В Тутаеве на пароме я перебрался на другую сторону Волги и погнал прямиком на Вологду. Дело уже было к вечеру, а гостиницу я, как обычно, не забронировал. Вологда оказалась не таким маленьким городком, как я ожидал. Навигатор привез меня на какую-то площадь, на которой не было ничего особо интересного. Припарковавшись стал обзванивать гостиницы, который более менее подходили по цене — везде глухо, мест нет. Ну, думаю, ладно, поеду покатаюсь по городу — на въезде в Вологду видел плакат с рекламой отеля на выезде из города в сторону Архангельска. Поехал искать. Мотель оказался более менее, но не понравилось наличие сауны, посетители которой каждые 10 минут просили девочек, которых им все таки посреди ночи походу привезли. В таких местах я предпочитаю спать в своем спальнике...
Проснувшись часов в 6 утра я сразу ринулся в город, успеть побродить по пустому городу.
А, да, совсем забыл — вот такие следы прошлогоднего урагана довольно часто попадались на пути
Город этот был основан в 1147 году. Вон там вдалеке стоит памятник 800 летию города. Кстати, я сильно удивился, когда увидел, что воды в реке почти нет — на фотографиях тут почти всегда нормальная река. Эта же больше напоминала какую то канаву
В 7 часов практически никого на улицах не оказалось, что было странным для буднего дня. Зайдя на площадь перед кремлем и увидев, что откроется от только в 10, я решил погулять по городу и позавтракать
С завтраком тоже не заладилось — почти все заведения так же открываются в 10 часов. Хорошо что я нашел какую то столовую в институте, где собственно и хотел поесть, но и она открывалась только в 10, так что пришлось погулять по городу на голодный желудок.
Вот что это такое я так и не понял, то ли каланча, то ли водонапорная башня
Конечно же Ленин — в каждом городе он распрекрасно стоит, хотя я хорошо помню кадры с телевизоров, как памятники ему сносят по все России
Что сразу бросается в Вологде в глаза — большое количество вот таких вот зелененьких аллей. Они буквально везде по городу. А ещё в центре крайне мало светофоров
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу 1760 года собственно и находится около рынка
На другой стороне реки в непосредственной видимости можно наблюдать две церкви. Вот эту, церковь Иоанна Златоуста 1664 года
И вот эту, церковь Сретения Господня второй четверти 18 века. Первая точно не работает, вторая выглядит так, будто тоже закрыта, но в этом на сто процентов не уверен
Недалеко от кремля находится церковь, которая поразила меня изяществом — ни разу в жизни за пределами Питера я не видел такие церкви. Знакомтесь, церковь Варлаама Хутынского 1777 года выпуска. Её тонкий грушевидный шпиль прямо таки вонзается в небо. Таких шпилей я вообще почти нигде не видел (а может не обращал внимания?)
Особого внимания заслуживают две небольшие вазы, которые играют роль куполов
Очень изящная церковь, жалко состояние плачевное
Ну и ещё одна интересная церковь, которая правда находится поодаль от прошлых трех, прям около остановки и шиномонтажа, церковь Константина и Елены 1691 года
Если честно, не могу не заметить, что большинство церквей в Вологде находятся в удручающем состоянии. Некоторые ещё стоят, но некоторые практически разрушены и всеми забыты где то во дворах...
Собакевич около магазина продуктов
Всем наверное известно, что Вологду называют деревянной — и это не с проста — абсолютное большинство деревянных памятников архитектуры находятся тут. Честно скажу — бытовая архитектура такого рода не вызывает у меня никакого интереса, да и в то время суток снимать эти дома было не удобно из-за контрового солнца. Забивать ими пост как то не хотелось. Скажу лишь, что насколько я понял, очень много таких домов на улицах Гоголя и Благовещенской. Ну пару-тройку домов все-таки для приличия надо бы показать. Все они примерно вот такого плана
Жилой дом, начало 20 века. На этом, пожалуй, самая красивая резьба
Дом Засецких . Здание построено в 1790-е годы и значительно перестроено в конце XIX века. Старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде
А вот так тут строят новые дома — практически никакого дерева — бетон и кирпич. Потом все облицовывают под дерево и все — вроде из ансамбля и не выбивается..
