Савино

Савино

LAT
  • 54.72154N, 37.49081E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    39

    1 материал по 1 объекту,  19 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Савино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Тульская обл., Заокский р-н, д. Савино
    • 8 (48734) 4-15-29
    • https://museum-tula.ru/muzei/muzej-rudneva/
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

    Достопримечательности → музеи, выставки
    25 сентября 2021 года||
    GPS
    |14 (7)| 39| 54218
    5
    Наверное, мы не скоро узнали бы об этом музее, если бы ни наш прекрасный гид по Серпухову Ольга, которая о нём и рассказала. Речь пойдёт о Музее командира крейсера «Варяг» Всеволода Фёдоровича Руднева.
    9

    Автор: Lesik1


    Музей был открыт 9 февраля 2004 года к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.

    Экспозиция музея разделена на два блока: «Море» и «Человек».

    Зал «Человек» посвящён самому морскому офицеру Всеволоду Фёдоровичу Рудневу. Здесь рассказывается о его детстве, юности, увлечениях, службе знаменитого командира, о его личности.
    8

    Автор: Lesik1


    Выходец из дворян Тульской губернии командир 1-го ранга Всеволод Фёдорович родился 19 августа 1855 года. С детства мечтал о море. А и как не мечтать?! Предки его героически служили Отечеству под Андреевским флагом более 200-от лет – рядовой матрос Семён Руднев в 1696 году отличился в бою под Азовом и за храбрость по указу Петра I получил чин офицера.
    Отец Всеволода Фёдоровича – Фёдор Николаевич Руднев – был героем русско-турецкой войны 1828-1829 годов, участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. Умер в 1864 году, когда Всеволоду Фёдоровичу было 9 лет.
    6

    Автор: Lesik1


    По окончании гимназии, в1872 году, Всеволод Фёдорович становится слушателем Петербургского Морского училища – единственного в то время учебного заведения, где готовили офицеров Военно-Морского Флота. Обучение для него было бесплатным, оплачивалось из государственного бюджета, памятуя о заслугах его отца.
    9

    Автор: Lesik1


    С 1873 года параллельно поступил на военную службу. Ходил по Балтике, два года находился в учебных походах за границей.
    5

    Автор: Lesik1


    За время службы совершил несколько кругосветных путешествий, одно из них – в 1898-1899 годах – как командир мореходной канонерской лодки «Гремящий».
    4

    Автор: Lesik1


    С 1900 года – старший помощник командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-ой Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. С 1901 года – капитан 1-го ранга. В декабре 1902 года возглавил экипаж крейсера «Варяг», который по тем времена считался одним из лучших кораблей Русского Флота.
    7

    Автор: Lesik1



    Второй зал «Море» рассказывает об исторических событиях русско-японской войны 1904-0905 годов и о легендарном сражении у Чемульпо, где экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вступили в бой с превосходящими силами противника.

    Позволю себе коротко напомнить об этих событиях.

    Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» в январе 1904 года находились в порту Чемульпо. В их задачу входила защита русского посольства. В Корее было неспокойно: в декабре 1903 года началось восстание тонхаков, в Сеуле вспыхнули крестьянские волнения. Кроме русских кораблей на рейде находились иностранные военные корабли — английский крейсер «Тэлбот», итальянский крейсер «Эльба», французский крейсер «Паскаль» и американская канонерская лодка «Виксбург».
    5

    Автор: Lesik1


    27 января 1904 года, командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу официально уведомил командира «Варяга» о начале войны между Россией и Японией и предложил русским кораблям покинуть порт, в противном случае угрожая атаковать их на рейде порта. Это было грубым нарушением международного права.

    Далее события этого дня:

    Крейсер снялся с якоря и направился к выходу с рейда. В кильватере следовала канонерка «Кореец». Руднев еще раз подтвердил свое приказание строго выполнять пункт Морского устава, составленного Петром Первым: «Корабли российские ни перед кем не должны спускать своего флага». У выхода из залива, на траверзе острова Иодольми, кораблям преградила путь японская эскадра. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу».

