Владимир Городзейский
Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
Часть 9. Рыбалка в Тихом океане, Каури, город KawaKawa, термальные ванны NGAVHA
КАУРИ
На обратном пути из Bay of Islands мы заехали в заповедную зону – лес каури. Каури – деревья чисто новозеландские. Они настолько необычны и величественны, что заслуживают отдельной главы.
Согласно Википедии «Новозеландское каури, или Агатис южный (лат. Agathis australis) — вид деревьев из рода Агатис семейства Араукариевые (лат. Araucariaceae). Является самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев. Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад). Родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова Новой Зеландии.
Новозеландское каури — вечнозелёное дерево, обычно не выше 30 — 50 м и обхватом ствола до 16 метров. Самое большое дерево с собственным именем Танэ Махута («Бог леса» или «Властелин леса») высотой 51,5 метров и обхватом ствола 13,8 метров, возраст которого оценивается примерно в 1500—2500 лет и считается самым старым деревом в мире. Объем ствола – 244 куб. метра, а общий объем – 517 кубов!
Все эти цифры я не только прочитал в Википедии, но и увидел желтым по зеленому на табличке непосредственно рядом с Танэ Махута.
Второе известное каури - Тэ Матуа Нгахэрэ (Te Matua Ngahere) — отец леса. Тэ Матуа Нгахэрэ имеет высоту вместе с кроной 29,9 м. Высота ствола от земли до первых ветвей 10,21 м. Объём ствола 208,1 м³. Возраст дерева более 2000 лет. Обхват ствола 16,41 м — самый большой обхват среди каури. [/I]Вот представьте. Мой рост 1.85. Размах рук от кончиков пальцев – 2 метра.
Если восемь человек, таких, как я, встанут в круг, касаясь друг друга кончиками пальцев, то это примерно и будет толщина Тэ Матуа Нгахэрэ. Не увидел бы сам – не поверил бы! А вам что остается, дорогие читатели (если вы, конечно, дочитали до этого места, ибо я что-то разошелся…)? Как говорил незабвенный Михаил Самуэлевич Паниковский: «Нет, Шура, вы поезжайте в Киев и спросите…» Так что или примите на веру, или поезжайте в Новую Зеландию и посмотрите всё сами.
Хвоя каури мало напоминает иголки привычных нам хвойных, скорее это кожистые, овальные листочки оливы или омелы. Кора очень красивая, гладкая, с пятнами отшелушившихся бляшек.
Леса каури безжалостно вырубались на протяжении двухсот лет, т. к деревья эти – идеальный строительный материал. Толщина ствола внизу и вверху почти одинаковая, так что при разделке минимум отходов. Да и сама древесина считается ценной. Она тверда, она не гниет, ей не страшна влага, после обработки очень красива. Вся аристократическая мебель в Англии сделана из каури. Сейчас вырубка строжайше запрещена. Все продающиеся из каури сувениры (очень дорогие) сделаны из остатков деревьев и их корней, откопанных на местах бывших лесозаготовок.
РЫБАЛКА В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Замечу сразу, я – не рыбак. Я не кручу лунки в нашем дачном замерзшем озере, летом не сижу с удочкой на Десне, но «если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то…» То есть в компании, когда всё организовано и не надо думать что на что насаживать, как натягивать, заводить и вытаскивать, когда потом получается уха, а не рыбный суп (отличие в наличии соответствующего напитка), я еще очень даже могу и даже получаю от этого удовольствие.
Мне довелось участвовать в ловле пеляди в Ангаре, муксуна из- подо льда моря Лаптевых, сазана и змей-головы в Сыр-Дарье, каспийской селедки в Ахтубе, но ловить рыбу с рыбацкой шхуны на «затылке земного шара» в Тихом океане – никогда.
Шхуна на деле оказалась небольшим катером безо всяких парусов, хозяин которой и капитан, и боцман, и моторист и т. д. На корме штук восемь спиннингов и таз со скумбрией, которую рыбак резал на куски и ловко насаживал нам на крючки в качестве наживки. На катере есть эхолот и прежде чем начать ловлю, мы после выхода в океан покружили в поисках стаи снэпперов, которую и решили слегка проредить.
В океане шторм бушует:
Веселятся все, танцуют.
Хоровод медузы водят.
Ну, а в этом хороводе
Кружат: камбала, макрель,
Снэппер, окунь и форель!
