Часы показывали час ночи, когда я решил двигаться дальше. Мне не удалось найти вписку в Кутаиси, так что мне оставалось только идти вперед. Взглянув на карту города, я решил двигаться в сторону Цкалтубо, надеясь на то, что мне может попасться попутная машина, а если нет, то я смогу найти место для ночевки.
Немного побродив по городу и разузнав дорогу у полиции, я вышел на трассу, идущую в нужном мне направлении.
Совсем скоро мне встретился указатель на Сатаплию, согласно ему, до заповедника, оставались считаные километры. Мне все равно нечем было заняться, так что я свернул с освещенной трассы, на совершенно темную примыкающую дорогу и побрел.
Нужно сказать, что я недолюбливаю собак, особенно гавкающих и рычащих на меня из темноты. Поэтому, услышав звуки лая, я поспешил снять с рюкзака трекенговую палку, вооружившись таким нехитрым способом, я продолжил путь. Сразу поспешу заметить, что мне еще ни разу не пришлось обороняться от собак, но уж лучше перестраховаться.
Так, с рюкзаком за плечами, с фонариком на голове, и палкой в руке, я шел по совершенно темной дороге, погрузившись в мысли. Как вдруг, из темноты ко мне вышел молодой парень, лет семнадцати на вид. От него пахло алкоголем. Присмотревшись, я заметил и его друзей, стоящих недалеко. Я уже представляю, какую картину вы себе нарисовали, но в этих ребятах совершенно не было ничего агрессивного, а еще они не говорили ни по-английски, ни по-русски, но было абсолютно ясно, что они очень хотят выпить со мной.
Пришлось разочаровать их и отказаться от алкоголя, но не от общения. Моих «трех» слов знания по-грузински, вполне хватило для этого. Беседа шла живо, насколько позволял заплетающийся язык моих «приятелей», но все сводилось к тому, что мы все братья, в этом плане Россия и Грузия совершенно не отличаются. Еще мне предлагали побороться, среди них оказались толи самбисты, толи борцы, пожевывая зефирку, я вежливо отказался от этого «заманчивого» предложения, сославшись на то, что мы братья, и негоже братьям драться. Это объяснение вызвало у ребят бурю радости, и они еще раз выпили за мое здоровье.
Постояв так примерно час, я объяснил, что мне пора двигаться в Сатаплию дальше, и сразу получил предложение подвезти меня. Я бы никогда не согласился, но среди них все же был один трезвенник, он и оказался водителем, а такой расклад меня вполне устраивал.
В общем, три часа ночи, вход в заповедник, толпа пьяных грузин пытается найти сторожа, чтобы открыть мне ворота и провести экскурсию. Пришлось проявить чудеса дипломатии, чтобы отговорить их от подобного гостеприимства, не знаю как, но мне это удалось. «Потусив» еще немного, я уговорил ребят ехать домой.
Тишина. Можно ставить палатку. Но мои планы испортил налетевший ливень. Мне повезло, что у входа в заповедник, у касс, сделали довольно приличных размеров навес, под ним-то я и укрылся. Немного посидев и поняв, что дождь не прекратится, а навес очень даже ничего, я достал спальный мешок и лег спать.
Проснулся я рано, все еще, как из ведра, лил дождь. Повернувшись на другой бок, я решил еще немного подремать. Но заметил подъехавшую к воротам машину. Из нее вышел человек, открыл ворота и заехал на территорию заповедника. Позже, я выяснил, что это был директор заповедника. Самое интересное, что его абсолютно не смутил человек, спящий в спальном мешке у него под навесом. Так же, я не смутил продавцов из соседнего с кассой магазинчика, которые приехали немногим позже и застали меня выбирающимся из мешка. Это безразличие к спящим, где попало людям, меня чертовски радует.
Еще через час прибыли экскурсоводы. Туристов еще не было и я, познакомившись с ними, рассказал им о своем путешествии. Этот рассказ вызвал у всех бурю восторга и меня тут же накормили свежим лавашем и овощами.
Ну а вскоре, подтянулись и туристы, купив билет, я пошел на экскурсию.