    Бой был жестоким. Моряки Русского флота проявили беспримерные отвагу и мужество. Их героизм признали даже японцы.
    4

    Автор: Lesik1


    Накануне боя на «Варяге» и на «Корейце» все больные из лазарета добровольно встали в строй. Все вольнонаёмные отказались покинуть корабли, хотя им предложили съехать на берег и укрыться в русском посольстве.

    Тяжелораненый мичман П.Н. Губонин отказался идти на перевязку и продолжал командовать своими подчинёнными, пока не потерял сознание. Мичман Черниловский-Сокол, начальник палубного дивизиона, грамотно и решительно руководил тушением пожаров на крейсере.

    Матрос 1 статьи Варфоломей Макаровский, осуществлявший подачу снарядов, раненный в лицо, не покинул своего поста. Старший комендор Прокопий Клименко с обожжёнными глазами продолжал в одиночку вести огонь из своего орудия. Многие варяжцы, сделав перевязку, торопились на боевые посты.

    Руднев, получивший ранение в голову и контузию, продолжал руководить боем.

    Серьёзно повреждённый «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Но крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий разбито. Было принято решение – крейсер затопить, а канонерку взорвать.

    Командир Всеволод Фёдорович Руднев последним покидает борт своего корабля, гибнущего, но не сдавшегося врагу.

    Экипажи «Варяга» и «Корейца» были размещены на иностранных судах и после долгих переговоров с японцами отправлены морем на Родину. 16 апреля команды, прибыв в Санкт-Петербург, маршем прошли от Московского вокзала до Зимнего дворца,
    8

    Автор: Lesik1


    где в их честь император Николай II дал торжественный обед.
    5

    Автор: Lesik1


    Все матросы и унтер-офицеры получили Георгиевские кресты, офицеры – ордена св. Георгия IV степени. Это был первый случай в истории Российского Флота, когда чести быть кавалерами ордена св. Георгия вместе со строевыми офицерами удостоились и инженеры-механики, и корабельные врачи.
    7

    Автор: Lesik1


    10 июля 1904 года была учреждена медаль «За бои «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо». Её получили все участники боя.
    5

    Автор: Lesik1


    В 1907 году по личному приказу императора Муцухито Всеволод Фёдорович Руднев был награждён орденом Восходящего солнца II степени — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев, получившим этот орден. Всеволод Фёдорович награду принял, но никогда не носил этот орден.
    6

    Автор: Lesik1


    Погрузится в историю сражения можно с помощью интерактивных комплексов – «полистать» судовой журнал «Варяга»
    5

    Автор: Lesik1


    Или «попутешествовать» по устройству кораблей изнутри
    6

    Автор: Lesik1


    узнать историю крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», регулируя даты на специальном терминале.
    6

    Автор: Lesik1


    постоять под «звездным небом» с плывущими в даль именами экипажей легендарных кораблей
    4

    Автор: Lesik1



    10 июня 1904 года Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". В ноябре 1905 года за отказ принять репрессивные меры против революционных матросов своего экипажа Руднев был уволен в отставку в чине контр-адмирала. Через некоторое время он уехал в Тульскую губернию и поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексииского уезда, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 года Всеволод Фёдорович скончался. Могила его находится в селе Савино Заокского района Тульской области, ровно напротив открывшегося впоследствии музея, у южной стены церкви Казанской иконы Божией Матери.
    9

    Автор: Lesik1



    PS: И всё же я не могу не упомянуть ещё одного человека, сделавшего всё возможное для увековечения памяти героев – секретаря Генерального Консула Российской Империи в Сеуле Сергея Виссарионовича Чиркина.

    Во время боя на борту «Варяга» погибли мичман Алексей Нирод и 30 нижних чинов. Еще двое скончались позднее в госпитале. Один из них — легендарный матрос Сила Васильевич Псалом, уже отслуживший срок на флоте и отказавшийся покинуть корабль перед боем.

