В тех краях очень странные облака. Но никто этой странности не замечает, потому что все глядят только под ноги, в поисках материальных благ. Когда же в стаде находится странный поросенок, способный мечтать — он задирает свой пятачок к небесам, но молчит и никому ничего не говорит. Все потому, что смотрящий к небесам становится изгоем, потому что мешает честным гражданам мечтать о материальных благах.Стоит только мечтателю хрюкнуть о том, как небеса прекрасны, как он тут же получает подзатыльник. Если же мечтатель особо упорствует, то его увозят в домик с желтыми стенами, откуда никто никогда не возвращается.
Сегодня мы отправились в село Секирино скопинского уезда, дабы посмотреть на местных бабушек. Говорят, что лет так 20 назад, все дамы этого села были странными и ходили в поневах (типа такая юбка) Ныне же в старинных нарядах щеголяют только древние старицы. За время моего присутствия обнаружена только одна старушка в повседневной коричневой поневе, да и ту я не запечатлел, думая, что в церкви их будет целая толпа, но там никого не оказалось.
Посему, думаю, что надобно зайти сюда еще летом и походить по домам. Кроме того в селе, говорят, еще сохранился фольклорный ансамбль «Скопинские понёвницы», но выступает оный только по великим праздникам.
На данных фото, которые стырил из интернета представлен праздничный наряд селян.
А это уже наряд повседневный.
Помимо нарядов, еще не совсем помер местный свадебный обряд.
Как и по всей России, в секиринской традиции согласия жениха и невесты на свадьбу не спрашивали, и зачастую молодые знакомились друг с другом непосредственно во время свадебного обряда.
Отличительной особенностью традиции села Секирино является обряд навязывания невесты, заменяющий собой сватовство жениха. Родители невесты при выборе жениха ориентировались на многие критерии, среди которых первое место занимали «парода» жениха, а также благосостояние. Определённой сезонной или календарной приуроченности у данного обряда не наблюдается. Но встречается упоминание, что в основном ходили навязывать по вечерам и родственники невесты обязательно приносили с собой бутыль. В обычае села было отдавать девушку замуж только за «своих»: считалось неприличным, если девушка вышла замуж «на старану». Но в некоторых случаях обряд навязывания мог отсутствовать в связи со знакомством родственников жениха и невесты: «Нявеста, мы табе жаниха нашли, а то придётца дубинкай ахадить, да никто ни вазьмёть тибе, а эт' к тибе пришли свататца!»полностью можно посмотреть здесь rjaz.net/blog/svadebnyj_obrja…