Сегодня уже идет к концу 9-й день нашего автопутешествия Вокруг Исландии. Несмотря на мерзкую погоду – низкую облачность и периодически моросящий дождик, нам удалось посмотреть основные достопримечательности полуострова Ватснесс в Западной части Исландии – скальную крепость Боргавирки и каменное образование Квийтсеркюр, именуемом в туристическом народе как Динозавр — Последний динозавр Земли - в Исландии
Карта 9-го дня путешествия вокруг Исландии. А — городок Саударкроукюр; В — скальное образование-крепость Боргавирки; С — Каменное образование Квийтсеркюр (Динозавр); D — тюлени; Е — музей тюленей в городке Квамстанги; F — городок Далбраут
Покинув Динозавра, продолжаем наш путь, огибая полуостров. Не доезжая мыса Hindisvik, увидели слева одинокий домик с выставленными наружу шерстяными изделиями “Hand Made” и решили возле него остановиться. По-видимому этот место знаменито, так как даже на карте Google Earth оно помечено как «Дом трикотажа».
Навстречу вышла молодая хозяйка и пригласила в дом. Там целая стена была завешена разнообразными вязаными изделиями – свитерами, кофточками, шапочками. Цены немалые – это ручная работа. Заглянув на кухню, увидели и производственную машину – ухоженную бабушку, которая, сидя у окна и связывала все эти изделия.
Домик небольшой и аккуратный. Вокруг высажены кустарники и даже несколько хвойных деревьев. Много и цветов. В общем, вполне все прилично и уютно. Нигде не было видно подводящей электропроводки по воздуху, но дом был электрифицирован. По-видимому, и отопление дома осуществлялось электричеством.
Интересно — какая судьба занесла их сюда? Вокруг на много километров — ни души.
Покинув дом, обогнули пустынный мыс полуострова Ватснесс. Сам мыс Hindisvik ветреный, скалистый и ничего примечательного, кроме одинокого фермерского домика и небольшого отеля, на нем нет. Дальше дорога пошла на юг и, судя по информации путеводителей, в этих местах уже должны быть тюлени. Но, свернув с дороги в парочку диких мест направо, никого там не обнаружили.
Заехали на разведку поспрашивать насчет тюленей и в небольшой отель в хуторе Tjorn. Там сказали, что нужно ехать дальше до местечка Иллюгастадир (Illugastadhir). Но мы и сами знали, вычитав из путеводителей, что это место беспроигрышное.
Так оно и оказалось. На повороте с дороги был даже указатель с нарисованным тюленем. На площадке для машин был один домик с информацией, с чистыми туалетами и умывальниками. И это на краю Земли.
Чтобы увидеть тюленей, нужно было еще пройти вдоль моря около километра по гравийной дорожке, засаженной цветами. Прямо у берега плещутся дикие утки с утятами. Дорожка приводит к маленькой крытой будочке с окнами.
Заглянув внутрь, увидели на маленьком столике у окна два кем-то забытых бинокля.
— И где же тюлени?
— А вон на том островке!
И действительно, на находящемся от нас метрах в ста островке лежали какие-то бревна. Вдруг одно из них зашевелилось. А потом и другое.
Ба! Да это же тюлени!
Так вот они какие! И вот зачем лежали в будочке бинокли! Они были для нас — туристов!
Вот тут и пригодилась хорошая фотоптика.
Чего только не делали эти тюлени! И потягивались, и почесывались, и крутились с живота на спину, и плавали, и ныряли! Ни минуты покоя. Чувствовалось, что в их жизни все было замечательно! Но – от нас далековато. Хорошо, что были бинокли, которые передавались из рук в руки.
Согласно информации путеводителей, в этих местах обитают тюлени двух видов — тюлень-хохлач — Hooded seal (Cystophora cristata) и тюлень обыкновенный — Harbor seal (Phoca vitulina). Нам показалось, что мы увидели последний из них.
Для того, чтобы более детально разобраться и в этих видах, и ознакомиться с жизнью тюленей, можно заехать в музей естествознания «Центр тюленей» (selasetur.is) в расположенном немного южнее городке Квамстанги (Hvammstangi). Там же сотрудники музея организовывают желающим экскурсии для наблюдения этих животных. Но уже — с борта корабля.
В музее тюленей в городке Квамстанги можно более детально ознакомиться с образом жизни этих млекопитающихся
Следующие сто километров до городка Dalbraut, в котором мы запланировали ночевку, ничем примечательным не запомнились. Дорога, дорога, дорога между низкими холмами, покрытыми облаками и вдоль длинного фьорда Хрутафьордур.
Эта заметка является частью обзорной статьи — Летняя исландская «Кругосветка»