Нагулявшись по городу и достигши 10 часов утра я решил прогуляться до институтской столовки. Она оказалась заврыта — видите ли, кроме студентов тут никто не ест... Пришлось идти в пирожковую напротив памятника Ленину. Пирожки там на самом деле вкусные и свежие, а главное очень дешевые, но есть стоя я не фанат... А ещё там полно сумасшедших. Одна тетенька, например, купила булку и потом минут 10 щипала её на мелкие кусочки на тарелке, которые смела с тарелки прямо в сумку. Наверное голубям...
Поев пирогов с чаем, я пошел на центральную площадь и в кремль, который должен был быть уже открытым. На площади перед ним, на берегу реки, стоит церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского, которая до 1869 года была церковью Николая Чудотворца.
Площадь перед кремлем
Ансамбль Архиерейского двора и Софийского собора
Воскресенский собор 1770 года, в котором сейчас находится картинная галерея и колокольня Софийского собора
Древнейшее каменное здание – Софийский собор. Его строительство связано с именем Ивана IV Грозного, по приказу которого с 1565 по 1570 годы в Вологде разворачивается грандиозное строительство кремля-крепости площадью 56 гектар. В 1570 году собор в основном был закончен, но затем работы по приказу царя, принявшего падение кирпича со свода при входе его в храм за плохое предзнаменование, были прекращены. Собор простоял неотделанным 17 лет и был освящен уже после смерти Ивана IV. В 1612 году, когда Вологда была сожжена, собор лишился крыши и глав, но уже в 1615 — 1616 годах он был отремонтирован. За четыре века своего существования Софийский собор подвергался различным переделкам. Собор сейчас является частью музея
На колокольню собора можно подняться за 100 рублей, приплатив 50 рублей за фотосъемку. Я зачем то заплатил за фотосъемку, хотя человека, который мог бы проверить, снимал я там что-либо или нет, я так и не нашел. Короче, можно не платить.
Внутри колокольни
Ну без этого никуда
Вид сверху
Вид на Архиерейский двор
Вид на заречную часть города и церковь Невского
Софийский собор
Церковь Рождества Христова
Нагулявшись по Вологде, я поехал в самый крупный монастырь недалеко от города — Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Опять моя любимая табличка — снимать запрещено. Ну думаю ладно, обойду пока вокруг, поснимаю снаружи
Основан он был в 1371 году преподобным Дмитрием Прилуцким.
Монастырь огромный. Соизмерим с Борисоглебским монастырем — прям кремль какой то.
Для сравнения на фоне башни люди
Обойдя вокруг монастыря все-таки решил зайти внутрь и там пофотографировать — сразу напоролся на какого-то гражданина, который сказал, что снимать тут нельзя. Ни при каких условиях. Причем таким тоном, что мне не просто снимать, даже просто погулять по нему расхотелось. Развернувшись, я упомянул этому товарищу про то, что они нарушают федеральный закон. Когда он услышал это словосочетание, он чуть ли не набросился на меня и стал всем телом выталкивать, приговаривая, что с федеральными законами тут делать вообще нечего. Вот такие вот красавцы тут живут. Сразу видно людей божьих — кроткие, скромные и милосердные.
Надпись на стене примерно выражает моё мнение о них в тот момент
На парковке около монастыря ко мне подошел мальчуган лет 10 и попросил денежек на хлеб. Нормальный такой деревенский парень, не пыжик и не бездомный. Я его спросил, почему он у монахов хлеба не попросит? "ЭТИ никогда ничего не дают" — его ответ просто поразил меня наповал... Я дал ему 50 рублей и покатил дальше по трассе А114 в сторону Питера.