    Через семь лет русское правительство официально обратилось с просьбой к японским властям разрешить перевезти прах погибших на Родину. И именно под руководством Сергея Виссарионовича была проведена эксгумация и перенос во Владивосток праха погибших в бою русских моряков.

    9 декабря 1911 года в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На всем пути следования корейцы осыпали платформу с останками русских моряков живыми цветами. 17 декабря траурный кортеж прибыл во Владивосток, а через три дня состоялось торжественное перезахоронение в братской могиле на Морском кладбище.
    • Адрес:

      Тульская обл., Заокский р-н, д. Савино

    • Дополнительная информация:

      Время работы:
      Понедельник — выходной
      Вторник – воскресенье: 09:00 — 17:00

    • Телефон:

      8 (48734) 4-15-29

    • Web-адрес:

      museum-tula.ru/muzei/muzej-ru…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Савино
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 сен 2021, 13:02
      удалить
      Спасибо, Лена. Руднев! Какая личность!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 сен 2021, 13:22
      удалить
      Ирочка, спасибо! Руднев — личность грандиозная! В рамках заметки сложно раскрыть это полностью.
      И что обидно — уже в наши дни любители "переписать историю" пытались очернить его: и то он сделал не так, и это!... И всё же "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 сен 2021, 20:15
      удалить
      Эту песню часто пели с подругами в детстве, еще тогда преклоняясь перед подвигом.
      Спасибо за показ душевного музея, Лена. Как всегда замечательное место!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 сен 2021, 20:36
      удалить
      Танечка, спасибо!
      Нам, к сожалению, не слишком повезло с этим музеем — не достался экскурсовод, совсем. Сказали, что надо было заранее заказывать, а у нас спонтанная поездка получилась — в этот день, ещё с утра, мы не знали, что окажемся там.
      Несмотря на то, что песню мы все знаем, подоплёка этого сражения была мне мало известна. Музейная экспозиция без экскурсовода тоже не совсем пролила свет на это, поэтому пришлось "догоняться" и искать серьёзные статьи. Но зато теперь у меня пазл сложился окончательно.
      А экспозиция — интерактивная и, действительно, интересная, но с экскурсоводом.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 сен 2021, 15:44
      удалить
      Леночка, как всегда интересно с вами прошла по залам музея и проплыла по реке памяти.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 сен 2021, 20:09
      удалить
      Ирочка, спасибо! Всегда приятно прогуляться вместе с Турбиновцами! :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 сен 2021, 23:30
      удалить
      Вот что значит правильный человек: правильно жил и правильно (вовремя) умер. Это тоже важно, когда умереть.
      А песню обожаю: "Наверх вы, товарищи, все по местам..." Аж до мурашек.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 сен 2021, 07:37
      удалить
      Да, Леночка, не известно, как бы сложилась его жизнь... Его семья — жена и сыновья — эмигрировала сначала в Югославию, а затем во Францию. На Родину в 1958 году вернулся только старший сын Николай.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 сен 2021, 12:45
      удалить
      Тоже подумала, как вовремя умер. Гибель "Варяга" предвестие Цусимы.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 сен 2021, 06:49
      удалить
      Maynurнаписала 29 сентября в 12:45

      Тоже подумала, как вовремя умер.


      Да, потом произошло множество событий, от которых (как мне кажется) он не смог бы остаться в стороне...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 окт 2021, 10:24
      удалить
      Лена, очень интересно! Волею случая не так давно в этом году я побывал на месте захоронения "Варяга" в Южной Шотландии, сам не знал, случайно наткнулся на него
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 окт 2021, 22:47
      удалить
      О, надо же! Как интересно!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      24 окт 2021, 11:44
      удалить
      Спасибо, Лена, за рассказ о героизме русских моряков. Как и большинство, песню напевала в детстве, но саму историю "Варяга" не знала. А сколько еще таких неизвестных страниц истории!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 окт 2021, 21:46
      удалить
      Спасибо, Таня! Неизвестных страниц множество! С той же Японией во время Второй Мировой войны. Сейчас открываются такие факты, что волосы дыбом встают! И нам ведь ничего не рассказывали.
    Наверх