, так у многих стран. а у вас заранее не было информации, где можно пересечь границу, или просто хотелось проверить самому - можно ли пройти возле берега?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.