Наш маршрут по красотам Южного Урала продолжился на следующий день, после ночевки в городе Златоуст. Для посещения нами было выбрано интереснейшее место. знаменитое свое историей ферросплавного завода, плотиной и конечно природной красотой. Самое главное, что здесь присутствует наше провинциальное гостеприимство и добродушие. Не смотря на то, что гидроэлектростанция работает ее основные узлы и машины можно смотреть и фотографировать. Где такое еще возможно.
Урочище Пороги — это мировой памятник индустрии, культуры и истории. На площади в несколько гектаров расположилась самая старейшая гидростанция в России. Мощностью до 900 лошадиных сил и непрерывной работой в течение 1 века она обеспечила себе почетное место в Золотом фонде технической мысли мира. Заводской комплекс Пороги и сейчас может дать фору многим предприятиям отрасли.
Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.
Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой».
С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанция России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи.
Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра.
В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Удивительно, но и завод, и гидроэлектростанция работают до сих пор. Пороги — это единственный на всем Урале завод, который без серьезных изменений действует с дореволюционных пор.
Строительство первого в нашей стране электрометаллургического предприятия началось в 1908 году и продолжалось два года. Предприятие принадлежало образованному Уральскому электрометаллургическому товариществу графа и графини Мордвиновых, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Почему завод построили именно здесь? Это объясняется расположенным на Чулковском хребте крупным месторождением кварцита, удобным местом для строительства плотины в горном ущелье и обилием лесов.
Для завода привезли передовое на то время европейское оборудование (некоторые механизмы прекрасно работают до сих пор!). За год тут выплавлялось до 500 тонн ценного сплава.
В Советское время завод был национализирован и продолжал работать. Кстати именно в этих печах был выплавлена партия особо чистой окиси магния, которую использовали для изготовления теплоизоляционной керамики, пошедшей на облицовку фюзеляжа космического корабля Буран. Печи завода остановлены в 2001 году, но электростанция все еще работает. В округе имеется очень красивые скалы.
Вот такой анонс исторического места и вдохновил нас на эту поездку. Выехали мы из Златоуста на трассу М5 Челябинск-Уфа и начали свой перевал через Уральские горы. Дорога петляла то вверх, то вниз. Большой поток транспорта на трассе Российского значения мешал быстрому передвижению. Такой трафик продолжался недолго, всего 30 километров. А затем начались поселковые дороги. Через 11 км попадаем в поселок с интересным названием Бердяуш. Каких только ассоциаций и смешков не вызвал указатель этого поселка. По поселку двигаемся по указателям главной дороги, переезжаем ж.д. мост и далее в объезд горы и опять заезжаем в поселок и далее опять по главной мимо жд вокзала и в гору. Далее начинается настоящий горный серпантин, да еще и без асфальта. Вот где начинается наш уральский экстрим. Крутые повороты по снежной дороге с заносами — очень интересный аттракцион. Главное , чтоб занос был управляемый. Еще 15 км такой дороги и мы в поселке Пороги. Проезжаем по главной дороге, а если точнее она здесь одна, до конца деревни и вот оно урочище Пороги. А если быть точнее то гидроэлектростанция. Маршрут на карте выглядит так maps.google.ru/maps?saddr=Чел… У кого есть навигатор вот вам координаты N 55,16818 E 59,08137.
Вместе с нами в Урочище приехало еще несколько туристов. И вот мы все вместе двинулись в сторону гидроэлектростанции. К зданию спускается крутой спуск со ступеньками. Можно много фотографироваться. И вот само здание станции. Тяжелая деревянная дверь со скрипом открывается. И перед нами работающие агрегаты уже 103 года. Местный служащий показал нам оборудование и дал возможность сделать фотографии. Как здорово иметь такую возможность.
В последствии мы обошли здание кругом и делаем фотографии местной природы. Ну а сама плотина с намерзшим льдом выглядит выше всяких похвал. На обратном пути сделали несколько фотографии деревни Пороги. Выглядит конечно не фонтан. Хотя есть и неплохая гостиница. О ней в совете Гостиница Пороги. Оазис богатства в уральской глубинке
Следующая остановка Ледяной фонтан.Национальный парк Зюраткуль. Его величество Ледяной фонтан
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.