Марина Янушкевич
Красный снэппер на самом деле и есть окунь, но не простой, а рифовый. Мой брат Толя, не расстававшийся ни на минуту с айфоном, тут же вытаскивает из интернета:
«Красный снэппер или рифовый окунь (Red snapper) –– рыба, принадлежащая к большому семейству рифовых окуней, обитающих в тропических водах мирового океана. Это ценная порода рыб для промышленного и спортивного рыболовства и в ряде стран является основным объектом добычи.
Наиболее широко снэпперы представлены в водах Тихого океана, где встречаются около пятидесяти видов этой красивой и сильной рыбы. Некоторые виды снэпперов достигают в длину одного метра и весят до 35 кг. Есть сведения так же о поимке рифовых окуней весом в 50кг, но такие экземпляры – большая редкость».
Добавлю, что каждый год в марте, в разных местах Северного Острова проходят соревнования по ловле снэппера. Что касается указанных выше размеров, то подтвердить эту информацию нам не удалось. Пойманные нами снэпперы были по 30-35 сантиметров. При этом у рыбака на деревянном столе были мерные зарубки и каждый раз очередную пойманную рыбу он проверял на размер. Если меньше разрешенного (для каждого вида свой размер), тут же выкидывал в океан, произнося при этом: «Baby fish!».
В очередной раз везет Светлане – тащит что-то крупное. И действительно, красивая большая рыбина. Это Кингфиш (Kingfish) – королевская рыба, но и она под общее «……твою мать!» летит за борт, так как длины в ней 73 сантиметра, а надо не менее 75-ти. Никакие уговоры, что, дескать, если рыба вытянет губы вперед, то она будет длиннее на эти самые два сантиметра, не помогают. На самом деле по возвращении в порт возможна проверка (у них тоже есть рыбнадзор!) и за подобные нарушения рыбак может лишиться лицензии. А оно ему надо?
В порту вся пойманная нами рыба усилиями рыбака и пришедшей ему на помощь жены превратилась килограмм в семь филе. Вы бы видели, как это ловко у них получалось. Косой надрез длинным острым ножом около жабр, затем быстрое движение вдоль хребта к хвосту – и одна боковина снэппера у рыбачки, Повторение с другого бока – и вторая там же.
Она таким же неуловимым движением отделяет кожу и всё ненужное летит за борт. Впрочем, до воды ничего не долетает, так как целая свора (это как-то точнее, чем стая) чаек и огромных бакланов с диким ором перехватывают рыбные останки на лету.
Добавлю, что ужин в этот день у нас был замечательный, но в отличие от чаек, не бесплатный. Восемь человек по 130 NZD, это будет 1040 NZD. Короче, килограмм снэппера нам обошелся в 150 новозеландских долларов. Но если разделить эту цифру на кучу удовольствия и адреналина, то получается вполне сносно!
KAWAKAWA
В Новой Зеландии очень много повторяющихся названий: KawaKawa, MataMata, KeriKeri…
Сразу вспоминается анекдот советских времён:
- Ты куда?
- В Баден-Баден. А ты?
- …В Гомель-Гомель.
В городок KawaKawa мы заскочили специально, чтобы посмотреть на творение известного австрийского архитектора, дизайнера и философа Фридриха Хундертвассера (1928 – 2000).
Самое известное здание Хундертвассера находится в Вене и носит его имя. Здания, построенные по его проектам, украшают Австрию и Германию, США и Израиль, Японию и Новую Зеландию. Хундертвассера привлекала также работа над дизайном монет, почтовых марок, государственных флагов. У него был и проект флага для Новой Зеландии с изображением улитки с домиком на спине.
Из Википедии: «Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны».
В той же концепции построен (1999 год) и общественный туалет в КавеКаве – на крыше растет трава. В строении нет ни одного острого угла, в отделке использована керамика, бутылочное стекло. В городках типа КавыКавы, где архитектуры, в общем-то, нет – сплошь невыразительные «коробки», такое творение сразу выделяется из общего фона и привлекает внимание туристов. Тем более, что этот проект Хундертвассера имеет ещё и прикладное значение.
В этот день мы еще заскочили поплескаться в термальных ваннах с поэтическим названием NGAVHA. Вход – 4 NZD и плескайся, сколько хочешь. Но вот в чем дело – не в каждую ванну можно войти из-за очень высокой температуры. Для декорации они, что ли? Вода в каждой своего цвета – молочная, зеленая, черная … Каждая предназначена для лечения определенных недугов.