8 материалов по 4 объектам, 110 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Ветеранов Октября
И все былое
От вокзала следует выйти на главную дорогу, которая называется улицей Пушкина. Как всегда задумался. Как всегда промахнулся и вышел к старому купеческому дому. В доме квасила современная молодежь. Еще там, кажется, кто-то в кого-то влюблялся, но я не шибко интересовался.
В городе Сасово на улице Пушкина располагается старинный дом купца-миллионера Постникова. Фасад старинного дома выполнен в стиле ложной готики, которой присуще вытянутость окон, роскошное декорирование стен, которые выложены из красного кирпича и отделаны белым декором. Сам дом купца Постникова был построен в XIX веке, а если быть точным, то во второй его половине. В настоящее время в здании дома располагается современная школа.
Владелец дома и миллионер-купец Постников Сергей сколотил свое богатство на выпуске так называемых веревок, а если быть более точными, то в Сасове он наладил производство, которое выпускало канатно-веревочную продукцию. Ведь именно выпуском этой продукции Сасово и прославился на всю Россию. Помимо этого производства купец Постников имел еще и ткацкую фабрику, но с приходом революции и установлением в городе власти Советов фабрика при странных обстоятельствах сгорела, а сам миллионер-купец исчез, при этом не забыл прихватить свой немалый капитал.
Вот какой правильный купец попался! Вышел я на большую дорогу, да налево пошел, мимо стелы с товарищем Ульяновым.
Стало совсем темно. Хотелось сходить Темгеневское городище, что торчало тут неподалеку, место красивое и заповедное, но, придется в следующий раз — иначе народ за меня волноваться начнет, а то и вовсе — все съест без меня!
По дороге из Сасово в Кадом располагается село Темгенево. В километре от него находится уникальный исторический и природный объект
Трасса проходит через мост над грандиозным оврагом, который широким горлом открывается в долину реки Цны. На высоком берегу реки, справа по курсу, просторной дугой тянется холм-хребет пятиметровой высоты. Знаток рязанской земли увидит в нём подобие древних валов Старой Рязани. И не ошибётся. Это валы Темгеневского городища. Если верить археологам, оно возникло около тысячи лет назад и, видимо, его постигла участь Старой Рязани и других городов, не упущенными из виду полчищами Батыя.
Темгеневский овраг ― уникальный памятник природы. Именно здесь учёный Василий Алёхин, изучавший растительность, сформулировал своё знаменитое правило предварения. Сегодня это правило используют биологи и экологи всего мира. В чём суть? Представьте себе типичную степь с бескрайним океаном травы. Она типична на Украине, в Ставрополье, юге Урала под Оренбургом. Своеобразие ей придаёт злак — ковыль. При малейшем дуновении ветерка он оживает и колышется, создавая эффект морских волн. Ковыль — типичный злак настоящей степи. И в Рязанской области ему, мягко говоря, не место. Но ботаники издавна обнаруживали островки степных растений и животных далеко к северу от степей. Но не везде, а только на склонах, обращённых на юг, которым солнце уделяет больше внимания. Южный склон Темгеневского оврага — один из таких степных островков. Он и сохранил непривычную для Рязанской области степную флору.
В исторический музей зайти успел на несколько минут.
Еще в совсем надавнем историческом прошлом, Сасово было селом, которое впервые упоминается в писцовой книге Шацкого уезда в 1642 г. Неразумные жители Сасово участвовали в Крестьянской войне 1670−71 под предводительством С. Т. Разина и пытались овладеть сильной крепостью Шацка. Из этого у них ничего не получилось, но огребли они порядочных тумаков.
Исстари основным занятием сасовцев было верёвочно-прядильное дело. Работали верёвочный и канатосмольный заводы. Также было развито корабельное дело и торговля. В 1835 г. в Сасово насчитывалось 527 дворов. Одной из вдалелиц Сасово в то время была В. П. Тургенева — мать И. С. Тургенева. В 1893 году на участке Рязань — Сасово Московско-Казанской железной дороги открылось пассажирское и товарное движение. Это привело к значительному экономическому развитию села. В 1894 году в Сасове проживало 6500 жителей.
В центре Сасово, рядом с памятником В. И. Ленина расположено старинное здание, бывшее волостное правление, а ныне краеведческий музей. Подвал здания когда-то использовался как камера тюрьмы .В 1905 году здесь содержались революционеры-железнодорожники, которых высекли казаки ротмистра Гортынского. И затем по этапу по 10 человек их пересылали в тюрьму в г. Елатьму. После революции в этом здании находилась железнодорожная школа. Вплоть до приказа об организации музея с 1987 году.
Здесь развернуты экспозиции, рассказывающие о прошлом и настоящем края, о флоре и фауне.
Музей вас познакомит с культурным опытом наших предков: жилищем, предметами быта, ремеслами, фольклором, традициями и декоративно-прикладным искусством, с историческими и памятными местами сасовского края.
Батюшка встретил меня радушно. Как всегда провел надо мной духовно-воспитательную беседу. Матушка накрыла такой замечательный стол, что я выползал из-за него на четвереньках, хотя сутки до этого постился и копил место в животике.
Утром меня уговаривали погостить еще, но я знал, что дорога на север довольно пустынная и добираться до Нижнего будет непросто. А по дороге хотелось зайти еще в пару-тройку мест и что-нибудь там натворить.
- Адрес:
ул. Ветеранов Октября
Дешёвый ✈️ по направлению Сасово