Утром на выезде из Кутаисизаскочили в храм Баграта, возведённый в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.
Грузины очень религиозны, но религиозны очень естественно, без особых перегибов и пафоса, не так как в России.
Стоит сказать, что Грузия стала второй страной в мировой истории (после Армении), в которой христианство получило статус государственной религии, и произошло это еще в 326 году.
Тут религия органично вплелась в обычную жизнь и в церквях вы встретите не только бабушек и приехавших замаливать грехи депутатов, но и очень много молодёжи.
Если в России новобрачные после ЗАГСа едут фотографироваться в парки и к памятникам, то в Грузии вся процессия родственников и гостей в обязательном порядке отправляется в храм.
К ларцу с мощами святых люди подходят и по-очереди нательным крестом прикасаются к иконкам и мощам. Эдак чекинятся.
Дальше решили заехать в расположенные рядом с Кутаиси пещеры. Выбирать из двух вариантов долго не пришлось: в Пещерах Прометея обещались большие залы с красиво подсвеченными сталактитами и сталагмитами, а в парке Сатаплия и пещеры тебе (правда поменьше), и окаменелые следы динозавров, и стеклянная смотровая площадка над имеретинской долиной.
Следы динозавров здесь были обнаружены в 30-е годы прошлого века. Несколько десятков миллионов лет назад на этом месте было морское побережье. Проходившие по мокрому известняку динозавры оставили свои следы, которые на солнце высохли и окаменели, сохранив форму на многие века. Пешеходные мостик нависает над этой известняковой скалой, следы хищных и травоядных динозавров красиво подсвечиваются, для острастки иногда из колонок в зале раздаётся рык доисторических ящеров.
Слово «сатаплия» происходит от слова «тапли» (мёд), поскольку в прежние времена здесь в огромных количествах жили дикие пчелы и гора, мимо которой проходит часть экскурсии, была знаменита как место, где можно разжиться мёдом, буквально стекавшим по её отвесным склонам. Сейчас, как видно, мёд нигде не стекает, да и диких пчёл осталась всего пара колоний.
Дальше посетителей ведут в сатаплийскую пещеру, полную каменных сосулек растущих из потолка и пола.
Пещера имеет длину около 300 метров, её «залы» подсвечивают разноцветными лампочками — в целом симпатично. Напоминает пещеры в заливе Халонг и Новом Афоне.
Позже можно отправиться свободно гулять по парку и конечно же заглянуть на смотровую площадку, которая возвышается над долиной в виде подковы со стеклянным полом.
По ней положено ходить в специальных тряпочных тапочках, что б не поцарапать стекло.
Впечатлительным лучше держаться за перила и не смотреть под ноги. Ну а мы поехали к морю.