Замок Кронборг, правда, оказался совсем не таким, каким я его представлял: мне грезилось нечто мрачное, окружённое скалами, на поверку вышло, что замок выглядит очень симпатично, и хотя он окружён валами и стенами, назвать его крепостью как-то язык не поворачивается. При взгляде на эти красивые постройки совсем не верится, что внутри них разыгрывались таким мрачные события, какие описаны в шекспировской трагедии.
Как я уже знал из отчётов других путешественников, во внутренние помещения ходить особенно незачем, так что мне казалось разумным ограничиться визуальным осмотром выходящих во двор зданий и прогулкой по бастионам - с последних открывается прекрасный вид на пролив, особенно славный в погожий денёк.
Вообще, на берегу устроено что-то вроде пляжа, а за камнями укреплений люди укрываются от ветра: хоть тут вроде как и не море, а дует с воды всё равно будь здоров. Кое-кто рыбачит, некоторые, особенно отважные особи, купаются, словом, каждый занят делом. Туристы тоже не чувствуют себя обделёнными, ведь хоть основной корпус цитадели перекрывают облицованные камнем валы, можно посмотреть в другую сторону, и тогда взгляду откроется весь Оресунд и даже шведский берег вдалеке.
Побыв немного на берегу, двинемся дальше, тем более что в Хельсингере осталось ещё немало интересных мест. Поскольку замок Эльсинор является, бесспорно, главной и наиболее популярной достопримечательностью Хельсингера, все прочие здания автоматически отодвигаются в его тень. А ведь среди них есть довольно неплохие экземпляры архитектуры, такие вот как церковь святого Винсента, насчитывающая более восьмидесяти лет истории.
Её появление в городе связано с постепенным возвращением сюда католиков, которым пришлось несладко после Реформации: церкви их были конфискованы, да и многим людям пришлось бежать куда глаза глядят. Первые после этих событий попытки католической общины обзавестись храмом в Хельсингере относятся к концу XIX века, а в 1930-х годах мечта последователей папы римского сбылась, и они получили в своё распоряжение вполне приятный храм, выдержанный в местных традициях. Если не знать истории здания, то можно подумать, что оно так и стоит со времён средневековья...
Церковь расположена по соседству с кладбищем, а такое соседство, ясен перец, мне совсем не понравилось. Соответственно, я свернул обратно в сторону исторического центра и почти сразу обнаружил, что в двадцать пятом доме по улице Stjernegade есть огромный продуктовый супермаркет. Хельсингер продуктовыми магазинами вовсе не набит, так что это местечко - самый оптимальный вариант для покупки еды и напитков. Лично мне хотелось там купить сока, и я его успешно приобрёл по сходной цене всего в 14 крон. Хочу отметить большой выбор готовых салатов: есть тунцовый, итальянский, как датчане почему-то называют наше родное "оливье", картофельный и многие другие. Второй этаж комплекса отведён под одежду и промтовары. Поскольку цены там очень низкие, имеет смысл выкроить немного времени и присмотреться к тамошнему ассортименту.
61 материал по 22 объектам, 589 фотографий
Выходные в Дании. Часть 16
Дешёвый ✈️ по направлению Хельсингёр